耍帥與女人,都是男人追求的目標,想那《上海灘》的許文強聰明精幹,出口成章,又懂武術,既然是個允文允武的人物,要耍帥也有點本錢。不過《鹿鼎記》的韋小寶,蓋一市井無賴也,什麼都不會,遇到敵人就躲到武功高強的雙兒還是蘇荃裙子底下,可偏偏這些都能獨當一面的「老婆,還通通為他馬首是瞻,到底他上輩子,是燒了什麼好香?

Text by 密絲飄 Image:courtesy of Getty Images

據心理學家分析,男人喜歡韋小寶,是因為覺得韋小寶的能力樣樣不如自己,而這樣一個潑皮居然也配娶上這麼多個老婆,那麼自己,可不比他更有資格嗎?這種分析準不準確暫且不去討論,可韋小寶卻絕對不是什麼都不會,最起碼,他騙術高明,舌燦蓮花,絕對是騙子界的第一把交椅。男生愛把妹,總是有要欺騙女友的時後,你仔細回想一下,每次你說謊時,女朋友是不是常常白眼一翻,說:「你當我白癡嗎?」如果女友常常對你講這句話,那麼,你一點都沒掌握到騙術的技巧。因為,對方之所以受騙,不是因為他笨,而是因為你聰明!

一定要有「細節」,才能取信於人

男人在說謊時有一個通病,那就是能多簡略就多簡略,比方說你跟前女友出門,被現任女友發現了,一定超簡單地說「就一起吃個飯啊不然咧」,你一定心想,多說多錯,不如擺出一副沒什麼大不了的樣子好唬弄,可問題是,沒先報備就跟EX出去,絕不可能是一件「沒什麼大不了」的事啊!你越是一副沒事樣,就感覺越是有鬼,你越是想三言兩語帶過去,就越是有貓膩,要不然,若真是如你所言,只是吃頓飯,幹嘛你不把事情講清楚?光是想快速結束這話題,越是避之不談,越是惹人疑竇!

「細節」越清楚,越容易取信於人,是騙術第一要道。如果你一口咬定是和前女友去吃飯,不妨仔細描述描述餐廳的菜色、服務生的態度、甚至是裝潢還是隔壁桌的客人,講得越清楚明白,才越像是真有這麼一回事。而如果你腦子夠細的話,還不妨趁此來個「前後呼應」,比如你以前曾經提過前女友對海鮮過敏,這次就不妨說「本來是要去吃日本料理,但是她過敏,所以改吃豬排飯」,這樣一來,更顯得你一直以來說的都是實話。總而言之,當你把細節描述地越清楚,女友就算還是一直在生氣你與前女友見面,可她心裡已經相信了你那個「就只是吃飯」的謊話,至於吃完飯之後還順道炒了飯這個真正會引發世界大戰的罪惡,反而容易掩蓋。

七分假要有三分真,才能信誓旦旦

哈利波特裡,一向妙麗都是聰明伶俐,顯得榮恩像個傻大個兒,不過在說謊這件事上,榮恩卻有一門新體會。在最後的決戰前,佛地魔派出許多手下來抓沒有去上學的巫師,榮恩被逮個正著,情急之下只好冒充了騎士公車的收票員,後來榮恩便說,在事情緊急時,冒充一個認識的人,比虛構一個人物容易的多,因為對認識的人有點了解,反而不容易露出破綻;而反面的例子就是,我有個朋友和小三去墾丁玩,偏偏騙女友說去雲林出差,可是他這輩子根本沒去過雲林,但女友卻去過不少次,這一下謊話立刻就穿幫,誰也救不了他。

只有真話才會毫無破綻,所以,謊話裡面夾雜一點事實,就像是海砂屋也得要有鋼筋,才撐得出間房子的樣子,道理是一樣的。比如說你明明是跟曖昧對象去逛街,那麼,那條街上有什麼吃的玩的逛的,盡可以都講實話,只要把「曖昧對象」置換成某一個普通朋友就好;又比如你明明和小三去開房過夜順便看了球賽轉播,倒不如說成是去兄弟家一起替喜歡的球隊打球,把比賽實況說得越清楚,越容易讓整件事像是真的,就算妳女友隔天硬要看重播,查證你有沒有亂講,也查不出什麼破綻來。

承認自己的小錯,才能掩飾自己的大錯

不管你是跟前女友、公司女同事、還是女網友……出門,總之,在某一種程度上,女友吃醋就是理所當然的,就好像你的女友要是一天到晚還跟前男友熱線你我他、賴來賴去,你心裡不會有點疙瘩嗎?咬死「就只是朋友」如果有用,其實也不過是因為對方沒有證據推翻你,有時候反而會把對方的偵探功力激出來,如此便得不償失。

在鹿鼎記裡,韋小寶不管是要騙皇帝、騙師父、還是騙神龍教教主,最常用的一招,就是先承認自己怕死愛錢這些小缺點,這樣一來,所有人都覺得他坦率真誠,比那些滿嘴忠心、說得天花亂墜的人,更值得信賴。而在感情裡,道裡也是一樣的,你和別的女生搞七攆三,還想把自己說得忠誠不貳,這不是把對方當白癡嗎?那種能把到很多妹的花心鬼,其實都常常對紅粉知己說「我坦白告訴妳啦,男人就是好色」或是「我老實承認啊,我就是沒辦法專情」,每當他們說出這種話來,很多女生都覺得他們誠實、說一是一,連自己的缺點都坦言不諱,反而對他們說的其他話都照單全收,相信非常。

所以,承認自己的小錯,賣個破綻,是掩飾大錯的不二法門。你倒不妨承認男生就是覺得認識很多妹很有面子、或是覺得被喜歡的感覺很得意,雖然這一點會被女生抓住當成把柄般不斷攻擊,可是女生卻會覺得,你既然連這一點都承認了,其他所說的話應該都不假。

說到這裡,你是不是覺得說謊很麻煩?是不是心裡OS「最好是有這麼複雜」?如果你這麼想,那就表示,你根本不是一塊說謊的料!光靠死不承認、惱羞成怒這種幼兒園等級的招數,就想三言兩語唬弄過去,這種毫無技術含量的奧步,連三歲小孩都會,又怎能靠騙術發家呢?騙術也是一種技術,要是技不如人,倒不如認份的當個好男人,對女人真誠一點,女人也會真心回報,要不倘若你整天想著騙女人,哪天遇上了裝可愛真斂財的公主病患者,也就只好說是現世報了。愛情裡的王牌大騙子,可不是人人都有本事當的。

只有真話才會毫無破綻,所以,謊話裡面夾雜一點事實,就像是海砂屋也得要有鋼筋,才撐得出間房子的樣子,道理是一樣的。

【完整內容請見2014年12月號君子時代雜誌】