你很難去定義天才唱作人Jamie T的風格,既龐克、又嘻哈,關於次文化的一切都是他的靈感來源,他有媲美Joe Strummer(The Clash)的創作力與社會觀察;不亞於Beastie Boys的饒舌暴力美學;草根性十足的民謠與雷鬼他也玩得駕輕就熟,這張新專輯《Trick》象徵著他重新找回自我的最佳狀態,走過傷痕累累的青春,步入而立之年的他,亦進入從天才變成大師的轉捩點。

Text by 郭璈 Images:courtesy of 環球音樂

出身英國溫布頓、本名Jamie Alexander Treays的Jamie T當年16歲時就被主流大廠Virgin簽下,熬了5年發行debut《Panic Prevention》,這張闡述他幼年受恐慌症(Panic Disorder)之苦的自傳式專輯一推出即驚豔四方,言之有物又帶勁的復古龐克調調融合古靈精怪的說唱饒舌,透過他那濃郁的英國腔調,彷彿是擁有Joe Strummer(The Clash)的老靈魂再遇上Beastie Boys和The Streets的嘻哈本色。即便對多數一線音樂人來說,元素混搭就像兩面刃,不是大好就是大壞,不是人人碰得起,但Jamie T玩得盡興又恣意,人們將他與大西洋另一端的美國拼貼音樂鬼才Beck相提並論。他的音樂,是都市街頭骯髒巷弄裡的詩篇、是在倫敦鬧區喝醉了的窘境、是青春對未來說不完的疑慮、是自我哀愁等待宣洩時的絮語。

Jamie T《Trick》,環球音樂發行。

Jamie T《Trick》,環球音樂發行。

新專輯《Trick》比起以往投入了更多元素與玩心,開場的〈Tinfoil Boy〉表現弔詭嘈雜跳針,帶出爽感破表的〈Drone Strike〉,招牌電吉他Hip Hop有如Beastie Boys再現的錯覺;放克味十足的〈Power Over Men〉與輕快爽朗的〈Tescoland〉皆是優秀的Indie Rock之作;自黑暗街頭脫穎出〈Police Tapes〉饒舌激昂而挑釁;下一首〈Dragon Bones〉又急轉直下唱出搖頭晃腦的悠閒;悅耳躍動感的〈Joan of Arc〉好似名團Blur的幽默風采;爽快老龐克風的〈Robin Hood〉致敬偶像Joe Strummer和Mick Jones,唱著不願長大的無奈;終曲〈Self Esteem〉和開場曲呼應,以充滿穿透力的弦樂與瞪鞋音牆作結。你很難去抽掉專輯中的任何一首歌,即便12首歌風格截然不同,Jamie T就是有本事把它們搞在一起又很有自己的樣子,悠遊在老龐克、嘻哈、雷鬼、民謠和電音之間,各種類型的音樂對他來說都是不可或缺的養分,而他什麼都想要,鮮少有人能夠如他成功地將另類搖滾結合英倫味十足的嘻哈,樂器編排總能出乎意料。嚴格來說《Trick》不是太過破格(因為他從出道起就很破格了)的產物,但和前三張專輯相比,明顯有種信手拈來的自在,這是大師才有的自信與從容,回歸當年初試啼聲的狀態,再次將折衷主義玩到極致。

%e4%b8%bb%e5%9c%96

完整內容詳見Esquire國際中文版第134期10月刊

開場的〈Tinfoil Boy〉,躁鬱動感又跳針。

放克味十足的〈Power Over Men〉,悅耳流暢的旋律不覺令人搖晃起舞。

來回顧Jamie T的舊作吧!超好聽的〈Rabbit Hole〉,收錄在上一張(生涯第三張)專輯《Carry On The Grudge》中。

樂音復古又惡趣味十足的〈Zombie〉。