Text by 王正方 Photograph by 林昭宏

NBA的唯一華裔球員林書豪,正式加入夏洛特黃蜂隊。簽下兩年合同,第一年的薪水超過200萬美元,第二年的薪資略為調升,兩年共430萬美元。這份薪水與當年豪小子和休斯頓火箭隊的合同簡直不能比了,那次是三年為期,共2500萬美元。

彼一時也此一時也,「林來瘋」已成為過去的記憶,豪小子在火箭隊兩年,未被重用,失去了先發控球後衛的位置,成為後補控球後衛,上場時間銳減。兩年後被交易到洛杉磯湖人隊,原本是先發控球後衛,但那位超級跩哥柯比布萊恩(Kobe Bryan)實力雖然衰退,雄風不再,但是還在耍大牌,頤指氣使,很難服侍,林書豪無法和他合作。教練史考特(B. Scott)在布萊恩受傷後就刻意的去輸球擺爛,希望成績殿後,便能在下一季選新球員的次序中佔先,簽下優秀的新人。史考特教練胡亂安排先發陣容,號稱是作試驗性的嘗試,多數以敗陣收場。林書豪上場的時間因此大受影響;林書豪在湖人隊共出賽74場,30場先發,每場出賽25.8分鐘,平均得11.2分、4.6助攻,表現平常。

今年豪小子具有自由球員的身份,與湖人隊合不來自然要找個新東家。曾盛傳達拉斯小牛隊需要一位先發控球後衛,曾經和林書豪做了緊密接觸。小牛隊的薪資空間不多,付不出像樣的薪水來,但是他們答應想辦法找錢,爭取豪小子加入小牛隊。沒想到這項傳言出來不久,林書豪就加入夏洛特黃蜂隊了。

薪資多少也不是最緊要的事,眾人都估計豪小子最在意的是想爭取到先發控球後衛的位子,他去了夏洛特黃蜂隊,會擔任第一控球後衛嗎?黃蜂總經理邱瑞奇(Rich Cho)說:「我們非常開心簽下了林書豪,他是一名有天賦的球員,我們相信他能為球隊做出貢獻。」邱總經理又表示:「林書豪的切入破壞力,正是我們第二陣容(候補隊伍)所需要的!」黃蜂是個爛隊,上一季輸多勝少,未能打入季後賽。在這個弱隊裡,豪哥下季還是要打替補後衛?這就令台灣挺豪小子的粉絲群太失望了!

然而事實就是如此,黃蜂隊的當家控球後衛華克(Kemba Walker)上季每場平均17.3分、5.1助攻,是該隊的得分王,替補控球羅伯茲(Brian Roberts)6.7分、2.3助攻。黃蜂隊亟需有人在三分線外得分,豪小子最擅長的拆擋戰術(pick and roll)是否會受到重視,尚未見分曉。林書豪要想得到第一控球後衛的資格,必需經過一番努力,証明自己比其他兩位後衛優秀。困難度不是沒有,但在爛隊中表現突出,當然機率頗高。

體育評論家分析,這是林書豪在NBA的最後一次機會了。豪小子年近28歲,體能與球技正處於巔峰時期,他必須要在下一個球季儘量發揮出他個人的運動天份與能量來,不負當年廣大球迷對林來瘋的狂熱支持與期盼。但是求成之心過於迫切,又會造成無比的心理壓力,還是一切順其自然的好。

職業籃球運動員過了三十五、六歲,他的運動生涯就接近尾聲了。林書豪以「林來瘋」的姿態崛起於NBA,萬眾為之驚艷,也使得許多其他NBA球員嫉恨不已,豪小子的粉絲們都希望他能更上一層樓,在職業籃球場上做出輝煌驚人的表現來。或許有這個機會,也可能就到此為止了。