俗話說:「衣不如新,人不如故」,有時後想想,戀愛對象換來換去,說是在尋找soulmate,最後總發現還是老情人最懂你。不管如何,想要挽回舊情人,是許多人都有過的共同經歷,只不過,有時後想要收復失土,遠比開闢新疆土還要困難,畢竟昔日的快樂歷歷在目,但昔日的痛苦她可也都還沒忘記。到底想要跟舊情人復合,要怎麼作呢?

Text by 密絲飄 Image:courtesy of 達志影像

妳始終在我心深處

分手多年仍難忘舊愛,意圖復合,自然是表示這麼多年來你從未忘記她,要不何必回頭找她?這邏輯看起來理所當然,可是你要明白,女人的邏輯卻不是這麼轉的,畢竟你口口聲聲說「這麼多年來」從未忘記她,可「這麼多年來」你可也不是吃齋念佛,從沒碰過其他女人啊,是不是?一邊說「從未忘記她」一邊和其他女人山盟海誓,這可不是自掌嘴巴嗎?

當然,這幾年你又沒跟她在一起,這既不是劈腿也不是出軌,技術上沒犯任何錯誤,可是,女人越是愛你,就是越會吃醋,所以如果你能拿出「證明」,絕對是說服她的利器。首先,你提起這麼多年來交往過的女孩時,最好不要語帶懷念,當然不是要你講她們壞話,而是「她們都比不上妳」這個態度,一定要明顯地表現出來。再來,你可以拿出多年前你和舊情人交往時一起買的紀念品,說「即使分手了我也捨不得丟」,比如你可以指著多年前舊情人幫你選的窗簾花色,說「我每次看到窗簾都會想到妳」……。看起來像是搞笑電影裡的對話我知道,可是你信不信,女人就是吃這一套,畢竟男人是很目的導向的動物,同居女友換個人,可不會連女友躺過的床單被套都換一套,因為床單的目的就是日用品,還可以用,何必要丟掉?可是女人卻是換一個男友就要把兩人共同的紀念品都解決清倉以示重新開始的物種,所謂「口說無憑」,你要是還留著當年交往時的定情物紀念品,對她來說,這就是最確實的物證,比你用嘴巴說一千次一萬次你有多想她來的有用。

改善問題的SOP

戀愛中的男女總很喜歡問對方「你為什麼喜歡我」,而得到的答案往往是「不知道耶,這就是一種感覺」,不過,喜歡可以不明情由只問感覺,但分手卻絕對是有理由的。當年你們會走到分手這一步,肯定是有許多摩擦和不合,也許是個性上的差異、也許是觀念上的不同、更或許是你劈腿不忠……,如今戀情捲土重來,你要怎麼向女生證明,今日之你已非昨日之你,當年的錯誤,這次不會再發生呢?

第一種方法是指天立誓保證這次絕不再犯,不過效果很差,因為想當年戀愛時,你山盟海誓也說了一大堆啊,最後還不是都變成屁,又怎麼知道這次說的就會成真?第二種方法,是說服女生「人會改變」,這麼多年過去,你成熟了、聰明了,絕不會再像當年那樣犯錯,這個方法比第一種更容易說服人的原因是,「人會改變」是真理,她的個性想必也跟當年有所差異,自然比較容易相信你的個性也變了不少;可是最有效的,還是第三種作法,那就是「懺悔」。

所謂懺悔,當然不是要你下跪認錯,而是要你真心地對當初的錯誤表示後悔之意。比如說當年分手的原因是你四處跟人搞曖昧,那麼這次你就要沒事主動把手機拿給她看,告訴她「當年我們就是因為彼此不信任才分手,所以這一次我不會再重蹈覆轍了」,又比如說當年分手的原因是因為交往久了的倦怠,那麼這一次你就要常常主動提起兩人應該去哪玩、去做什麼、怎麼溝通,才能培養感情。男人不愛在感情上花心思,總覺得兩個人平平順順過日子就好,總是極力避免任何會引發爭執的話題,可是卻忘了爭執其實也是一種溝通。當年分手是因為兩人之間有「問題」,這次復合,你光是指天立誓表達自己有解決問題的誠意有什麼用,若真有「誠意」,那麼,該如何解決、解決的SOP是什麼,你絕對該瞭然於心。就像去招標或應徵,光是畫大餅的人,怎比得上寫好企劃書的人呢?

我們的愛有沒有未來

有些餐廳我們一再光顧,理由無非以下兩種:第一是「美味」,第二則是「便宜」,而回頭找舊情人,有時就像再度光臨某間店家一樣,如果是因為這家店美味叫你難忘,那當然很好,但每個女人都怕自己在男人心中是那個「俗擱大碗」的便宜貨。你回頭找她,究竟是因為過盡千帆皆不是、始終只有她最好,還是只不過是寂寞難耐?圖個方便?

「口說無憑」四個字真是至理名言阿,想要證明自己的一片真心,就得拿出證據來,而要證明你是真的愛一個女人,最好的方法,就是計劃和她之間的未來。你想,如果兩人是剛認識,喜歡歸喜歡、迷戀歸迷戀,總得還是要經過一陣子的觀察期和磨合期,認識沒三天就想跟人家過一輩子,那不叫癡情,叫花癡;可是與舊情人復合是不一樣的,當年你們曾經交往過,對彼此的個性都有所了解,重新追求對方,除了是舊情難忘之外,也是你曾仔細想過,覺得對方就是那個適合你的人,既然如此,你怎麼可能對未來沒有計劃?

男生常常誤以為甜言蜜語就是講些「我好喜歡妳」、「好想妳」這種打情罵俏的話,可是,真正講到女生心坎兒裡的甜言蜜語,卻不是這些膚淺的情話。女生其實很喜歡跟男生聊「未來」,比如聊說兩人退休後要住鄉下開民宿、還是住在城市裡;聊有錢買獨棟房子後,是要養拉不拉多還是黃金獵犬;聊這一輩子一定要去住一下的城市,是東京還是紐約……。會不會實現是另外一回事,可是,兩個人一起計劃未來,對女生而言,卻比什麼都甜蜜。

有句話說「愛能解決一切問題」,這句話看起來很像是廢話,畢竟愛這種東西既不能吃又不能用,怎麼能解決問題?可是,這句話真正的意思是,有愛,就有包容、就有理解、就有信任,而這些都是你們遇到問題時最好的緩衝,為事情留下轉圜的餘地。不管是追新戀人、還是意圖跟舊情人復合,讓她知道「你愛她」絕對比什麼都重要,祝天下有情人終成眷屬。

所謂「口說無憑」,你要是還留著當年交往時的定情物紀念品,對她來說,這就是最確實的物證,比你用嘴巴說一千次一萬次你有多想她來的有用。

【完整內容請見2014年11月號君子時代雜誌】