Text by 王正方 Photograph by 林昭宏

仁川亞運會上個月結束了,中華台北得到10面金牌、18面銀牌,23面銅牌,總共獎牌有51面,在亞洲各國排名第九。比上一屆在廣州亞運會上的成績──13金、16銀、38銅遜色,但是從人口數目、經濟實力、國民運動的普及率及國民身體素質等方面來衡量,這個成績也算是恰如其分。

最值得傲人的是兩位女舉重選手許淑淨、林子琦,不但拿了冠軍,且她們的成績都打破世界紀錄。這二位選手如果訓練合宜,避免受傷,在2016年里約奧運會上,她們將是為台灣奪取金牌的熱門人選。

獲得獎牌的運動員,女性遠多於男生,陰盛陽衰的現象很明顯。10面金牌,8面由女運動員們包辦。中華台北的男子運動員,撐不起半邊天來。遺憾頗多,許多項目都和金牌擦身而過。某日中華台北有八項競賽進入冠亞軍決戰,結果是八戰皆墨,那天中華台北得了8銀牌,令台灣熱心關注亞運的運動迷們為之氣結。當然,運動比賽千變萬化,臨場可能發生的狀況誰也不能預料,勝敗乃兵家常事,運動員盡了全力,時運不濟,也難以苛求。

沒晝沒夜地看仁川亞運,最惱火的是我們的選手,本來在某個項目有優勢的,卻是「逢韓就輸」!其實並非只有台灣選手老輸給韓國對手,在不少其他比賽項目中,韓國選手也屢屢逆轉取勝,特別是對上了日本,他們是非贏不可。韓國是本屆的地主國,具主場優勢,千萬觀眾一面倒地加油,能激發場上運動員的腎上腺激素,就能發揮超水準的演出。

此外,韓國人奪金牌的企圖心最為熾盛。這屆亞運會,韓國運動員獲得79面金牌,僅次於中國大陸的151面金牌。他們自己還製作了一個獎牌表,有一項是獎牌數除以該國人口的值,看平均多少人口拿到一面金牌,那麼韓國當然是遙遙領先各國囉!他們對奪獎牌是如此的看重,所以說就比賽奪取金牌的「企圖心」而言,韓國是本屆亞運會的超級冠軍!

當今的奧林匹克運動會,早就失去最初「友誼比賽、和平競爭」、「參加比奪獎牌更重要」的精神。場上見不到業餘運動員了,各國都花大筆資金訓練運動好手。站在領獎台升起國旗來,為的是增加本國的能見度,為國爭光。於是每個運動員身上都背負著極大的壓力,他們很多貢獻出一生最寶貴的青春,晝夜不停的訓練,最後是一身傷病而退休。

舉辦國際運動會的原意是各國友好交流,帶動運動風氣,促進國民對運動的喜愛,增強體質與健康。於今則一律變質,金牌至上,無所不用其極地去巧取豪奪。場地上作手腳,使用特定的球、裁判的判決屢有爭議……等等。這次的亞運會,有五起案件投訴到國籍奧委會,指責主辦國不公平。運動會的獎牌多寡代表每個國家的面子、國力的強弱、國民的向心力的頭號衡量指標!有那麼嚴重嗎?

窩在沙發看轉播,喝啤酒吃垃圾食物,肚子愈來愈大,三高指數告急。運動會過後,多數人還是不運動。獎牌數目不久就被淡忘了,得了幾枚金牌又干卿何事?

【完整內容請見2014年11月號君子時代雜誌】