今天打開臉書,它劈頭就告訴你「今天是白色情人節」喲!

白色情人節這個(極度商業化的)節日,在近幾年成為大家關注的日子,每個(受女性青睞)的男人,都為這一天要回什麼樣的禮而煩惱著。不過,如果你是數學控,你會知道今天除了白色情人節之外,還是「世界圓周率日」!

圓周率是多少你背得出來嗎?一般人大概都知道是「3.1415」,不過,其實實際的圓周率是個除不盡的無理數,所以其實後面還有一長串數也數不完的數字。這個我們可能在國中時才會記得的數字,竟然也是一個節日?

是的。美國麻省理工學院首先倡議,將圓周率前三碼3.14所拉出來的日子──3月14日,定為國家圓周率日(National Pi Day),而2009年,美國眾議院更正式通過,將每年的3月14號設定為「圓周率日」(Pi day)。

這一天,對數學控來說,有不同的慶祝方式。他們賦予「圓周率」一些較為不同的含義,讓大家吃圓周率、玩圓周率、喝圓周率——這裡所談的圓周率(pi)分別等於餡餅(pie),彩罐遊戲(piñata),和一種雞尾酒(piña colada,椰子菠蘿汁)。

所以,下次有人再跟你問要怎麼慶祝白色情人節,你可以大咧咧的告訴對方:什麼白色情人節?我要慶祝圓周率日!當然,只要你不怕被另一半揍的話…