每個男人都說,女人是一種麻煩的生物,尤其是在吵架時,更是難以溝通到極點。你想虛心求教努力改過,問她哪裡做錯了,她冷冷地說:「你都不知道自己錯在哪裡嗎?」於是你只好猜。猜錯了她大怒罵你「根本不知道哪裡錯」,猜對了她還是大怒酸你「既然知道這樣是錯的那你還明知故犯」,你忍辱負重想讓她罵到氣消,誰知女人越罵越氣說你只會裝死,你張口辯駁想澄清自己不是故意,誰料女人又說你做錯事還有臉回嘴。

 

Text by 密斯飄 Image:courtesy of Getty Images

總之,你這樣做也不對、那樣做也不對,鬧到後來你只好問她「那妳到底想怎樣」──Bingo!恭喜你終於扯到了最後一顆大炸彈的引線,女人大吼「我講了半天你根本不懂」然後判你死刑還駁回上訴,冤阿,你當真冤死了,到底該怎麼辦才好?

如果你想解決這種窘況,那麼你就要切記最重要的一件事:對錯的標準,是由女人的「感覺」決定的!
態度決定一切
照例先讓我們從小故事大啟示開始吧!我母親有次在巷口的小麵攤吃飯,在餛飩麵裡吃出了一根頭髮,她告訴老闆,老闆卻抵死不承認自己衛生不佳,還說那根頭髮很可能是我娘親自己頭頂上落下去的,從此之後,我娘再也不去那間麵攤吃東西。那間麵攤的斜對面,還有另一間魯肉飯,該攤子的老闆娘笑臉迎人,會跟我娘聊天,有時還幫她多切兩塊豆干,一次我在那攤子的青菜裡吃出條蟲,回家後告訴我媽,她非但不以為杵,還說「路邊攤本來就有時會有一點髒」。

這就是女人的邏輯:當她對你持有正面感覺時,你的錯誤她都能同理、她都覺得情有可原;但當她對妳持有負面感覺時,卻會變得鐵面無私、毫無情面可講。

每次發生爭吵,男生總想著「弄清楚錯在哪裡,下次不要再犯」,但是對女人來說,你的錯誤就像是那碗餛飩麵裡的頭髮,說錯當然也是有錯,可是一根頭髮又吃不死人,到底你的錯是會被視為無傷大雅的毛病、還是無可挽回的過錯,完全決定於你的「態度」。
了解她的感覺
你一定會發現,每次有爭執,女生總是不直接告訴你錯在哪裡,如果你想問她,她肯定會反覆使用「如果有人這樣對你……」、「如果是你會怎麼想……」這樣的句型,弄得你煩不勝煩,不懂她為什麼要大兜圈子,有話直說有那麼難嗎?

可是,女生這種「兜圈子」的習慣,其實是跟男生「把對不起三個字當萬靈丹」的習慣有關。男生很常在一種壓根不認為自己有錯、只是因為不想爭吵的狀況下道歉,還覺得自己是在「讓」女朋友而沾沾自喜,卻不明白這種自以為的「讓」會讓女生更生氣。因為「你讓她」三個字,聽起來像是她無理取鬧,而這同時也就代表了你根本不懂她的感受,才會覺得她是小題大作,所以女人才會反反覆覆陳述自己的感覺,想盡辦法讓你對她的遭遇感同身受,唯有當你設身處地的明白她的感受後,才會知道自己錯在哪裡,才不會再犯同樣的錯。

為了要讓你明白她的感受,女生會舉出很多例子(也就是男生俗稱的「翻舊帳」),而且同一個例子還要正反申述個兩三遍(也就是男生俗稱的「鬼打牆」),而在這個過程中,只要你稍露不耐、或覺得她莫名奇妙,她就會認定你根本不懂她的感受,再無限迴圈的重複上述的所有過程。

所以,很有耐心的聆聽她的感受,是你必須要做的事。只要表現出你真的理解她的樣子,並承認「如果有人這樣對你,你也會生氣」,再讓女生用一記「既然知道,你還這樣做」的回馬槍戳個三、五下,通常你就會看見和平的曙光了。
示弱是殺手鐧
看到「示弱」這兩個字,你心裡的感覺是什麼?如果你覺得自己已經夠低聲下氣、處處賠小心了,那麼就表示,你根本搞不清楚「示好」跟「示弱」的差別阿!示弱的意思是承認自己受傷了、受委屈了、甚至感覺害怕跟恐懼,比如在她橫加指責你時,對她說:「原來在妳心裡我是這樣子的人」然後擺出一副被傷得很重的樣子;或者在女生拋出「那乾脆分手」的氣話時,回應:「妳是認真的嗎?妳知不知道妳這麼輕易就提分手,讓我覺得我們的感情很沒價值」,通常這種時候,你都會發現女生明顯愣了一下,就算嘴上還在逞強,但心裡肯定鬆動了不少。

因為,承認你被她傷害,等於正面證實了她有讓你傷心的能力,也就同時證明了你真的很愛她。

事實是,不管你們吵架的原因是什麼,總歸一句話,就是女生覺得你不夠體貼/不夠在乎/不夠理解她,女生心裡一句反反覆覆的OS就是「如果你真的愛我,怎麼會這樣對我」,所以,做出一些提醒她「你有多愛她」的舉動,就是終止這一切的最佳辦法。更何況,在女人傷心生氣難過時,如果你還不痛不癢一派理智,有時候反而會使得女人更生氣,就像你摔到爛泥裡時,看著旁邊乾淨光鮮的人,總覺得他們哪懂你的苦,當然你不會推他們去摔爛泥,可若當他們真自己摔進來時,你肯定會有一種解氣了的感受,道理便是如此。

都說男女來自不同的星球,語言不通自然溝通困難,可是除非你打算轉性愛男人,否則還是得學會女人的語言。男人的思考模式是「找出問題→解決→世界和平」,但是老實告訴你,女人的愛情裡,沒有世界和平這回事,不好要改到好,好要變得更好,好到不能再好時她要想盡辦法維持、還要害怕有一天變得不好,這一類的「溝通」永遠有存在的必要。更何況,讓我透露個小祕密吧,有時候女人不是不知道自己有點無理取鬧了、不是不知道自己得理不饒人了,可是她還是堅持如此,是因為你曾經跟她說過「不管她變得怎樣你都會愛她」阿!想當初你就靠這句話把到妹,現在她不過是軋軋看這張支票能不能兌現罷了。

 

 

【完整內容請見2015年4月號君子時代雜誌】