光陰似箭、歲月如梭、時光荏苒……好了,讓我們停止用小學作文愛用的名言佳句混字數,總之一年又到了尾聲,身為男人的你當然知道聖誕、跨年這些節日一定要過,但是你可能沒注意到,10月到12月,也正是百貨公司週年慶、還有聖誕彩妝的大戰場!

Text by 密斯飄 Image:courtesy of Getty Images

或許你會心想,這些到底干你屁事?頂多是要你去當苦力、人擠人或者充當人肉ATM,有什麼好專文記述的?嘿,如果你這樣想,那你可就錯了,坊間那麼多教你看透女人心的招數,可是,還有誰能比百貨公司業者把女人的心摸得更透?聰明如你,當然要從中取經,好充實你的把妹實力!

限量是無敵的

在10月、11月、12月這3個百貨公司週年慶大亂鬥期間,如果你在早上9點、10點多,發現百貨公司外圍排滿了人潮,那麼不要懷疑,絕對是女消費者們,在殷殷期盼百貨公司開始營業,準備搶購限量商品。「限量」這兩個字,對女人來說是具有致命吸引力的,限量表示「不是人人都有」、表示「擁有了特別」,而你難道沒發現,女人總是滿口「我是最特別的」、「我獨一無二」?

不過話又說回來,這些限量商品到底有多稀奇?是長了三隻耳朵的兔子?還是抹上去會從如花變成郭雪芙的精華液?不不不,這些限量商品,說起來其實挺空虛的,經常是一模一樣的粉餅,只不過粉餅盒子裡壓了點亮粉,壓根換湯不換藥,甚至連湯都沒換、只不過換了跟湯匙而已。不過別急著笑女人蠢,只要你仔細想一想就知道,女人對「限量」的癡迷,其實造就了男人的把妹利多啊!那代表的是,你其實不用給女人真正特別的東西,只要想個名目把你的付出包裝得很特別就可以!

是的,「限量」二字的精髓就是「只有她有,別人都沒有」,至於到底「有」什麼東西,則可以略過不表。打個最簡單的比方來說,當你和新認識的妹煲完電話粥,不妨多講一句「哇靠我從來沒講過這麼久的電話」,不僅是在暗示她「你和她很有話聊」,更是在明示她「只有她能讓你想講那麼多話」,這樣的話一講出來,女人立刻會自行腦補很多細節,覺得自己一定是特別健談、特別有料、特別風趣幽默……blablabla,絕對比你直接誇獎她,來的更有效。

贈品是賺到的

週年慶的商場如戰場,自然錘鍊出名留千古的兵法招數,三國演義有草船借箭,週年慶裡則發明了「滿額贈」,至於贈品的內容,則從吃的用的到現金禮券,什麼都有。話說回來,女人難道不知道那些贈品大多華而不實、壓根沒用嗎?女人難道不知道那些下次消費才可以使用的現金禮券,其實是一種引誘人再多花錢的招數嗎?不,女人當然是知道的,可是如果你上女性討論區看看,就知道女人把這些贈品視為「誠意」,女人心裡想的是:我在你這裡花了這麼多錢,錢都給你賺、沒給別家賺,難道你不用表現出一點誠意嗎?

當然我們都知道,羊毛出在羊身上,說好聽是贈品,其實廠商反而賺更多,然而在愛情裡,誰說「羊毛出在羊身上」這招不能用?最簡單的做法就是,比如跨年看煙火訂飯店,你的預算明明是6000,可是卻故意跟她說4000,最後再挑一間超過5000的;又或者故意跟她說月底拮据約會吃路邊攤,然後帶她去吃夜市裡稍微ok的牛排。這邏輯其實就跟「買菜要送蔥」一樣,是女人骨子裡貪小便宜的基因在作祟,只要你明白這個道理,反而可以反向把女人吃死死。

點數是永續經營的

很多百貨公司都有集點換贈品的活動,一百塊一點,三十點可換一個馬克杯、五十點可換一個小抱枕……諸如此類,以此類推。當然,你消費了若干金額,取得了若干點數,這些贈品是不換白不換,當然要去換,可是我嚴重懷疑,百貨公司的「計點」方式是聘請了精算師來計算的,因為不管你怎麼湊、怎麼換,最後總是會剩下一些湊不到贈品的點數。

那怎麼辦呢?沒關係,百貨公司的小姐會親切的告訴你:「我們的集點期限很久,是一年唷,只要你今年內還有再來消費,都可以換!」然後接下來發生的事情,想必你也知道了,就是女人會一直記得她有尚未集點完成的點數,不斷回頭去消費,有時後,就差了那麼兩點,又真的沒有多餘的錢買衣服鞋子,乾脆到美食街吃飯湊數,花了兩百塊吃了超難吃又貴的飯,最後換回一個直接買還用不著100塊的馬克杯,卻還覺得沾沾自喜。

Well,別急著笑女人好笨好騙,女人要不是有這麼多弱點,你怎麼騙得到手?百貨公司的集點招數,其實早被許多男人廣泛使用,那些分手時會告訴女人「我心裡永遠為妳保留一個位置」的男人,不就像是「我電腦裡會永遠為妳保留點數」的百貨公司一樣嗎?而君不見,這樣子的男人,總是有很大的機率成功把前女友變成第三者或炮友嗎?那一咪咪的餘情未了、舊情難忘,就像是湊不到贈品的點數,雖然「當下」換不到什麼,可是女人卻會覺得不換浪費、不用可惜,反而能夠勾得女人再三回顧。

話說回來,你也不用笑女人蠢,週年慶的招數,不就像車展、3C展必定要有衣著清涼的show girl一樣嗎?你又何嘗不知那些妹都是看得到、吃不到,但還不是被吸引?每年都在喊經濟不景氣,可是百貨公司週年慶的業績始終長紅,絲毫不受影響,可見只要花招夠多、戰術夠力,依舊能在一片低迷中殺出血路來。

所以男士們,別再哀嚎你把不到妹的原因是因為口袋不夠深、銀彈不夠多了,錢財不是萬能,只有「智慧財」才是永恆的保證,戀愛靠腦袋,不是靠口袋,你一定可以學會的,衝向光明燦爛的2015吧!

【完整內容請見2015年1月號君子時代雜誌】