我們當然鼓勵男人要時常出門、吸收新知,但也深知總有時間被壓縮地無法喘息、難以優雅出門的時刻。「Google Cultural Institute虛擬博物館」近期大更新,重新上線全球100個藝文機構典藏品,甚至囊括街頭藝術、珍貴歷史古蹟等現場,讓藝文生活這檔事兒變得無遠弗屆、超越空間地域。當坐在椅子上動動手指就能逛遍地球人文藝術風景,就別再抱怨自己總是沒空培養文藝氣息。

Text by 郭璈 Images:courtesy of Google台灣、分工合作社

有次在辦公室裡,幾個同事開玩笑說:好想出國唷!接著就打開電腦上Google的網路地圖介面街景模式,點入香港彌敦道,隨著滑鼠指標移動「逛街」,滿足一下心靈的空虛──雖然聽起來好像有點可憐的感覺,但科技總來自人性的欲望,誰也說不準人類總有一天能藉由網路來趟旅行(我是指真正的「旅行」)。但至少就此時此刻而論,我們已經可以透過Google來一窺全球藝文景點。

如此一來,與奧地利美景宮美術館(Österreichische Galerie Belvedere)、或是比利時Mundaneum博物館的距離,簡直比走到巷口的便利商店還短。人們在Google Cultural Institute上所見的畫作、展品影像皆是透過超高畫質像素技術拍攝而成,藏品真實呈現,館內藝品彷彿觸手可及。

藉由Google Cultural Institute,不僅能一窺世界各地的典藏藝術品,透過街景手推車360度的拍攝,連館內內部建築環景都一覽無遺,彷彿親臨各大博物館與美術館朝聖。當然,這樣精彩的藝術饗宴也不僅限於室內,Google Cultural Institute更強調策展形式的互動體驗,只消坐在電腦前,就能與世界各國不同的街頭藝術或裝置藝術面對面,無論是使用電腦或是手邊行動裝置瀏覽皆可,隨時隨地展開屬於個人的藝術知性之旅。

目前,平台除了有「Art Project藝術計畫」外,更致力於推廣「World Wonders世界奇觀」與「Historic Moments歷史遺跡」的導覽,致力以數位科技方式,保存、並在網路上展示珍貴的文化瑰寶、歷史檔案、世界遺跡以及其它珍貴資料。目前上線超過八萬件來自700多個文化藝術機構提供的典藏品,未來也將持續更新,讓藝術人文生活不受地域限制,而縮短在指間頃刻中。

01

 

 

 

 

 

 

 

 

02 06

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Google現在能走進各大世界知名藝廊了!就連凡爾賽宮都能360度環景一覽無遺。
2. 整合Google龐大資料庫,在觀賞的同時也能導覽一切相關訊息,宛如線上專業導遊導覽。
3. 主題式的規劃讓藝術更有趣,Women’s Forum Street Art Project展現女藝術家的顏色創意,可看見來自德國的MadC鮮豔的流線幾何色彩創作。

 

變形金剛30周年特展 博派狂派選邊站
橫掃玩具市場至今仍叱吒風雲的「Transformers變形金剛」已30歲了,全新盛大的30週年特展目前已在台北中正紀念堂盛大展出,展內特別劃分8大展區,不僅得以見證變形金剛的歷史足跡,結合正史與電影,也能觀賞動態與靜態的結合,現場亦有獨家販售的限定商品。台北特展將展至10月2日(五),時間09:00~18:00,更多購票資訊與詳情請至Facebook搜尋「變形金剛Transformers 30周年展」。

0D1 32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 斥資超過500萬元打造,長10米、高四米的藍眼鋼鎖龍。
2. 目前全球已停止設計再版、電影第4集造型的柯博文雕像,花費超過300萬元打造,在台灣首次亮相。

 

【完整內容請見2015年8月號君子時代雜誌】