谷歌公司開發的AlphaGo計算機系統,向世界圍棋冠軍李世石挑戰,AlphaGo獲得連勝。消息傳遍全球,認為是人工智能了不起的重大突破。20年前,IBM有深藍系統(Deep Blue),挑戰西洋象棋世界冠軍,互有勝負,多次和棋,最後世界冠軍覺得壓力太大,臨場棄賽。

圍棋的變化比宇宙中的原子數量還多,其複雜程度,遠遠超過西洋象棋,AlphaGo一舉連番擊敗世界圍棋高手,成就非凡,代表人工智能的研發,已非吳下阿蒙,達到了前所未有的新高度。於是有人預言:未來人類將敵不過自己設計的機器,甚至於會被人工智能所主導、奴役。真的有那麼嚴重嗎?

AlphaGo主要的設計包括機器學習(machine learning)、樹枝探索(tree search)兩大功能。機器學習能從不斷下棋的過程中,提升棋藝的成熟度。倘若常與高手對弈,功力必然大進。此外,它是個速度極快的機器,可以無休止地自我練習,每天下百萬局棋,進步更是快到驚人。樹枝探索是老伎倆了,就像順藤摸瓜,枝藤多到不可勝數,但不怕繁瑣最終會找到答案。因為是一台電腦,它在這些方面就比人類的大腦耐操、記憶力也比人類強得多。

AlphaGo的設計比Deep Blue要完備先進許多,據說它依照邏輯推論來作判斷決定,這就比人類的感情用事要可靠得多了。世人雖然還不是很瞭解AlphaGo究竟有多大的本事,它能三番五次的擊敗李世石棋王,大家只有豎起大拇指來頻頻誇讚。

人工智能AI的突飛猛進,對人類來說是福還是禍?樂觀的看法:AI機器今後可以做安全可靠的許多繁瑣事,為人類的生活帶來更多的方便與舒適。悲觀的預測:AI過度發展將造成大規模失業,全球經濟隨之陷入恐慌。野心家掌控利用先進的AI機器,在各個領域中,做侵佔掠奪的恐怖行為;指揮戰爭、竊取機密、危害人類安全。

所以說,AlphaGo在圍棋上獲得大勝利,給大家帶來得是憂喜參半的思慮。其實人工智能早已衝擊改變了全人類的經濟勢態,機器人做工24小時不會累,也不須休假,取代了大批在汽車生產線上的工人。這些失業工人必須自我學習,轉行去幹別的。但是網路產業在近數十年興起,不知造就了多少人才,發家致富的新億萬財主不可計數。

如果現在就來算這筆賬,人工智能為人類做出的貢獻,絕對是功大於過。然而世間的任何事務,都是一把兩面刃;水能載舟也能覆舟、火是人類不可或缺的能源,也可以焚燒千里毀掉一切。端看我們怎麼去用它。

人類的大腦,還是世間智慧中的最高。人工智能只在模擬我們人類大腦作用中的一個小部份;AlphGo成功的模仿了我們的自我學習、摸著樹枝探索等功能,它做得十分專注、不肯稍懈的尋求結果,成績超越了許多人。狀元的師傅通常都不是狀元,那又有什麼關係呢?

醫學界對人類大腦的研究成果有限,有關腦部運作的種種多有不明白之處。AlphGo只學會了大腦的兩項我們可以清楚界定的功能,其他還有更多不解的難題。我們的創意是怎麼來的?為甚麼有人會寫出好文章,莫札特何以能在不到30年內,譜出數千支亙古不朽的曲子來?

人類的科技進步勢不可擋,躲在巢穴裡面不願意與時俱進的懶惰份子,今後的日子會很不好過。AlphGo只是個小小的人工智能機器,它能控制了誰?

peterwang