Text by 王正方 Photograph by 林昭宏

籃球運動在台灣的歷史最久遠,早在上個世紀的五、六○年代,球迷們就守在收音機旁聽籃球比賽實況轉播。最早有兩雄互不相讓;七虎對大鵬,兩隊的球技相當,場場精彩,各擁有大批死忠球迷。七虎隊隸屬聯勤單位,大鵬是空軍的籃球隊,海軍也有一支海光隊。當時的籃球明星,國軍在台灣的籃球運動上,有過不可磨滅的貢獻。

當時亞洲各國的籃球水準,以菲律賓最強,多次來台灣比賽,掀起台灣籃球運動的高潮。黑白隊的球風快速,個人技術漂亮,中鋒蔡文華人長得夠帥,球打得瀟灑,屢屢與七虎隊殺到難分難解。可惜那時沒有錄像設備,許多難忘的球場競技精彩片段,就隨著淡去的記憶一一消失了。

七虎與大鵬之間的爭霸,在社會上形成話題,兩隊的「粉絲」;那時沒有這種用語,勢不兩立,話不投機就爭吵到面紅耳赤。當局以「維穩」做理由,就將三軍的各籃球隊解散,集所有的籃球高手,另組克難隊。之後克難隊就代表台灣參加每一屆各種國際比賽,在亞洲盃還拿到過亞軍。不久前我遇到一位老球迷,聊起台灣早年的籃球明星來,這老兄一口氣背出第一批所有克難隊隊員的名字來!當年籃球運動在台灣輝煌過,留給球迷的深刻印象,數十年不衰。

之後的台灣籃球運動還頗為興旺,但是因為經濟發展的快,社會上好玩的東西多了,籃球比賽就不再有他們在早期台灣的那種優勢,隨著台灣少棒的崛起,棒球運動迅速普遍發展,現在它是台灣的國球。

SBL是台灣的職業籃球聯盟,現在有七隊,每一季比賽數十場,還有季後賽。每支球隊可以雇一名外國好手,比賽時通常場上有八名本地球員,二名身材高大的外國好手,奔跑較量。大塊頭洋人負責敲火鍋、抓籃板、高高跳起灌籃,搶盡鋒頭,本土球員窮於奔命,運球、卡位、賣力防守,儘做些藍領階級的工作,十分辛苦。美國NBA球賽也不時在此地轉播,人家展現的是世界第一流的籃球技術與戰略戰術,就怕貨比貨,台灣的SBL球賽,一下子給比下去了。不太清楚台灣的SBL是否能收支平衡?每當電視攝影機掃過觀眾席的時候,場面多數相當寥落。

台灣的高中籃球HBL比賽,現場氣氛極為熱烈。觀看比賽的觀眾當然多是前去支援本校校隊的同學,各校啦啦隊創意盎然,當比分接近時,只聽見滿場的尖叫聲、歡呼聲、同學們興奮與痛苦欲絕的表情,更是傳神之極。高中生的籃球技術還有很大的改進空間,失誤過多,但是他們敢拼敢搶,奮不顧身的搏命精神,一下子就感染了千萬電視前的觀眾。連我這個球迷年齡超過半世紀的老傢伙,現在也非常愛看HBL的比賽了。

今年HBL的男子組決賽,泰山高中對上松山高中,過程扣人心弦。泰山今年在比賽中連勝十八場,是問鼎冠軍的首選。半場結束,泰山領先松山十五分。沒料到松山高中步步追趕,比數愈來愈接近,泰山打得保守,一心只想守住戰果。最後四分鐘特別精采,松山的高一後衛高國豪;能投能搶能傳,他縱躍全場,投入三隻三分球,反敗為勝贏得冠軍獎盃。

籃球比賽不全是為了拿冠軍,比輸贏,它的過程最能培育年輕人的團隊精神、榮譽感、責任心、專注力、無私的付出、無止盡的努力──「體育」的那個「育」字,能夠學到一生受用不盡。