Text by 林一峰 Photograph by 黃少柔

我常常在一些演講的場合之中,發現許多喝烈酒的朋友不喝葡萄酒,而且他們多半都幾乎已經嘗試過葡萄酒,真心覺得葡萄酒很難喝,因此放棄了葡萄酒的美味之路。但是當我們問到葡萄酒愛好者好不好喝時,對葡萄酒美味的讚嘆幾乎也是異口同聲的呢!所以,問題不是出在葡萄酒本身,而是在我們是不是用了正確的方式接近了葡萄酒?

根據身邊覺得葡萄酒好難喝的友人,歸納出幾個葡萄酒難喝的理由:

葡萄酒太澀?葡萄酒很澀多半是來自於葡萄皮當中飽含的單寧,而在釀酒時通常越高價頂級的葡萄酒,單寧富含量更高,單寧會人覺得酒喝起來有厚實感,本身也是種抗氧化劑,能讓葡萄酒長時間存放並讓時間醞釀出豐富的熟成美味。葡萄酒年輕的時候,單寧往往展現出強烈的澀味。

不過,喝葡萄酒不是在喝單寧,也不是在喝抗氧化劑的,當我們喝到很澀的葡萄酒時必須對自己誠實,真的很難喝,沒錯,就是難喝。改喝白葡萄酒或買便宜的紅葡萄酒是最好的解決方式,葡萄酒不是貴、名牌,就代表這支酒比較適合你,便宜的葡萄酒為了新鮮時就適合享用,所以釀造時不會過多的浸皮來萃取強烈的單寧,因此清爽,細緻,溫柔,表現新鮮果香的便宜葡萄酒就是即飲的最佳選擇。但是,如果你堅持非喝昂貴的名酒不可,解決的方式是幫自己蓋一座酒窖,24小時恆溫恆濕,將你的名酒小寶貝攙扶進酒窖裡,讓它乖乖地在冷氣房裡睡上10年、20年,等扎實澀口的單寧轉化成美味可口滑順的佳釀,這樣也是可以。

葡萄酒好酸?相對於單寧澀度是紅葡萄酒的結構,而酸度就是白葡萄酒的架構,白葡萄酒沒有紅葡萄酒的浸皮,所以不會澀,釀造時會保有些果酸或者乳酸的轉化讓白葡萄酒風味綿長層次豐富,不酸的白葡萄酒喝起來口感會顯得呆滯笨拙。

如果你的紅葡萄酒展現了醋酸的味道,那是明顯的保存不良,解決方法很簡單就是換一個酒商。如果你不適應白葡萄酒為了展現架構的酸度,可以挑選略帶些許甜度的葡萄酒,因為甜味會平衡掉略帶刺激的酸味,當然,如果您是嗜食甜食的螞蟻一族,恭喜你。

葡萄酒太甜?過去的時代,糖的取得不易,甜食多半是富貴人家的奢侈品,如今,在一個對健康過分偏執的時代,那些過去歐洲宮廷當中才能享用到的頂級貴腐甜酒,因為太甜而缺乏被足夠的關注。

糖分是自然完美的防腐劑,所以甜酒不是一開瓶就必須要馬上喝掉,馬上喝掉還會嫌棄它喝起來太甜膩,甜酒開了之後可以放在冰箱冷藏慢慢喝,喝上幾星期或個把個月不是問題,我們可以自行延長美味的賞味期限。

就是不喜歡這支葡萄酒的味道?恭喜你,目前全世界有數十個葡萄酒產地,數百種釀造方式,數千種葡萄品種,數萬種微氣候的風土特色,數百億公升產量的選擇,當你不喜歡這支葡萄酒,隨時都可以放棄它,因為就算我們這輩子每天都喝葡萄酒,每次喝不一樣的,我們一輩子也探索不完整個葡萄酒世界的美麗。

【完整內容請見2014年11月號君子時代雜誌】