Images from Bruichladdich Distillery Shoot September 2011

專門為布萊迪提供大麥的農場

大麥的產地到底會不會對威士忌的風味有影響,我們在「大麥說了什麼?」這篇文章中有過比較深入的探討。而我們知道布萊迪其實一直都和艾雷島當地不少農場有企作的關係,因此每一批布萊迪艾雷島大麥威士忌所使用的麥子,包括農場及麥子品種,都會有些不太一樣。所以布萊迪艾雷島大麥威士忌會以年份來做區分,這不僅是收成及蒸餾時間的差別,同時也會有不同農場的差別。

這其實是很有趣的想像,我們已經知道了使用蘇格蘭大麥和艾雷島大麥,絕對會影響威士忌的風味,但同樣是艾雷島的大麥,不同地理環境的農場,是否也會有那麼大的影響呢?

這個答案就在今年7月會在台灣上市的布萊迪-萊迪艾雷島大麥威士忌2009版中可以找到。不同於2007版使用位在艾雷島西方臨海、長年受海水與海風影響的Rockside農場所種植的大麥,2009版使用的是位在艾雷島中央的四座小農場──Claggan農場、Cruach農場、Island農場和Mulindry農場。而麥子的品種也有所不同,2007版是Optic大麥,而2009版則是Publican與Oxbridge大麥。於是乎,我們應該已經可以很明確的預想到,這兩個版本的威士忌,會有很大本質上的不同。

BRU_IslayBarley2009_R2015_700ML_White_A4

布萊迪-萊迪艾雷島大麥2009版

實際品飲的感覺,2009版少了許多艾雷島特有的海水味,顛覆了一般對艾雷島威士忌的印象,我相信除了因為用了艾雷島中央農場的麥子之外,陳年的位置可能也有做過調整。它有著烘烤麥子與木桶味,以及清新的香草與淡淡的水果香甜氣息。入口後麥子的香甜混合著蜂蜜的芬芳襲捲而來,直接而毫不做作,尾韻有著淡淡的水果及香料味。

如果要用人來比喻,2009版似乎就是個在鄉間長大的男孩,他的肌肉甚至沒有經典萊迪來得強壯,但他的個性非常直爽,是很容易和人打成一片的哥們兒型。老實說,我很難把他和艾雷島聯想在一起,怛想到其實艾雷島上除了威士忌產業也是有農夫的,那麼2009版應該就是代表他們吧,感覺還挺貼切的!