威士忌可算是歷史相當悠久的傳統產業,尤其是許多知名的酒廠,都是動輒上百年的歷史,這中間家族傳承的有之、集團式經營的也有之,然而不變的是威士忌釀造的傳統,以及歲月累積的陳年記憶,這些點點滴滴,在威士忌裡面都喝得出來,展露無遺。

威士忌的製造很講究經驗的累積與傳承,也因此即便是新酒廠,若是能有位具威望的首席調酒師坐陣,絕對能產出非常有特色的產品。這在布萊迪酒廠身上完全得到驗證,Jim McEwan豐富的創意,不論是無泥煤的布萊迪、重泥煤的波夏、超重泥煤的奧特摩,都非常有自己的特色,再揉合蘇格蘭大麥與艾雷島大麥的區別,創造出品牌的獨特性。

03然而,被喻為是「威士忌酒界傳奇」Jim McEwan,也終究有「想要」退休的一天(我們都覺得他還可以做好幾年才對)。在他退休後,酒廠由Jim McEwan的兩位弟子主掌,分別是出身艾雷島釀酒世家第四代的生產營運總監Allan Logan,以及艾雷島出身,從倉庫管理員開始擔任過布萊迪各種工作的首席蒸餾師Adam Hannett。這兩位接班人都很年輕,但卻是艾雷島本地的代表。

熟知布萊迪酒廠的人,都知道他們最有特色的就是使用艾雷島大麥的產品,這是100%艾雷島DNA的產品:艾雷島大麥、艾雷島泥煤、艾雷島蒸餾、艾雷島陳釀,對於喜愛艾雷島的人來說,這就是艾雷島最完整的風土,蘊涵完整的天、地、人。而這完整的DNA,自然不能少了釀酒的人,Jim McEwan本身就是艾雷島本地人,兩位接班人也是。其實認真來說,當然只有艾雷島出生的本地人,最清楚艾雷島的風土,最知道怎麼樣的威士忌,才最有艾雷島的味道。

奧特摩07.3就是Allan Logan和Adam Hannett接下布萊迪酒廠的重責大任後,首次推出的產品。稍微瞭解奧特摩產品編號的,看到x.3這樣的數字,就知道這是使用艾雷島大麥的產品。奧特摩07.3採用100%艾雷島上臨海的奧特摩農場2010年收成的Oxbridge大麥,雖然泥煤含量很保守的「僅」169ppm,和過往奧特摩產品相比偏低,但酒精濃度卻飆高來到63%,完全展現來布萊迪新世代的力量,並繼承了最純正的艾雷島血脈。從這支威士忌我們可以喝出新一代傳人對艾雷島這片土地與傳統的熱愛,值得為他們的初試啼聲來點掌聲,並支持他們繼續為這片土地的美好發光發熱。

奧特摩07.3使用100%艾雷島上臨海的奧特摩農場2010年收成的Oxbridge大麥

奧特摩07.3使用100%艾雷島上臨海的奧特摩農場2010年收成的Oxbridge大麥