今天,是一個特殊的日子…

你如果認識馬蒂和布朗博士,你將在加州山谷市時間下午4點遇到他們…

是的,我說的就是回到未來…

從2011年開始,大概每隔一段時間,就會看到被改圖說「今天就是回到未來的日子!」  (然後發現,又被騙了…),這部電影之所以一再地被提起的原因,應該就是它所描述的世界實在太迷人了。

籌備期受到一堆阻礙的《回到未來》(這部電影一度被拒絕的原因,竟然是「太過陽光」?!),在30年前的夏季於美國上映後小兵立大功,一舉奪得全美年度票房冠軍,擠下當紅天王席維斯史塔龍的《第一滴血續集》,台灣片商也安排在同年10月光復節來台上映。這部由史蒂芬史匹柏監製的電影,因情節幽默逗趣全台瘋狂熱賣,四年後再度推出續集,場景拉到了2015年的「未來」,讓米高福克斯到了未來的21世紀,也就是20多年後的今天。片中的未來已成現實,科技發展是否追得上編導的想像?

呵呵!看起來《回到未來2》真的預言了不少事情!除了小熊隊真的有機會打入世界大賽之外,還有很多事情已成為現在的主流、甚至是已經逐漸退潮的技術(像是傳真機…),當然我們現在還看不到普及的時光機器(或許已經有了,只是我們不知道而已…)、飛天汽車(在三寶橫行的台灣,如果有這樣的應用,恐怕天空會撞成一團)之流,但有些應用真的已然成真的現況下,不禁佩服這些編劇的精采想像,讓這部電影更為有趣。尤其我覺得其中幾個精準預測,真的值得拿來提提:

(圖片擷取自YouTube)

(圖片擷取自YouTube)

 

平板電腦:電影中布朗博士與馬蒂在鐘樓相見時,博士就拿出了一個類似平板電腦的東西,這東西有點像Apple 在2007推出的iPhone或2010年的iPad。iPhone與iPad等個人電子用品,在觸控螢幕大行其道後開始平板化,這些設計也讓鍵盤逐漸走出我們的人生(雖然現在我還是坐在辦公桌,用鍵盤在PC上打這篇文章…),而愈來愈多的替代功能,也讓我們的電子用品長得愈來愈不一樣了。

 

(圖片擷取自YouTube)

(圖片擷取自YouTube)

 

指紋辨識行動支付:電影中有一個橋段,搭乘計程車下車時司機拿出一台小機器,壓印一下指紋就可以完成支付。現實生活中生物辨識已經成為安控的重要項目之一,很多計程車也可以用手機App或悠遊卡進行車資支付,甚至Uber還可以直接經由搭乘距離和乘車時間計算金額,更直接可以付款,這似乎就更為直接了!

 

(圖片擷取自YouTube)

(圖片擷取自YouTube)

 

穿戴式裝置:電影中包括智慧服裝(那個可以自動調整大小還可以立即烘乾的外套,以及很炫的Nike鞋)與智慧眼鏡(包括馬蒂二世戴的頭戴式電影播放器-還是JVC的,以及馬蒂女兒戴的訊息眼鏡),現在都在快速的發展中(不過Google Glass好像逐漸退出流行了…),這些品項雖然現在還無法普及,但看得出來大家都是朝愈來愈「方便」的面向來想像我們的未來 (不過,為什麼八○年代的人,會覺得21世紀的服裝品味會是這麼地…有趣呀?)

 

(圖片擷取自YouTube)

(圖片擷取自YouTube)

 

3D全像投影3D廣告是另一個《回到未來》電影中膾炙人口的橋段。當馬蒂站在路邊欣賞「未來」的景色時,旁邊一個電影院投影出來的「大白鯊」廣告一口把他吃了進去。現實世界中,我們還沒能完全掌握3D投影技術,但各種不同的應用,也讓現實的社會產生更多的趣味了。

 

 

不過,不論《回到未來2》是否預言到了2015年的現在,但想像的確是創造力的啟發點,看看1989年的想像成真,的確也還滿有趣的!至於還有哪些是《回到未來》預言到的,看看Fan-AngryBirds所做的影片,說不定會觸發你更多的想像!