話說好的開始是成功的一半、又話說頭過身就過,第一次約會是決定印象、甚至決定是否繼續交往的關鍵。

Text by 密絲飄 Image:courtesy of Getty Images

我們都知道要拿出最好的一面給對方看,想給對方好的第一印象,但是,很多事情還是要量力而為,裝得太過頭只會得到反效果。與其好高騖遠地想要假裝自己是王子公主還是多金小開,倒不如衡量自己的能力後,把自己擅長的事做好、做滿。成功抱得美嬌娘的郭董曾說,魔鬼藏在細節裡,而那些你沒注意到、或以為只是枝微末節根本不Care的小細節,往往才是成功的關鍵!

 

展現自己值得依靠的一面

男生在初次約會時,想要設計一個不一樣的date,原因不外乎就是要讓女生知道,你很重視和她之間未來的發展。可是,除非你是去幼稚園挑個娃娃從小玩養成教育,不然哪個女人沒遇過、看過、聽過男人虎頭蛇尾、交往後就變了一個人的例子?你再怎麼認真去計劃你們的第一次約會,充其量也就是讓女生知道「你『目前』很認真看待這段感情」,唯有讓她感覺到「和你約會很快樂」,才會讓她也認真看待這段感情。

而要怎麼讓她覺得跟你約會很輕鬆、舒服呢?

做計劃很容易,畫大餅誰都會,但真正執行起來,有些人就是能順順利利如走自家廚房,有些人卻卡手卡腳,差別就在於,細節是否有安排妥當。打個比方來說,如果你想和她來個郊區出遊,那麼,路線的規劃、餐廳在哪裡、停車場需要零錢、甚至郊區哪裡有公廁,最好都事先探查好,避免發生迷路了、她還要下車幫你問路的窘境,或者她想上廁所但你繞遍郊區才找到公廁;如果你想帶她到氣氛浪漫的餐廳吃飯,那麼請事先訂位,不要到了那裡發現客滿,才來商量要候位還是要換餐廳,甚至可以先看看網路上的食記,在女生「我不知道要點什麼欸」「好像都很好吃」的鬼打牆時,可以介紹說「某某部落客說這裡的什麼很好吃」;就算你只是約她看場電影,那麼你也該把排隊買票的人潮考慮進去,避免發生女生得穿著高跟鞋排半小時隊的情況。

尤其是,如果你的約會計劃裡,有需要久站或者行走的部分,一定要事前告訴女生,才能讓女生先考慮要穿什麼衣服鞋子。

 

請客的藝術

話說我曾經有個朋友和男生第一次約會時,男生請她去吃號稱牛排界LV的茹X葵,但是最後,我朋友卻覺得那男生「對錢斤斤計較」,原因不外乎就是席間男生不停暗示「我真的很有誠意所以請妳吃這個」、「這一餐很貴」。當然啦,那間餐廳本來就是以高消費著稱,但我要說的是,如果你不想遇上拜金的女孩,那一開始你就不該拿錢砸約會啊!

初次約會,若你想請女生上餐廳吃飯,那麼,最好的價格指標就是「這頓飯錢不至於讓你覺得很心痛」──親愛的男孩們,不要高估你自己的演技了!你一臉痛惜金錢的樣子,女生是絕對看得出來的!

當然,沒有人規定男生一定要請客,但我要說的是,如果你已經決定要展現一下你的大方,那麼,展現的方式就很重要,錯誤的方式,只會導致像那個請女生吃高級餐廳卻留下愛計較印象的男生一樣悲慘,花了錢還得到反效果。如果你決心要請客,那麼我由衷建議你,在飯局的中途,在女生離席去上廁所時就先去結帳(當然,如果她膀胱超有力,整個飯局都沒有要去洗手間的跡象,那麼由你去上廁所,順便叫個服務生結帳也是可以的)。

總而言之就是,從錢包裡掏錢出來這個動作,最好避免讓女生看到。因為第一次約會時,冷眼旁觀地看著男生掏錢出來,有時是會讓女生很尷尬的,除非是那種心裡覺得「男生付帳理所當然」的女生,才能自然而然的站在旁邊看你會鈔,否則大多數的女孩,必定會拿出錢包表示自己也願意出錢,然後兩人在收銀台推推擠擠、場面既尷尬又不好看不說,甚至還會產生兩個人互相衡量對方是真心要付錢、還是不過裝個樣子的心機和計較。

而如果飯局途中你真的找不到機會去付帳,最後結帳時女生又堅持要付錢,你可以告訴女生:「這一餐我先出,等等喝飲料妳請」,也是解決尷尬的補救辦法。而且,這也是一個觀察女生的好方式,如果她下次真的請你喝飲料,足見她當初想付帳是真的,而不是做樣子。

 

話題請事先準備

當兩個不熟的人,面對面坐在一起,卻無話可說,這種尷尬簡直難熬死了,光顧著高談闊論自己的事,怕女生覺得你自以為是;但要問女生的興趣?嗜好?呃,我老實承認,很多女孩在第一次約會時因為害羞、或想要裝個溫柔的形象,常常就是一問三不知,什麼都「還好ㄟ」、「都可以」,立刻化身句點王,難聊得要命。

所以事前做功課是最好的方法。如果你有女生的FB的話,不妨在約會前幾天先看看她的FB,從她分享的動態,去觀察她對什麼感興趣、她最近在做什麼、或者她去過哪些地方旅行,這樣一來可以找到她感興趣的話題,二來也讓她知道,你很常注意她的動態。

其實,說到第一次約會,大家都有形象包袱,而女生的形象包袱,十之八九都是要假裝隨和、好相處,所以你肯定會聽到大量的「隨便」、「都可以」、「看你啊」這種模稜兩可的答案。有些男生個性比較耿直,一心想著要尊重女生,所以不斷問女生意見,卻忽略了女生那個「我就是不想讓人覺得我意見很多」的內心戲,反而把約會的行程搞得拖拖拉拉、甚至有點優柔寡斷。

所以,當你在詢問女生意見時,選擇與是非題好過問答題。比如說,問她「想吃什麼」不如問她「喜歡日本料理還是泰國料理」,或者是直接問她「那我們吃日本料理好不好」,都是能夠比較快速獲得答案的方法。

總之呢,想在初次約會展現魅力,真的不必硬要設計什麼與眾不同的內容(因為真的很容易搞砸啊),有些梗之所以能成為老梗,就是因為它禁得起時間考驗。真正的special,不是你發明了全世界沒人做過的約會內容,而是再普通的行為到了你手裡,都能賦予它特別的意義。祝大家約會順利!

Misspiao