Text by 林一峰 Photograph by 黃少柔

該如何保存喝不完的葡萄酒?像我們這種喝葡萄酒20幾年的老饕,腦子裡很久沒出現過這個問題,多半會有的問題會是:酒喝不夠要開哪一瓶?

最近遇到幾個剛開始學喝葡萄酒的年輕人,不約而同問到這問題,電視台邀約的錄影也主動希望我談談葡萄酒開瓶後的保存。原來對於剛入門,或是習慣在家自己喝,自己一個人在幾小時內沒辦法將整瓶750ml葡萄酒喝完,身邊也沒有足夠多志同道合的酒友一起共同分享整瓶的酒量,保存沒喝完的葡萄酒真是個大問題。

曾有人分析過,750ml瓶裝或許是葡萄酒推廣的障礙,許多人無法一口氣喝完這麼大量,因而放棄葡萄酒生活。我們知道葡萄酒是活的,開瓶後與空氣接觸氧化而變化,絕大多數葡萄酒最好在開瓶後數小時內喝完,才能品嚐它最美好和巔峰的味道。如果當場喝不完,那隔夜葡萄酒快速酸化的結果,是讓人惋惜再三的悲劇。

為了推廣葡萄酒,於是有人將葡萄酒裝成375ml半瓶裝或220ml小包裝,讓消費者不用擔心喝不完酒質衰敗的問題。然而,許多認真做酒的葡萄園莊主並不願意,他們認為小包裝對葡萄酒長時間保存有較高的風險,而消費者也覺得小包裝葡萄酒彷彿較為廉價,還是寧可買750ml正常瓶裝的葡萄酒,種類豐富,選擇性多。所以當我們酒量不好時,還是要學學如何保存開瓶沒喝完的葡萄酒。

幾個做法可以參考:

1. 將葡萄酒軟木塞塞回去,放置冰箱冷藏庫中,以較低溫降低葡萄酒氧化速率。

2. 利用某些小工具,將酒瓶內的空氣手動抽真空。甚至有小瓶裝氮氣可對著瓶內噴,氮氣比空氣重,在瓶子裡會往下沉,隔離空氣,阻絕空氣中的氧和酒汁接觸氧化,與抽真空減少氧化是同樣道理。

3. 去買些大約50ml的玻璃分裝瓶,將沒喝完的酒汁分裝進小瓶子,由於小瓶子瓶口接觸空氣的表面積較小,也能達成降低氧化速度的目的,每次50ml,也不會因頻繁開關瓶口造成更多氧氣進入的風險。

這些簡單的保存方式,網路上的葡萄酒知識多半找得到。那天錄影之前,製作人突然問我:老師,那你自己都是怎麼保存當天喝不完的葡萄酒?

我說,對我而言葡萄酒是有生命的,氧化不是件壞事,氧化就像是歲月之於人生,葡萄酒開瓶之後,跟氧產生的對話會形成一條醒酒曲線。這條曲線,每隻酒不同,每個年份不同,甚至每個釀酒國家因其內在文化會造成醒酒曲線的主要輪廓也十分不同,從開瓶到喝完這段時間,這條曲線流暢而迷人的變化,會讓人忍不住貪杯,就像是古人在夜裡讀易經,讀到興致盎然,忘了時間一路到天明。

那些阻止葡萄酒氧化的工具和做法,我會去了解,但幾乎不用,我寧可把時間撥出來,週末花一下午,開瓶,讓氧氣開始喚醒沉睡的葡萄酒,為她著上妝,品味她含苞待放的生澀,讚美她最高峰時的豔麗,最後感嘆夕陽下山時遲暮的美麗。讓一支酒因氧化而產生完整的人生,充分展現。

誰說葡萄酒不是人生?

【完整內容請見2014年10月號君子時代雜誌】