Text by 林一峰 Photograph by 黃少柔

由於這幾年國際威士忌的市場崛起,各國知名威士忌慢慢在亞洲聲名大噪,之前台灣和日本市場是亞洲最懂得品味好威士忌的國家,如今新加坡,香港,中國,也慢慢加入這個行列。我所主持的威士忌博物館也因此這些年來,多了許多來自世界各地的威士忌愛好者前來朝聖。

昨天來了一位30出頭歲,身價數百億人民幣的中國網路新貴,也是朋友與朋友之間輾轉介紹前來朝聖,他問了我一個問題,其實也是我這陣子演講時最常被問到的問題:我酒量不酒量不好如何認識威士忌?好,我又很想認識威士忌,該怎麼下手?

除了混跡於酒海十幾二十年的威士忌老饕之外,有許多原來不認識威士忌,或是排拒威士忌高酒精度的品味人士,這幾年也慢慢的也開始踏入威士忌的世界之中,初探威士忌迷人和奧妙之處。不過,每個人由於進入的方式不同,還停留在過去欣賞不同酒類事物的價值,因此對威士忌的認識容易一知半解,而掉入迷惑於威士忌價值的陷阱裡。

習慣喝高粱酒的朋友改喝威士忌,總是會不由自主迷惑於評判高粱酒的價值,酒精度越高越好,酒越陳越香,順口就是好喝。但是真正喝威士忌的人都知道這是錯誤的觀念。習慣喝葡萄酒的人把過去的習慣帶進來,迷惑於威士忌的年份,以及國際評分的指標,然而真正喝威士忌的人都知道標籤上的數字和標籤外的分數一點都不重要。習慣喝白蘭地的人,換成喝威士忌,養成了酒倒杯中入口即乾的應酬文化,以為酒顏色越深越好,越貴一定酒質越棒,花錢就可以買到品味,然而,真正喝威士忌的人都明瞭,威士忌的價值觀不是這麼一回事,正是威士忌它獨一無二的價值觀,隱含長久以來酒廠精神的歷史傳遞,才會讓這個世代的我們趨之若鶩,一探究竟其中品味的奧秘。

酒量不好正是認識威士忌最好的基礎:我這麼回答大陸來的網路新貴。千萬不要一個晚上就把一整瓶威士忌喝完了。

試著每個月撥出一小筆錢,買個五瓶威士忌來喝,每一瓶酒通通打開,千萬別想著當天喝完,也不要買貴的酒,一定要買年份最低最便宜的基本款威士忌,基本款威士忌才有酒廠要傳遞的原始精神,準備一打品飲杯,把每支酒分開倒在不同的杯子裡,五杯輪流品飲,慢慢感受其中的差異和不同。接著,以同樣的原則,每個月新購進五瓶新的威士忌,第二個月就有十種不同的威士忌可以分別品飲,一年就有60種,三年之內就有180種威士忌隨時供你取用,做自我味覺鍛鍊和酒廠風格的辨識。

如果一開始就往價格高昂的限量版威士忌上鑽,不從基礎認識,酒廠精神不了解,威士忌喝不懂,喝多了銅臭味,比較容易成為一個豪氣干雲的土豪收藏家:我揶揄著說。

當我們終於認清一隻一千元的威士忌和一隻十萬元的威士忌差別不大,沒有好壞,差別在兩者熟成出的個性不同。當我們從酒櫃裡抽出任何一隻威士忌來請朋友喝,告訴朋友選擇這支酒是為了今天的心情,是適合下雨天,是搭配麻辣鍋,還是適合雪茄,還是這隻酒的氣味正好適合今晚我們遙想曾經共同擁有的那年輕自在的美好歲月。我們就可以從威士忌的品味課程中畢業了。