還記得很多年前流行過「一魚兩吃」、「一雞兩吃」、甚至三吃四吃……,滿街的餐廳都打著這樣的招牌,重點不是雞鴨魚,

而是人類就是喜歡兩者兼顧、兩全其美。而在愛情裡,雖然現在齊人之福是不合法的,但咱們總可以同時擁有親情、愛情、及友情吧?

Text by 密絲飄 Image:courtesy of Getty Images

可是偏偏女人很麻煩,她們有婆媳問題,害你在愛情和親情之間兩難也就算了,她們連跟你的兄弟都會出問題,要不就是「朋友重要還是我重要」的盧小小、要不就是嫌棄你兄弟這不好、那不好的挑剔,讓你不禁心想,難不成你為了下半身……厄,下半生的幸福,就得和她關在象牙塔裡過兩人世界?

嘿,女人討厭你的兄弟,絕對是有原因的,就讓我們來好好分析,為什麼兄弟情會妨礙你的愛情吧!

那些都是帶壞你的壞朋友

就像男人天生就有獸性一樣,「母性」也是女人與生俱來的人格特質,而你總記得小時候只要你功課退步/偷打電動/做出任何壞事,媽媽總是會說:「你不要跟那個某某某在一起,他會把你帶壞!」的事吧?啊不過話說回來,那個某某某真有那麼壞嗎?講的白一點,他約你逃學,你之所以會答應,也得要你本身就不愛上學,他慫恿你抽菸,你之所以會答應,也是你本身就想耍帥……一個巴掌拍不響,這個道理除了母親以外,全世界都知道。

可偏偏,母愛總是盲目的。

同理可證,你女朋友雖然不是你媽,但她是女人,當然也俱備「有愛就盲目」的特質。但凡她不喜歡你做的事,比如喝酒拉、晚歸拉、甚至打電動,她就會認為肯定是別人找你一起去做,要是那個人不來找你,你就會乖乖的待在家裡、作她喜歡做的事了,所以只要斷絕你和壞朋友之間的連繫,你自然而然就會恢復善良的本心。

這類女人雖然跟老媽子一樣喜歡碎碎念、管東管西,可是你實在是應該要存著感恩的心啊,因為她深深相信著你的本質是一個好男人、所有壞行為都是被「帶壞」的,有什麼比一個女人死心蹋地的相信你是一個好男人,更令人感動呢,你說是不是?

朋友重要還是我重要?

有個女孩非常非常的討厭她男朋友去打球,她男友百思不得其解,因為他總是假日一早穿著球衣球褲出門、不到中午就大汗淋漓的回家、也曾大方邀請過女生同去……總之,他確確實實百分之百是去做球類運動、而不是別種「運動」、既無其他女生參與、也在打完球後就乖乖回家。總之,打球這件事既健康又無害,可女朋友卻對這件事不滿到了極點,問她為什麼,她卻又說不出理由,只說「反正我就是不喜歡」、「你要是愛我就不會做我不喜歡的事」,弄得男人幾乎想甩了她。

可女生到底為什麼討厭男生打球?嗯,答案其實藏在她曾經跟閨蜜抱怨過的一句話裡:「找他去玩他說沒錢、要不就說很累,啊不就很累還打球、很窮還買八雙球鞋?」

這麼說吧,當女生你們之間的相處感到不滿,心裡就會覺得兩人亟需溝通、共同謀求一個解決方法,而如果這時你沒發現她的需求,只照常過著自己的日子,有些女生就會覺得你「只是得過且過」、「根本不在乎這段感情」,很容易就遷怒於你熱衷的其他活動、你的工作、當然也包含你的兄弟。

她們心裡的OS就是:我們之間已經出了問題,你不把時間花在努力讓這段感情更好,還有空跟兄弟出去鬼混,「到底是兄弟重要還是我重要」

簡單來說,她們心裡的OS就是:我們之間已經出了問題,你不把時間花在努力讓這段感情更好,還有空跟兄弟出去鬼混,「到底是兄弟重要還是我重要」──沒錯,如果她曾經脫口而出說出這句話,那麼男人們,相信我,她不是真的要你在兩者之間二擇一,只是她表達能力不好罷了。

你兄弟跟bitch在一起

還有一種你意想不到的可能就是:她不喜歡你兄弟的女朋友。

你一定覺得這個理由莫名其妙對吧?你兄弟的馬子既沒惹到她、也沒對她怎樣,甚至她們可能根本不熟、而你也不至於三八到硬逼她跟你乾兄弟的馬子做乾妯娌……總之,你兄弟的女朋友對她而言幾乎是個陌生人,到底關她什麼事?

如果你心裡有這種疑惑,那麼我只能說:兄弟,你實在太不了解人性了啊!

「愛屋及烏」是人性的一種表現,但其實「恨屋及烏」也是一種。想必你一定還記得當年侯主播甜美清純的形象迷煞多少宅男,直到她戀上神豬,突然聲勢一落千丈,從「甜心美女」變成「拜金黴女」──吶,說真的,阮囊羞澀的確是造成戀愛不順的原因之一,看多了不比你笨、不比你帥、只是口袋比你有錢,就能把到很多妹的例子,誰不想有個富爸爸?啊可是話又說回來,你又不認識神豬本人,你怎麼知道他不是風趣幽默聰明勇敢、優點一籮筐,只不過「剛好」也很有錢呢?

同理可證,既然男人在那種因為口袋麥可而把到美麗女星的腦滿腸肥好野人身上,投射自己情路坎坷的幽怨,那麼女人為什麼不能在其他女性身上發洩自己的自卑?她可能不認識你朋友的馬子,但如果她不小心從你口中聽到朋友馬子很會裝無辜,她當然會心中充滿「哼你朋友就是賤,喜歡假掰貨」的OS;又或者是她從裡嘴裡聽到你朋友經常送他馬子名牌包,可偏偏她一個都沒收過,怎麼會不因妒生恨呢?

總之呢,天下沒有無緣無故的愛,當然也就沒有無緣無故的恨。女孩子的心思總是百轉千迴,往好處想想,她討厭你的兄弟,總好過她愛上你的兄弟,兩人聯手背叛你最後還叫你當伴郎來的好,是不是?往好處想就會海闊天空的唷!