有句俗話說:「有錢沒錢,討個老婆好過年」,而各位男士看到這句話恐怕要大翻白眼,心想「最好是女人願意嫁給沒錢的男人」。我們不能否認世界上有一些拜金女,卻更不能否認世界上有更多女人都是務實的,小開又不是狗屎,眼睛閉起來也會踩到一坨,女人挑三撿四,其實在尋找的,是一個感覺「值得託付終生」的男人。

Text by 密絲飄 Image:courtesy of Getty Images

 

有些男人就是渾身上下散發著一種穩定、值得託付終身的特質,而有些男人,女人怎麼看就覺得他是玩咖(即使他真的連夜店都沒踏進去過半步,女人也會突然天眼開,說「我覺得他看起來就像是會臨老入花叢的典型」……),到底「讓女人想託付終身」的男人身上,具備了什麼特質呢?

「忠誠」是一種由內而外散發的決心

在10月、11月、12月這3個百貨公司週阿基師劈腿被媒體抓包後,很多女人的感覺是「連阿基師都會劈腿,男人沒一個可信」,可是,為什麼說是「連」阿基師都會劈腿呢?因為阿基師看起來就是一個腳踏實地、誠懇老實的樣子,這樣形象的男人劈腿,當然比看起來風流幽默的男人劈腿要來的令人震驚。可是「木訥老實」跟「忠誠」其實是有差距的,如果男人看起來很木訥,女人真正的感覺,其實是「他不懂劈腿」、「他不敢劈腿」、甚至是「他沒本事劈腿啦,哪個女人會看上他?」,而不是「他很忠誠,不會劈腿」。

老實說,日復一日得對著同一張臉、年復一年跟同一個人相處,會感覺「膩」是天經地義的事,男人對女人說兩句「只要是真愛,就永遠都不膩」固然能使女人感到甜蜜開心,可是女人又不是白癡,她還是知道「膩」是遲早要發生的事,所以,願意面對「膩」、處理「膩」,易言之也就是願意經營感情的男人,代表的是「即使遇到問題,我們也能解決」的氣質,特別讓女人感到信任。

不過話又說回來,經營感情就像經營公司一樣,是十年有成的事,你們如果交往不久,要怎麼證明這一點呢?當然就是靠你無意之間流露出來的話語了。比如說最近天冷,你們趁週末計劃了溫泉兩天一夜小旅行,泡在溫泉裡時,你可以很感性的對她說「我覺得情侶偶爾去遠一點的地方旅行也不錯,這樣我們會有很多快樂的回憶,不會只有吃飯看電影那些公式」;但如果你偏偏沒空旅行,只能週末看場電影呢?也沒關係,你可以在排隊買票時對她說「我覺得情侶即使再忙還是要見面,即使只是看場電影也好,這樣感情才能維持」;即使你只是想找她去史貝秀一點的摩鐵休息兩小時,你還是可以對她說「換地方也不錯,可以使感情增溫。」

重點不是你做了什麼,而是你能不能使她相信「你做的一切都是為了彼此」。男人總是常認為「這種事有什麼好說的,我做了對方就感覺得到」,可是你想想,如果你想裝修你的房子,找了設計師來家裡,他從頭到尾看一看,什麼話都沒說,你是不是會覺得心裡七上八下、不知道他究竟是會還是不會?但如果他走到陽台時說「嗯,這邊可以做個舢舨」,走到房間時又說「這面牆打掉空間會比較寬敞」,當他用言語勾勒出美好的藍圖時,其實能激發你對未來的美好想像,進而放心把房子交付給對方。

投資理財跟小氣愛錢是不一樣的

讓我們先來個小故事大啟示吧:A男跟B男都是領薪水過日子的上班族,兩人都很有遠見,撥出一部份的薪水,買了投資型儲蓄險。A男對女友說:「我覺得儲蓄險利潤比定存好,每個月固定繳款也可以強迫儲蓄,所以就買了一份」,B男對女友說:「馬的現在官員就是顧著做秀斂財,都沒在管百姓死活啦,薪水不漲可是油電雙漲,要是不做投資,做到老做到死也賺不到什麼錢!」。兩個人說法都是對的,可是哪一種讓你聽起來比較舒服呢?

我相信男人一定聽過「女人是看感覺、而不是看事實的動物」這句至理名言,可是真正理解、並且能活用這句話的男人卻很少,就以上面那個例子來說吧,「事實」是A、B兩男都做了投資理財,但女人聽起來的「感覺」,卻是A男有遠見有打算,B男卻憤世嫉俗、對世界充滿了怨念。

其實,再有自信的女人,對於婚姻都是充滿不安的,而這時男人的態度,就決定了一切。如果一個男人看起來很有把握,雖然薪水不多,但把生活安排得很妥當,女人在不安時想起你堅定的樣子,自然會覺得很有依靠,進而正面思考,相信「只要兩個人一起努力,絕對能幸福」;但如果男人不斷抱怨經濟不景氣、賺錢不容易,整個人散發出來的,其實是一種「我沒自信養活老婆孩子」的慌張,你都不相信自己搞得定、你都不相信自己有能力讓她幸福了,她怎麼會相信你呢?

肯定她有帶給你幸福的能力

很多年前有部日劇叫《求愛三兄弟》,裡頭的男主角對女主角求婚時說:「我一點讓妳幸福的把握都沒有,可是跟妳在一起,我一定會很幸福吧!」這句台詞感動了多少女人啊,很多男人一定一頭霧水,想說對女人說「我沒有讓妳幸福的把握」也能成功?可是重點明明就是後面那一句啊,難道你不想要女朋友肯定你有讓她幸福的能力嗎?當然想吧,而女人也需要被肯定啊!

所以在平常相處時,如果感覺幸福,就說出來吧!週末跟她看電影很開心,為什麼不能說呢?在家裡一邊吃鹽酥雞、一邊看DVD,感覺很幸福吧?那為什麼不告訴她「我覺得這樣很放鬆的感覺好幸福」?女人其實很害怕男人跟自己在一起「只是為了找個伴」,如果你讓女人感覺只是找個人瞎湊合,會讓女人覺得你將來一定是那種除了不出軌、定時拿錢回家以外,都不跟老婆溝通和相處、好好維持感情的男人。適時地肯定她,會讓她覺得你是那個懂她的人、會讓她覺得她的付出是值得的。

總之呢,挑終身伴侶有點像在挑房子,其共通之處就是「買不起第二次,萬一買錯也只得硬是忍到底」,正因為不像是買杯飲料那麼簡單,才那麼患得患失。年關將近,年歲漸長,就讓我們當個適合戀愛又適合結婚的百搭好男/女人吧!

【完整內容請見2015年2月號君子時代雜誌】