一年一度的一支會圓滿落幕了,來自四面八方的朋友共聚一堂,彼此分享對威士忌的喜好,也有許多酒友見面時問了我許多問題,特別是橡木桶的問題,橡木桶對威士忌的影響讓愛好者們的研究有好多疑問。

Text by 林一峰

 

到底橡木桶對威士忌的影響該佔多少比例?

有的人說,威士忌中橡木桶的影響佔了90%,有人說,60%以上,又有人說50%左右,平衡最美。其實,這些答案都是正確的,甚至,40%,30%,20%,也都是正確的,每一桶威士忌都是獨一無二的存在,橡木桶的品質才是決定那桶威士忌在熟成的過程中被影響比例的最重要因素,所有的蘇格蘭的威士忌大師們,都認為好的威士忌是麥芽原酒與橡木桶的完美平衡,而蘇格蘭目前100多家酒廠,每一家酒廠原酒都有他們酒廠的風格,因此,尋求不同橡木不同風味的橡木桶,以及讓橡木桶影響的比例,每一家酒廠本來就應該不一樣啊,威士忌的熟成是種藝術,不需要每個人遵守同樣的交通規則排排站好,也不需要每個人著上同樣的制服,乖乖上學去。如果麥芽原酒是人的特質,而橡木桶就是著上的衣服,不同的女性有不同的衣著,更能顯示她們的特色和美麗,少女們穿著性感的比基尼讓夏季的沙灘更美,年華正勝的輕熟女們適當華麗的裝扮嬌豔萬分,而成熟的女性們,如果能著上端莊和智慧,氣度和優雅,那母儀天下的姿態也讓人迷醉啊。

 

年份對威士忌來說重不重要?

那天我回答問我這個問題的朋友,如果一個市場大部份消費者還在斤斤計較於年份的高低,那麼這一定是個威士忌知識停留在初階的市場,如果一個人喝威士忌只重視年份,那麼就算他已經喝威士忌喝了30年,他還是一只初鴿。把年份的好壞對錯迷思放下來才是跨出認識威士忌的第一步。

有一位好朋友熱情地分享他的收藏給我,那是一支在橡木桶當中熟成長達22年的單一橡木桶裝瓶的威士忌,不過喝起來完全不像熟成22年的氣味,仍然充滿年輕還未被馴服的野氣,我說如果給我盲飲會猜它是一支10年的威士忌,朋友有些疑惑,我接著說,橡木桶是有生命年限的,一般而言,保持良好的橡木桶可能可以有60年的壽命,換言之,就是這60年的時間,放在橡木桶中的威士忌仍然會透過萃取,呼吸,酯化,繼續成熟,並豐富它的味道。如果威士忌放在一只老的橡木桶當中,前10年微弱的呼吸,成熟,之後橡木桶死去,幾乎不再有作用了,而威士忌仍然在橡木桶當中繼續放12年,以蘇格蘭法規來說,它可以標示出22年,但實際上它只有10年的風味,你說,標籤上那22年的年份意義重不重要?

前一陣子前英國威士忌雜誌主編Dave Broom來拜訪,我們也談到了橡木桶的影響,他自己接到了酒廠寄給他試的威士忌樣本,有年輕的五年熟成,也有三四十年的熟成老酒,有趣的是他個人認為平衡最好,表現最為豐富,達到飽滿而成熟巔峰的威士忌,正是那支最年輕的五年威士忌,三四十年的老酒反而清淡而軟弱無力。

對威士忌的熟成來說,代表年份的數字並不重要,良好的橡木桶品質才是好的熟成最重要的因素。