Text by 王正方 Photograph by 林昭宏

某老友剛從美國回來,感嘆自己很落伍,下定決心非買個智慧型手機不可,否則就被摩登社會給淘汰了!為什麼從美國回來突發這種感慨?因為他不能開汽車,在美國小住幾個月,「出無車」真傷透了腦筋。美國各地的公共交通設施落後之極,等一班公共汽車常常要四十五分鐘到一小時。出門辦些小事,花了大半天時間,只能勉強去一個地方。叫計程車不容易,現在最方便的是打智慧型手機找Uber taxi,如果只有老式陽春手機在手,則寸步難行矣!

問我應該買什麼智慧型手機?簡直是問道於盲,半年多前,某老哥們兒送我一台大陸生產的小米機,體積不小模樣漂亮,奮鬥許久才學會了基本功能的使用。要和年輕人相比,遜色多多矣!

總覺得自己在過一種超級簡單的生活,根本用不上那麼多智慧手機周到快速的功能。太座比我先進,每次在搭公車之前,先上手機查出下一班公車的到站時間,然後掐準時間趕這班車,在急速奔跑氣喘吁吁之後,五成都錯過了那班車。我舊習不改,晃晃悠悠漫步去搭車,車來了就上,不然就背著手等,觀察候車諸人的喜怒哀樂,特別有趣。

太座幫我接上了Line、WeChat,加入許多群組,然後手機打開之後就永無寧日了。沒隔幾分鐘手機便叮咚一聲,你的朋友或你不認識的人紛紛傳信息過來,打開看看吧!信息多是大家傳來傳去的小道消息、葷素笑話、圖片、一段video、文章、警世名言、人生至理、吃什麼可以治癌症……。都十分有趣,如果我把每一條都仔細看去,這一天可用的時間就所剩無幾了。

更熱門的還有Facebook、Twitter,那些玩意兒更不得了,一旦與他們連接上,就像掌握了百萬千萬的群眾(至少自己可以這麼去想,過個乾癮),發出一個信息,理論上可以傳遍全世界,瞬息萬里,一夕成名的可能性就在你的指尖。阿拉伯之春運動迅速席捲整個中東,造成好幾個國家的政治大變更。台灣的太陽花學運,在很短的時間能聚合起十數萬人的聚會、遊行、抗爭活動。

分析家一致認為,這一切都拜賜於現代智慧型手機的強大即時傳播功能。

若善於利用智慧型手機,真的可以將一個議題「快熱」。如太陽花運動,遍傳一個容易讀的「懶人包」,多數人若接受懶人包的說法,運動便應運而生,迅速的火熱起來。但熱的快,冷下去更快。滑手機族群最善於忘記,數月前做的民調,一半以上的受訪者,忘了太陽花學運是因何而起的。

使用智慧手機的現代摩登人,他們的注意集中力期限(attention span)很短,如同猴子般迫不急待的操作手中的機子,尋找當前最夯的新聞、議題、八卦消息,否則人家說什麼,自己居然沒聽說過,算什麼摩登人?

摩登人離不開智慧型手機,但是摩登人肯定不比古代人更有智慧。