如果要列舉男人對女人的不滿,那麼,「口是心非」這一點肯定榜上有名,因為我真的聽過太多男人抱怨,女人嘴上講的跟心裡想的都不一樣!我承認女孩子有時是有某一種程度的口是心非,可是不少女人卻覺得,是男人聽不懂我們隱藏在話裡的「暗示」啊!對語言區發達的女人而言,那些「暗示」已經明顯到旁邊裝了閃亮LED燈、不斷閃爍的等級,但男人卻聽不懂,你指責女人口是心非,女人卻想問:男人怎麼這麼愛裝傻?

Text by 密斯飄 Image:courtesy of Getty Images

 

當女生說:我現在要出門了……

如果你交往的女生,是個習慣遲到的人,那麼,你一定常常聽到一句話,那就是:「我現在要出門了」。

可是,「要出門了」跟「已經出門了」的差別,就算你不大精明,也分得出其中差別吧?更何況,女生往往不是刻意欺騙你,而是總有「意外」打亂了她的腳步,最常發生的狀況是:她本來真的要出門了,可是套上外套才發現,她原本預計要穿的那雙鞋和衣服不搭、和褲子不搭、和包包不搭(或者是她走到門口才發現天氣有點陰,想帶傘卻發現包包塞不下而要換一個包包……blablabla),於是只好折返重新穿搭。

當然你會說,如果她真的有心要準時,那些都不是問題,可是在愛遲到的女人心裡,出去玩又不是法院發傳票催開庭,有必要那麼緊張嗎?我也要替女生辯駁的是:如果你認為她就是故意要折磨你讓你等、故意要考驗你的耐心,那麼,你真的想太多了,女生若真要折磨你,肯定有其他八百種更歇斯底里的方法,才不會光只是叫你等這麼easy,她遲到,純粹只是因為她習慣如此,因為愛遲到的女生,即使和同性好友相約,也是會遲到的,就像我的姐妹淘聚會,明明約了六點,但總是到六點半甚至七點半都還有人姍姍來遲。

我知道你大概白眼已經翻到後腦勺,幾乎控制不住要以「守時是一種美德」做一場即席演講。但是,專情也是美德、給女生安全感也是美德、和其他異性保持距離是美德、體貼溫柔善解人意通通是美德唷,你確定要挑剔女生哪裡做錯、引爆她挑剔你錯誤更多的結果?

接受事實吧!除非你直接換一個女友,否則,重新教育她是不可能的任務了。在此提供一個解決你苦等的辦法,就是直接告訴女生「出門了以後LINE我」,確定她已經踏出家門,你再出發吧!告訴她你擔心路上危險,所以要知道她幾時出門,告訴她慢慢來沒關係,出門再通知你就好。這樣她拖拖拉拉的時候,你不僅可以在家裡多打半小時電動、還可以美其名為「不抱怨不催促、心甘情願地等她」,不是很好嗎?

 

當女生說:我不想跟你說了!

當你和女孩爭吵,場面越來越火爆,而雙方的口氣也越來越差,你自認為只是聲音大了點、用詞直接了點,但絕對是很理智地在溝通,可是女生往往會突然爆炸,丟下好幾句「我不想再跟你說了」、「你再打來我也不會接」然後就單方面掛你電話,然後,俗稱的冷戰就此開始。

說實在,我曾經聽過很多男生還蠻享受「冷戰時光」的,起碼在這段時間內,女友不會打來查勤、也用不著照三餐打給她噓寒問暖,有一種重回單身的自由感,而且重點是,如果女生事後興師問罪,你還可以理直氣壯的說「是妳叫我不要打給妳啊」,簡直比奉旨嫖院還爽快。

但是,吵架時想說讓女生冷靜一下,是最愚蠢的做法,對女生來說,光是「我們的感情遇到危機,你居然還能冷靜」這一點,就足以讓她冷靜不下來。當然,在她氣頭上時,是沒辦法就你們之間的問題做理性溝通的,可是,傳一些類似「我知道妳還在生氣,只是提醒妳下雨記得帶雨傘」、「我知道妳還沒氣消,只是提醒妳記得吃飯」……的簡訊,卻絕對有奇效,在大陸有句話說「有關係,就沒關係」,而在女人的心裡,則是「有感性,就沒理性」,先把吵架的原因撇在一旁、表達出你的關心,對男人而言這叫轉移話題,但對女人而言,卻能從中獲得「雖然我們會爭吵,但無論如何我還是愛你」的安全感,而這股安全感,就是大事化小、小事化無的關鍵。

 

當女生說:真的沒關係……

多數男人都對女人口中的「沒關係」三字深惡痛絕。畢竟女人常說「不送禮沒關係」、「不過節沒關係」,但男人真的沒準備時卻變成大有關係,於是在男人心裡,聽到這三個字,就覺得女人是妖鬼假細意,面子裡子要全包,連一點渣都不留給你。

可是,就像很紅的電影《我的少女時代》說的:「女人說沒關係,就是有關係」,如果你真的覺得女人只是裝客氣,那是因為你不了解女人的邏輯、那是因為你的話只聽了一半。

請你仔細回想一下,當女人在說「沒關係」三個字時,是不是常常包含著「只要你是真心愛她就好」之類的但書?女人說「沒關係」,是因為不想造成你的困擾,女人說「沒關係」,是因為不捨得你辛苦,女人可以真的「沒關係」,只要你值得她體貼溫柔善解人意地對待你──看到重點沒有?她真的可以當一個nice的人,前提是她打從心底感受到「你是真心愛著她」,而如果你真心愛她,怎麼會怕辛苦怕麻煩?怎麼會她說一句「沒關係」,你就一副「賺到了卯死了」的樣子?

她沒有說謊,她真的認為「只要真的愛她」,一切都沒關係,但是因為你沒有做五百萬件事情證明你真的愛她,所以就有關係了。

總之,有些話本來就是公認的客套話,當真的人才是笨蛋!別再掙扎著表示「女人都喜歡拐彎抹角」、「男人有話都會直說」了,真那麼有話直說,下次把妹時就不要問「要不要來我家看DVD」而直接說「要不要外送到我家來一砲」試試看呀!真要計較起來,誰先「說謊」還不知道呢,而你們男人,可比女人更害怕翻舊帳,何必自找死路呢?

Misspiao