世界各國的人,都對「數字」有著一定程度的迷信喜好,而且同樣的數字對不同地方來說,往往代表著不同的意思。比方說西方人覺得666是魔鬼的數字,但華人卻覺得66大順;西方人覺得13不吉利,但華人更不喜歡4。但說到「8」這個數字,對華人可說是最吉利的數字,因為「8」的音和「發」相似,象徵著發財,尤其在這個過年時節更是討喜。而8對於西方來說,其實同樣有著財富的含義,而且「8」的形狀和「∞」無限符號雷同,代表著充滿彈性及無限可能,對西方人也是個吉利的數字。

而對於同樣非常講究「數字」的威士忌來說,「8」這個數字卻沒有被好好拿來運用。最常見和「8」有關的威士忌產品就是18年,再來8年就少多了,而28年和38年的產品幾乎很少見。即便是在台灣這個威士忌非常重要的市場,也沒有因著華人的喜好,多出一些和「8」相關的產品,有點可惜。當然這和許多消費者對威士忌只著重年份,有很大的關係。8年普遍被認為太年輕,所以即便有這樣的產品,也不會是品牌主推的品項;18年則算是在年份和價格上有著最好的平衡點,不僅購買上較沒有負擔,送禮也很體面大方;至於更高的28年、38年,則因為已屬於高年份威士忌,能推出這樣產品的品牌自然也不多,品項少也是可以預期的。

02

格蘭8年調和式威士忌

撇開18年這較大眾化的產品,我們對8年威士忌有極大的興趣。因為在無年份威士忌的推廣下,台灣威士忌文化已逐漸進步到能夠不受年份的限制,但能不能更進一步反璞歸真,也開始能瞭解低年份威士忌也有屬於它的美好呢?可能這個吉利的「8」,會是帶領大家重新認識低年份威士忌的關鍵點。

以台灣來說,市面上8年威士忌的品項,還真的不是很多。我們搜集到了三支,還剛好各屬不同類型的產品。

百齡罈8年調和式麥芽威士忌

百齡罈8年調和式麥芽威士忌

1. 格蘭8年調和式威士忌:這大概是最針對亞洲華人市場的8年威士忌了,它於2014年以亞洲限定、台灣首發的方式發表,之後幾乎每年的中秋、春節禮盒中,都有它的身影,可見得對台灣市場的重視。而且每年的禮盒雖然設計不同,但大大的「8」字卻都非常醒目,相當喜氣。格蘭8年是由首席調酒師Brian Kinsman悉心調和,並用上了格蘭父子家族經營的Girvan酒廠穀物威士忌原酒。它在淡淡的奶油香氣中混合著一絲煙燻泥煤味,而這股煙燻泥煤味也是入口後的第一道衝擊,隨後則飄散出清新優雅的花果香氣,之後再帶出奶油及清爽的麥芽香,餘韻甘甜。

2. 百齡罈8年調和式麥芽威士忌:百齡罈是知名的調和式威士忌大廠,而百齡罈8年卻是很特別的調和式麥芽威士忌,這麼特別又有著數字「8」的產品,竟然就這麼沒沒無聞,還真不可思議,可能也和台灣市場對於調和式麥芽威士忌產品並不太熱衷有關。不過調和式麥芽威士忌好歹有個別名叫「純麥威士忌」,應該也是值得注意的品項才對。百齡罈8年精選蘇格蘭四大產區的單一麥芽威士忌來調配,在集各方優點於一身的情況下,相信應該相當物超所值。可惜的是這支威士忌我並沒有試飲過,等有機會再補上品飲心得吧!

04

格蘭花格105原酒8年精裝版

3. 格蘭花格105單一麥芽威士忌原酒8年精裝版:對於第一次認識格蘭花格105原酒的人來說,先不要大驚小怪,格蘭花格並不是因為今年是民國105年,所以才推105原酒。105指的是英國傳統的酒精計算方式,換算下來相當於60%,因此格蘭花格105原酒指的是以原酒濃度60%裝瓶。當然,因為105這個數字,今年也非常適合買這支酒回家收藏,而且今年推出的是8年精裝版,更符合年節送禮的吉祥氣息(格蘭花格105原酒本來就是源自格蘭家族做為家族賀禮致贈親朋好友的酒款),只是「8」這個數字並沒有在包裝上顯眼的位置。格蘭花格105原酒8年精裝版為1公升瓶裝,盒裝組合中還包括15年和25年各一瓶的50ml精選酒,送禮非常氣派。我個人非常喜歡它的表現,那濃郁的熱帶水果、蜜餞味撲鼻而來,洋溢著幸福的花果香,入口後可以感受到厚實的酒體頗有衝勁,芬芳的水果及果乾味縈繞不散,綿長的尾韻中盪漾著甜甜的幸福味。不過畢竟是酒精濃度60%的原酒,口感算是偏重的,建議可以加冰或加水品飲。