覺得西裝怎麼穿都是一個樣嗎? 是啊!男人在西裝的選擇上一般都會比較保守,從簡單搭配的款式與顏色入手,穿起來就是端莊嚴謹安全的感覺,沒什麼變化。時常穿著西裝又想穿出個性及時尚感的男人,尤其是上班族,就要從細節入手。除了最基本的領帶,別忘了我們西裝外套前的小口袋,放上一條方巾,除了能為你的造型加分,也讓人覺得你是個重視細節的人。現在時尚圈最會穿的男人在搭配上都不忘戴上方巾,不論是老練熟男還是年輕潮男,都能夠利用它的點綴,將西裝外套穿出自己的風味。

Pitti-Uomo-2015-Day-One-19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

搭配上不需要考慮太多複雜的道理,在同時戴有領帶的情況下,讓領帶與方巾的花色有所呼應算是最安全的方法。若是穿著一身同色系的西裝,則可以選擇對比色或是有花色的方巾來襯托整體感。

 

紅色的方巾在灰藍色西裝上有畫龍點睛的效果。

紅色的方巾在灰藍色西裝上有畫龍點睛的效果。

male-models-street-style-2013-elegant-wear-for-men-8

ps

 

Monsieur Jerome david-beckham-435

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑白的對比搭配可說是百分之百零失誤率。

yellow

格紋襯衫搭配的方巾建議使用格紋以外顏色與身上色系有所呼應的顏色。

pitti-uomo-street-style-day-1-21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如果穿著大膽一點想一次搭配多種花紋(線條、原點、格紋、印花),那麼記住要色系相近。

casual2 Pitti-Uomo-2016-Street-Style-Day-Two-43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pitti-Uomo-2016-Street-Style-Day-Two-51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

koo3564-r-nocrop-w1800-h1800

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

方巾印花和西裝外套下的絲巾花色相似,所以看起來很有整體感。

 

若在較輕鬆的場合穿上休閒版的西裝外套,不需要領帶,方巾也能讓休閒的造型有讓人眼睛為之一亮的效果。

casual glasses casual

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

nick-wooster-marches-on-streetstyle street_style_pitti_uomo_87_florencia_2015__863984883_1200x1800

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

casual coat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不只是西裝外套,大衣和牛仔外套口袋也有方巾的蹤跡。

tumblr_nino090xhZ1rq47f7o1_500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

除了多變的花色,方巾的摺法也變化多樣。只有兩三條方巾? 沒關係,運用不同的摺法兩三條也足以變化出多種造型。以下介紹幾種特別實用的方巾摺法。

 

蓬鬆折法The Puff Fold

puff這是最為隨意的折法,無論是正式或是休閒場合都很合適。

捏住袋巾中心讓四周自然下垂,將四角往內折,同時保留一點空間呈現出蓬鬆感。收進口袋時盡量露出蓬鬆的部分,這樣會更雅致。

 

 

直邊折法Square Fold/ Presidential Fold

square flat這應該是最容易上手也適用所有場合的基本折法,雖然簡單但給人很端莊的印象。

首先將袋巾對折成長方形再對折成正方形,將兩端按照口袋寬窄內折,最後將會露出的部分往下折再放入口袋。可以依照不同的花色選擇露出的邊緣。

 

蓬鬆角折法The Winged Puff Fold

Wingpuffpocketsquare-600x190這種折法看似有點像單角折法但比單角折法看起來更特別。適合用於單色或是有花紋的袋巾。

先將正方形兩角對折,再將兩側的角往剩下的直角折,最後把左右和下方的角往中心折好收進口袋。

 

雙角折法Two Point Fold

double相較於其他折法,雙角折法折出的兩角造型較窄,所以適合和口袋較窄領片較寬的西裝來做搭配。

袋巾對角錯位對折製造出兩個層次,兩角距離的寬窄依個人喜好可自行調整,最後將左右兩色多餘的部分往中心折。

 

三角折法Three Point Fold

3pointpocketsquare-600x166三角折法其實有兩種,分為三個45度角與三個直角的折法。在這裡介紹看起來較特別卻不會太花的三直角折法。

像兩角對法一樣,先折出兩個層次,之後將左下邊直角折上去與另外兩角合併,最後將右下多餘的袋巾往中心折。單色系的袋巾看起來素雅莊重,有繡邊加持的袋巾則更顯得有個性也非常吸睛。

 

 

同場加映

如同Esquire 9月號文章所說,現在時尚潮男覺得方巾已經不夠厲害了,所以必須想出新花招來影人注目。從最近的時尚盛會Pitti Uomo S/S2016的街拍可以看到陸續有人在西裝口袋裡加上眼鏡、手套等小配件,顯出個人特色。

glasses gloves Pitti-Uomo-2015-Day-One-49