詹姆士龐德

猶記Dainel Craig將再《皇家夜總會》中,從Pierce Brosnan手上接演情報員詹姆士.龐德一角時,輿論幾乎是一面倒地看衰他的表現。誰也沒想到在2015年的今天,他化身007的這段期間,已成為該系列最輝煌的時期之一,而Daniel版本的007故事可能也將在最新上映的《惡魔四伏》中劃上句點。(雖然就合約來說他應該還有一部電影要拍,但Daniel 曾在近期訪談中表示,如果要他再拍一部龐德電影他寧願去割腕….)

 

接續在上一部作品空前的成功之後,觀眾們對於本片的期待恐怕也是高到嚇人:畢竟在前作收尾時,我們看到了007痛失了一位信任他的上司(也是我們從上一世代的007就開始熟悉的老面孔),而且在影片後半到了空降莊園時,似乎慢慢要揭開詹姆士.龐德背景的神秘面紗。也許在上一部作品留下了未解的重重謎題,就是要在本次完結篇給大家一個令人滿意的答案?

 

這次的作品有著不少相當令人印象深刻的動作效果,但於角色刻劃方面卻不若《天降危機》那樣深刻。畢竟前作最令人印象深刻的地方反而是在於後半段,極簡的對峙場面,以及背景故事與內心世界皆複雜的反派。的確,片中給了舊班底和次要角色更多的事情去做,但在影片中心人物的故事上,很多讓人覺得應該會特別有趣的故事卻都只有簡單幾句話便帶過(像是007與本片反派的身世之謎),讓人看完後有種……「就這樣?」的感覺。儘管本片抓住了近兩年來全球對於國家安全與個人隱私間平衡的議題,但這樣的題材在商業大片中已不算新鮮了(離《美國隊長2》上映也才一年多)。雖然整體來說本片為此一007的黃金時代畫下了合格的結尾,但接續在過分優秀的《天降危機》,和當初一鳴驚人的《皇家夜總會》之後,總是讓人思考這部電影來有多少potential是可發揮卻未在片中看到的。