前陣子看到一則新聞是這樣的:一對情侶交往將滿兩週年,男方提議去吃某知名連鎖魯肉飯慶祝,女方卻氣炸胸膛甚至大哭大鬧,男生以「女生到底有多討厭吃滷肉飯」為提上網分享,許多網友紛紛留言,其中最有趣的回應,莫過於某網友建議把魯肉飯更名為「紐澳良嫩切豬肉淋飯」並調整價格至兩百五十元的創舉!
Text by 密斯飄 Image:courtesy of Getty Images

當然,這則新聞照例引發出了一堆女人擇偶眼高手低、愛慕虛榮的感嘆。世道艱難,除非靠祖宗庇蔭,否則即使你擁有國立大學博士文憑,想在首善之都置產,恐怕連滷肉飯都吃不大起,更遑論是戀愛及照顧女友。可是話又說回來,經氣景氣也好、不景氣也好,宇宙繼起之生命都是得持續創造的,到底男人要怎麼做,才能讓女友盡可能的少花你的錢呢?

明白地告知她你花了多少。
女生有時後是不大知道約會要花多少錢的。她心裡的OS可能是「電影票才$280不貴呀」、「$399吃到飽還好吧」,卻沒想到這些稀疏平常、甚至還稍嫌無聊的約會活動,一日總結下來也要兩張小朋友──因為她忘記你負擔的,是兩人份的消費,所有數字,通通要乘以二計算。

沒能親身體會的事就永遠難以了解,比如男人永遠不懂的月經來的感受、又比如女人永遠不懂兩人份的消費負擔有多沉重,而這時就是要靠你的表達能力了──是的,你要懂得把困難說出口。

所謂「體諒」, 是對方體會到你的難處,於是才諒解你的作為,所以,想要別人體諒你,就得負起把自己的難處說清楚的責任,什麼都不說卻希望對方明白,古代皇帝才會以為別人都必須揣摩上意。如果你誠實告訴女友「已經快要月底,這週約會我們可不可以在家裡看DVD就好」,我相信絕大多數的女生都願意體諒;但如果你礙於面子說不出口,等到約會找餐廳時才突然爆出一句「魯肉飯有什麼不好?妳們女人就是崇洋媚外」,Well,立刻演變成第三次世界大戰我也不會意外,只要你可以列出清單,心平氣和告訴女生「光是每週約會看電影吃頓便飯一個月得花八千、一年得花十萬」,我相信女生就會明白為何兩人交往多年,除卻週末約會,甚少一起出國旅行,原來非不為也,乃不能也。

最重要的是,千萬別堅持「幾千塊也掛嘴上,缺乏男子氣概」的老思想。我也覺得信用卡帳單送上來時,看都不看金額就簽名非常帥氣, 可是沒有那種財力、卻妄想有那種瀟灑的心態,有一俗語形容,叫「打腫臉充胖子」。你沒把幾千塊掛嘴上,可有長眼的人都看的出你掛在心上阿,何不老實承認呢?

你的就是她的,替你省,就是替自己省。
我認識許多女性朋友是這樣的:她們只有某些大卡司動作片才上電影院,其他都租DVD看比較省,逛個士林夜市都要精研是公車還是捷運去比較省錢,從不抱怨男友沒有車,兩人獨立分帳,即使是一杯飲料,都各自掏零錢付款⋯⋯,可是,能做到這樣的女人,都有一個共同之處,她們若非是與男友有聯名帳戶,就是兩人名下有共同財產。

許多男人喜歡批評女人把花男友錢視為理所當然,甚至有一種「不多花點就吃虧了」的貪婪,這種心態當然要不得,可是,公正點說,也有許多男人交女友不過為了打發時間,既不打算婚娶,也不打算長久,擺明把女人當成打發寂寞的玩意,卻還堂而皇之認為自己沒有劈腿就足夠對的起女友。當男人心裡是這種想法時,即使沒有明說,女人也多少感覺得出來,這種時候,女人就會變得特別不體諒,畢竟你加班她得體諒、你想存錢她得共體時艱,結果十年八年後,你有車有房、名片印上經理兩個字,共享榮耀的卻不是她,她又不是白痴,哪個女人願意為他人作嫁呢?

所以,如果男人有心與女孩一起過日子,不妨坦白與女方商量,取得金錢上的共識,你會發現女生不是不能溝通、也不是不能吃苦,女人只是想確定吃這個苦是會回甘的。女人也懂得為了未來打算,但也得先確定你的未來會有她的戲份,不是嗎?

但當然,世界上也是有真正愛慕虛榮的女子,自認為是公主,有一點姿色就以為男人在她身上花錢都是應該,叫男人疲於奔命。但這種性格的女孩也並非無跡可尋的,首先第一個判斷的條件就是:除了昂貴禮物以外,其他東西可以討她歡心嗎?

很多時候女生管不住自己的嘴,愛叨念愛抱怨,說話太過傷人,尤其傷了男性的自尊,隨便一句「那個誰都用名牌包」還是「我朋友生日時她男友帶她出國玩」,就足夠叫男人耿耿於懷,覺得女人就是拐彎抹角在嫌棄男人口袋不夠深。

可是,會這樣說話的女人,往往不是真正愛慕虛榮的那一種。

女生都是很感性的,心情欠佳時,害怕男友不夠愛自己,有意無意刁難男友、想要男友證明愛意,是所有女人的通病,只不過有些女人發作的較頻繁、而有些女孩比較懂得克制自己而已。可是,要證明心意,除了金錢以外,還有八百萬種方法阿!如果一個女孩只是想證明你愛她,那麼,在半夜三點收到你特地送達的消夜時會感動不已、在生病時收到你親手熬的雞粥也會感動不已,但如果一個女孩是想在你身上佔便宜,那麼,你所做的任何事情,她都會折現來看,你翻山越嶺為她送消夜,她不會感動,你汗流浹背為她熬粥,她不會感動, 因為消夜雞粥都不值錢,因為她在乎的,並非是你的心意。

我們經常說「談錢傷感情」,可是兩個人在一起,吃喝拉撒都要用到錢,避而不談是不可能的事,如果要那樣小心謹慎、這個話題不能談、那個話題要避開,只不過是因為兩人之間的感情十分薄弱、不堪一擊而已,更何況不滿沒有宣洩只會越憋越多,忍住不說的結果,往往是一次爆發,還加上許多情緒性的指責,把事情弄得更嚴重。

與其防堵、不如疏通,與其逃避、不如面對。如果你覺得女友在金錢上的觀念與你有所出入,倒不妨找個時間好好與她溝通吧!

 

 

【完整內容請見2015年5月號君子時代雜誌】