21世紀的現在,再也不會有人跟女孩說「還沒結婚妳就跟男生發生關係會吃虧」,相反的,觀念早已經變成「不試用就買單,小心會吃虧」。所以,情侶之間,週末或假日到對方家小住幾晚,已經變成常事,而同居也可幫助節省筆開銷,對許多感情已經趨於穩定、只是礙於經濟條件、尚無結婚計劃的情侶來說,住在一起,肯定是遲早會被考慮的選項。

Text by 密絲飄 Image:courtesy of 達志影像

只不過,在決定同居之時,我們往往興高采烈地覺得「可以天天看到心愛的人,真好」,但真正同住之後,卻經常變成「日日看到討厭的人,真煩」。但到底,情是怎麼由濃轉淡,甜蜜是怎麼變成煩膩的?有人說是沒了新鮮感、有人說是生活中大大小小的摩擦侵蝕了愛,無論是哪一種,都不是我們希望的結果。住在一起,是一件大事,既然決定了,就要好好計劃,畢竟有許多衝突,是可以靠縝密的事前計劃來預防的!

「天長地久」的執念惹的禍

兩個人同住一屋,最一開始面對的衝突,就會是東西擺哪裡、牙膏怎麼擠這種小事,可是,無論事情再怎麼小,要是每天都發生,積少成多,也會變成大事。事實上,即使是住在原生家庭,兄弟姐妹間仍經常為了生活的瑣事吵架,更何況是兩個來自不同背景和環境的人,生活習慣一定有些不同,再怎麼相互妥協,仍然會有衝突。而通常在這種衝突發生時,女生多半都會覺得男生屢勸不聽、屢教不改,根本沒有誠意要一起生活,因而更加生氣;可是男生卻會覺得,這些事根本就是雞毛蒜皮,何必如此動怒,壓根就是女生性格小氣,特愛斤斤計較。於是,當女生覺得男生「沒有誠意」、男生又覺得女生「斤斤計較」時,對彼此的不滿肯定塵囂甚上,要不,怎麼會有夫妻或情侶為了生活瑣事吵到離婚?

其實,關於這事,完完全全是個誤會,因為這些差異在男生眼中只是「小事」,在女生心裡卻是「大事」,一方用處理小事的態度在面對,另一方卻搬出了處理大事的規格,當然彼此都會覺得對方很難相處。

至於生活習慣的差異為何在女生心裡會變成一件大事呢?這就和女生面對感情的一貫態度有關了。曾經我受邀參加一個活動,主題是性愛,我問與會的網友說「有沒有人遇過『不好用』的男友」,在座便有幾位勇敢的女孩舉起了手,我問她發現男友不好用時的感覺如何,她說,她心裡冒出的第一句OS是「天啊!我這輩子怎麼辦?」──see?這就是女生最大的特色:嘴裡再怎麼說順其自然、理智上再怎麼告訴自己不要強求,可是潛意識裡,卻希望把關係發展成「一輩子」。

所以,當兩人在生活細節上發生衝突時,比如像是擠牙膏的習慣、還是掀不掀馬桶蓋這種小事,女生的反應,往往要比男生來的大,因為女生在衝突的當下心裡的第一反應其實是「天啊!我難道要忍你一輩子?」,你說,她能不著急上火嗎?

談錢傷感情?

傳統的觀念裡,認為談錢傷感情,所以,我們往往避過不提。這原本是一種對感情的珍惜和小心翼翼,可是換個角度想,如果兩個人之間的感情,脆弱到這也不能談、那也不能談,那就表示兩個人的關係根本還不夠穩固,和一個不夠穩固的人同居,怎麼可能不發生衝突?

所以,在同居之前,把家庭開支如何分配講清楚是必要的,而且這樣繁瑣的事,最好是一次談攏,不要每個月都來一次,比月經還惱人。我的建議是,建立一個家用的專屬戶頭,兩個人每個月固定轉若干數目的錢進去,用以支付水電瓦斯等等的開銷,這不僅能避免爭執衝突、避免每個月要跟對方計算那些三千五千的數字,還可以給女人一個奇妙的歸屬感。對女生而言,兩個人有一些「共同擁有」的東西,其實是一種穩定的象徵,尤其當共有的東西是像銀行戶頭或存摺這種帶點承諾意味的物品時,更會讓女人覺得,男生是真真正正把她當成未來的另一半看待,而不只是暫時的玩伴。

其實,這不僅僅是維持兩人和平相處的方法,更是一種把妹的撇步,說穿了,「兩人有個聯名帳戶」這件事聽起來好像很慎重其事,可是這種用來支付水電瓦斯的聯名帳戶,裡頭頂多也不過是三萬五萬。你的筆電可以借女友用,你的車也可以借女友開,那些物品真正的價值可不只三五萬,又何必怕開一個戶頭呢?

不安是最大的兇手

都市裡萬物騰貴,兩人同居,多半是住在一間沒有隔間的套房裡,別說你不能從事點什麼祕密的活動了,就算是你邊打電腦邊挖鼻屎,就待在一旁的另一半也會看到。說真的,挖鼻屎根本是小事一樁,誰沒有鼻屎?誰不會偶爾挖一下?又不是什麼壞事,一點也沒有見不得人的地方,可是,無論你做什麼,旁邊總是有人看著的感覺,用不了多久,就會讓你覺得渾身不自在,好像連一點隱私都沒有。

其實,人都需要一點私人空間,再緊密的情侶也不例外,這個私人空間,就像是一個祕密基地,讓人有一種「再怎麼樣,我至少還保有一部分自我」的安全感,可是這種感覺卻很難啟齒,在戀愛時若是告訴對方「我需要一點隱私」,總難免讓對方懷疑你是不是背著他做了什麼壞事、或者不夠信任他。所以,在同居之前,好好地就這一點做深談是必要的,或許是錯開兩個人出門或回家的時間,讓兩個人每天都能有獨處的空間,或許是在家裡安裝拉簾或門簾,區隔出空間來。

其實,兩人在決定同居的時候,一定是感情正濃的時候,一塊逛大賣場採買家具、一塊兒看房子,心裡一定縈繞著一種「彼此互相承諾」的甜蜜感,趁著兩人心情都好、對彼此感情也都很有信心時,把那些事後可能會造成衝突的事情講清楚說明白,是再好不過的了。同居的衝動,往往來自於每次見到對方時的高興、每次兩人分別時的掛心,覺得如果可以天天在一起一定更快樂,可是同居的目的,其實是想知道,對方是不是一個能夠一起過日子的人。

戀愛是很浪漫的事,但生活卻很現實和煩雜,我想,絕大部分的人都不是難相處,只是忘了在一開始就說明白,自己喜歡怎麼樣的相處。醜話說在先,總比後來一堆氣話好,一台冷氣吹兩個人,總比吹一個人來得節省資源,讓我們一起愛護北極熊⋯⋯呃,一起找到那個可以共同生活的伴侶吧!

人都需要一點私人空間,再緊密的情侶也不例外,這個私人空間,就像是一個祕密基地,讓人有一種「再怎麼樣,我至少還保有一部分自我」的安全感。

 

【完整內容請見201409月號君子時代雜誌】