你或許曾在網路上看到某人轉貼他的作品──西班牙插畫家Joan Cornellà筆下作品具有強烈的個人特質──掛著無神假笑(fake smile)的小人物們在畫中盡做些血腥而病態的舉動,畫面在童趣與獵奇取得一種微妙的平衡,藉以諷刺現實生活中的光怪陸離。本月底首次來台舉辦為期17天的個展,大家得以近距離接觸他百無禁忌的黑色幽默,那些饒富深意的餘韻與情緒,絕非笑笑幾聲就可以輕易帶過。

Text by 郭璈 Images:courtesy of Highnote Asia

說起來,今年35歲的Joan Cornellà算是正統藝術本科出身。2009年在Josep Coll獲得漫畫獎第三名後打開知名度,常見於《紐約時報》等各報章雜誌,也出版了個人創作集。

01
自2012年10月開始,他嘗試實驗性地將自己的畫風作了調整,他刪去了漫畫中人物的台詞,單純用畫面說故事,人物線條也變得更為簡潔有力、色塊對比更為鮮豔,篇幅則改成現今大家對他較熟悉的六格劇幕,透過極簡(又血腥)、莞爾又饒富趣味的一則則短篇漫畫,快速在各大社群媒體間走紅,並讓他獲得超乎預期的迴響。他的作品最著名的便是那一個個「笑裡藏刀」的人物,噴血、截肢都算小事,童趣的人物、動物們上演著毫不童趣、兒童不宜的驚悚內容,顛覆道德倫理與價值觀,嘲笑著世間的政治正確(與不正確),「我認為我們都在不幸中大笑。我們都由大笑、因某人或某事而大笑之中獲得啟發。不管是否帶有同情,這經常都伴隨著殘忍。」Joan Cornellà如是說。即便充滿爭議,我們還是不難看出作者試圖闡述與諷刺的當代社群價值。
02時至今日,現居巴塞隆納的Joan Cornellà仍不斷地在自己的官方網站中發佈新作,今年6月他在香港舉辦了他的亞洲首展,大受好評,本月底也將來台進行為期17天的展覽,此次將展出Joan Cornellà的限量油畫、插畫作品;畫家本人也將出席展覽,有機會為他的新作《ZONZO》進行簽名活動。票價$200實在很佛心(僅有現場售票),展期自11月25日至12月11日華山1914文創園區中5B鍋爐室(台北市中正區八德路一段1號)展出,16歲以下(含)觀眾須成年人陪同購票入場。更多展覽信息可至Highnote Asia官方臉書查詢。

Adobe Photoshop PDF

新作《ZONZO》封面。

完整內容詳見Esquire國際中文版2016年第135期11月份