Text by 王正方 Photograph by 林昭宏

今年美國NBA的賽程已超過了三分之二,林書豪的表現不盡理想。他在湖人隊僅擔任23場先發控球後衛,其它各場比賽都作候補球員,平均上場時間20分鐘,得分約10.4分,助攻4點幾,這種數據真有點拿不出來。

今年NBA開賽之前,力捧豪小子的球迷們,都希望林書豪能在湖人隊站穩先發控球後衛的位置,而且機會不錯,資深先發控球後衛納許(S Nash)腰傷嚴重,這一季整個報銷了。但是豪小子先發的表現沒露出甚麼亮點來,後來被教練換掉,坐起板凳來了。

明眼人早就看出問題之所在。豪小子在休士頓火箭隊時,一直無法發揮所長,他的長處是帶動全隊進攻,場上其他四人應盡量配合,快速走位,然後由豪小子精準傳球到位,頻頻輕鬆得分。當年在紐約尼克隊上演「林來瘋」的時候,已一再證明了這一點。火箭隊後來簽了大鬍子哈登,全隊的進攻就靠哈登一個人耍,大鬍子黏住球不放手,防衛能力極弱,另一個後衛必須全職負責防守。然而防守並非林書豪的強項,故此豪小子上場時間少。

湖人隊長久以來最的大頭疼在布萊恩(Kobe Bryant),此人是超級明星,成也蕭何敗也蕭何。湖人隊沒有其他戰術,情況緊急就傳球給布萊恩,靠他的個人技術進球,或有裁判吹偏心哨,以罰球得分。大牌球星如奧尼爾(S O’Neal)、霍華德 (D Howard)在湖人隊的時候,布萊恩也容不下他們,林書豪更是個小咖了。豪小子和布萊恩的配合不順暢,新教練史考特(B Scott)一味巴結布萊恩,林書豪當然就給晾在一邊。

後來布萊恩因為肩傷動手術,本季泡湯。照理說林書豪的機會來了,帶著湖人隊重演「林來瘋」?但教練史考特對豪小子缺乏信心,不肯付以重任。湖人隊老闆已在做長期佈署;布萊恩現年38歲,一身傷病,他的籃球生涯接近尾聲,即便他明年傷愈再上球場,湖人隊單靠他也難打入季後賽。湖人隊正採取輸球策略,如果本季的戰績墊底,明年在選取新人的大會上,湖人可排在第一順位,若簽下幾名首選新球員,該球隊的前景看好。

史考特教練的調度怪異,一味重用菜鳥,當林書豪與其他有經驗的球員在現場表現不錯的時候,就換他們下來,快要贏的球賽往往最後輸掉。林書豪的合約太硬,本季薪水超過一千多萬美元,難逃被交換的命運。

誰也不能當運動員一輩子,豪小子的NBA生涯走到這裡就該考慮收山了。他已成功的打破多年來美國人的歧視偏見:亞裔族群的運動能力差,不配做職業運動員。

急流勇退之後,豪小子可以做甚麼?從政應當是他的第一優先。經過那場「林來瘋」熱潮,林書豪已是美國家喻戶曉的公眾人物,他相貌英俊,談吐有深度,機智過人,具哈佛大學學歷。未來少數族裔的候選人,在美國將獲到選民的青睞,豪小子生逢其時。他又是位虔誠的基督徒,這對從政大有幫助。當然,這得看林書豪是否對政治有興趣。

曾在紐約尼克隊打前鋒多年的布萊德雷(Bill Bradley),普林斯頓大學畢業,後來當選多屆紐澤西州的參議員。布萊德雷堅持自由主義立場,為貧民大眾爭取福利,直到退休。他一度有意選總統,未果。