俗話說「醜媳婦總要見公婆」,很多雜誌上也都有「見公婆look」的服裝指導單元,務求達到最美好的第一印象。不過在這個男女平等的年代,女婿要見丈母娘也開始變成一件需要好好計畫、做好萬全準備的事。態度要不卑不亢,要大方但不是擺闊,要守禮但不要怯懦,要客氣但不要客套⋯⋯這中間的差距,說老實話,真是太難拿捏了!到底有什麼速成的辦法,可以在短時間內達到加分的效果呢?
Text by 密斯飄 Image:courtesy of Getty Images

合適比正式更重要
大部分的人都有一個觀念,就是穿著「正式」代表著尊重、禮貌、以及對該件事的重視。這個觀念當然沒錯,但,正式雖然重要,更重要的卻是合適阿!打個比方來說,就像是頒獎典禮好了,紅毯是給女星亮麗登場的場合,當然要大秀身材華服、搭著名車登場、擺出專業pose讓媒體拍照,但若是在會後的慶功宴,仍然穿著拖地的長禮服出席,美則美矣,卻不合時宜,反倒讓人有一種劉姥姥逛大觀園的荒謬感──就好比你約一個女生去吃海產攤,但她卻畫著大濃妝、採四吋高跟鞋、拿名牌包穿小禮服出席,就算再美再漂亮,你不會覺得很奇怪,甚至覺得坐在她身邊都很尷尬嗎?

而見女友家長也是一樣的。很多男孩有個迷思,覺得第一次見對方家長應該要穿西裝或至少打個領帶,可是很多事情要「因時制宜」,如果你們是雙方家長約見面、特地訂了名貴餐廳包廂,盛裝打扮還有點道理,但如果你只是在平日時赴對方家中拜訪,你想對方爸爸有可能也穿著西裝在他家等你嗎?不會吧?頂多是平常習慣在家「燙巴帖」的父親會特地套上件乾淨點的polo衫、把四角褲換成休閒長褲而已,人家穿著休閒乾淨,你卻穿的西裝筆挺,反而把氣氛搞得更拘束。與其執著在穿西裝上,有些小細節反而更不得不注意,比方說手指甲一定要洗乾淨、剪整齊,襪子一定要拉好,不要在腳踝處擠成一坨,容易流汗的話記得噴上止汗劑,如果對方家裡需要脫鞋,那就連腳指甲都整理清潔一下。

最後,很殘忍但卻實際的一點是:很多打扮是需要一種「範兒」才撐得起來的。就像某些人帶墨鏡有明星氣質、有些人戴墨鏡卻像按摩師一樣,西裝也是一種需要特殊氣質和氣場才撐的起來的衣服。如果你沒有穿西裝的習慣,不要刻意勉強自己穿上,反而會搞得像賭場圍事或泊車小弟,反而自曝其短。

要有心意,但不要刻意
上對方家拜訪,準備伴手禮似乎是一種約定成俗的做法,可是伴手禮的尷尬之處在於,東西送得便宜了,感覺好像很小氣、很計較,但送得太貴了,又像是砸錢搏感情,更何況對方父母一定會客氣的說「人來就好了」,絕不會大方說出自己想要什麼。

所以讓我們回歸原點來討論吧!你送禮最終的目的, 是希望對方感受到你的心意, 但是, 「不能空手上門」的做法,頂多只能稱之為禮貌,真正的「心意」,其實是「時時刻刻把對方牽記在心上的意念」,所以,結合平日生活的禮物反而會比刻意買的伴手禮更得人心。

比方說結合節日,端午節時給對方一串你奶奶包的手工肉粽、辦公室團購時想起對方媽媽愛吃什麼順便買⋯⋯這種落實於生活中的照顧,往往會比登門拜訪時送雞精、送烏魚子禮盒更深入人心。我有個朋友的爸爸很難討好,她曾經交往過某個在父親節送超貴按摩椅的男友,都沒討到她爸的歡心,最後,反而是一個常常送她老爸麵食、手工醃製各地風味XO醬之類的男孩最讓她爸滿意。因為老人家對女婿挑剔,有時後太刻意送禮,會讓老人家有防備之心,覺得是「無事獻殷勤非奸即盜」,倒不如把對方當成家人,時刻牽記在心,有什麼好吃好用的都會想到對方來的貼心。

對她女兒好,比什麼都重要
穿著整齊去見對方家長表示尊重、上門絕不空手表示禮節⋯⋯可是話說回來,這些事情其實代表的是你對女友的重視,換言之,對方爸媽旁敲側擊、旁徵博引、從你頭髮的分岔計較到腳指甲的逼吹,抽絲剝繭想證實的,不過就是「你會對他女兒好」──可是,這就是最難以證明的一點。

事實上,不管你在追他家女兒時多辛苦、多有誠意,管接管送還是送大禮、吵架時是冒著大雨樓下站崗還是憔悴買醉,在女方爸媽的心中,這些表現不過就是「我女兒這麼好這麼正,男生要把她,本來就應該獻殷勤」的理所當然,屬於「沒做會扣分,做了也不一定加分」的範疇,你一定聽過大人那種「愛到的時候都馬要死要活,不愛了就會棄如敝屣」的論調,無論你在追她時多辛苦,在爸媽的心中,絕對無法證實你會在追到後一輩子不變。

所謂「錦上添花無人問,雪中送炭情意深」,這是千古不變的道理。當他們女兒一帆風順時,你再如何獻殷勤,對他爸媽來說,那些不過都是追女孩子的花招,唯有在他們的女兒遇到困境時,你仍然不離不棄,才會真正被加分。比方說在女方生病時,你不僅陪她去看醫生、還會主動去找資料看吃什麼養生食品對她身體好,又或者說,比方在女方失業時,你會照顧她、幫她分析情勢、幫她看徵人廣告⋯⋯等等,你需要向對方爸媽證明的是:即使兩個人遇到了逆境,你不僅會不離不棄地陪伴她、還有帶領他女兒走出谷底的能力。說的白話一點就是,當他女兒健康正常活像一朵花,你牡丹花下死只是理所當然(不死則是眼睛糊到蛤仔肉),唯有她女兒遇到困境、又枯萎又不可愛,你仍然不放棄,這才叫真愛。

最後,是的,我知道男人看了這一些多半會有些不平,畢竟你們也是爸媽心中的天之驕子,畢竟某些爸媽心中的掌上明珠壓根只是魚目混珠⋯⋯。那麼,我給的衷心建議就是:找一個你認為真的值得你那樣去付出的女孩子吧!等到有一天你們結婚生子,如果你也有了女兒⋯⋯我保證你就會理解當年他爸媽的想法,覺得每個想把你女兒的男孩,從八千里路外三跪九叩、趴在地上舔你女兒腳趾頭,都只是剛好而已啦!

 

 

【完整內容請見2015年7月號君子時代雜誌】