若說九○英式搖滾(Britpop)是近代英國搖滾樂壇席捲全球的最後榮光,年代往前推算,八○年末短暫卻燦爛如煙火的瘋徹斯特(Madchester)狂潮自是功不可沒的浪潮推手,1989年出道的The Charlatans堪稱是唯一一組同時站在這兩股風潮的中間者,自是承先啟後、打通後輩任督二脈最重要典範,這支縱橫樂壇26年的傳奇勁旅,將於3月22日首度來台,並與台灣獨立樂團1976共演,一同加入Fred Perry的Sub-Sonic Live計畫。

 

Text by 郭璈 Images:courtesy of 來福興業社、臺北市立美術館

 

Madchester,由Mad與Manchester(曼徹斯特)兩字所融合出的新詞彙。

八○年代末期,英國的搖滾青年正苦於缺乏新的活力注入作品,而曼徹斯特當時流行的舞廳文化反倒推波助瀾了這股渴望,多數當地的搖滾青年開始將電子合成器與舞曲節奏融入搖滾樂編制,並參入些微的迷幻元素,衍生出一種嶄新而時髦的音樂風格,諸如The Stone Roses、Happy Monday和Inspiral Carpets可謂當時翹楚,尤以The Stone Roses更是獨領風騷的教主級樂團,當時,The Charlatans正是他們最青睞的暖場團。但這波瘋潮來得快也去得快,短短3年的風靡期稍縱即逝,卻也造就了接下來九○年代Britpop王朝的舞台地基,這樣的轉變,The Charlatans可謂首當其衝。

showmain

然而在神團The Stone Roses於2011年重組以前,The Charlatans總是被形容為是瘋徹斯特碩果僅存的象徵代表團(即便他們並非曼城出身),叱吒樂壇至今26年的歲月,幾乎每3年內都能推出新作,穩定而多產的創作品質,讓The Charlatans始終佔據著資深英國搖滾樂迷的口袋名單,今年1月最新發行的《Modern Nature》是樂團第12張錄音室專輯,獻給製作期間遭逢離世的創團鼓手Jon Brookes,別具意義,字裡行間透露著強顏歡笑的樂觀,令人不自覺吟唱的優美旋律、和諧大氣的編曲模式,在在顯示他們絲毫未減半分的搖滾態度,彷彿像是甫出道的新秀一般恣意非凡。

英國時尚品牌Fred Perry除了polo衫聞名全球外,其設計理念向來就與音樂次文化密不可分,尤其擅於Mods、sho2 cPunk、Northern Soul、Two Tone以及Britpop等元素象徵,2007年旗下音樂網站Subculture推出Sub-Sonic Live計畫,策劃各式各樣的演唱會活動,老至Paul Weller、年輕至Temples,都曾是名單上的演出陣容。此次The Charlatans初登寶島開唱,正是搭上Sub-Sonic Live首次登台盛事,除了讓我們重新體驗當年瘋徹斯特到Britpop這段英國搖滾榮光之外,現場也邀請台灣文青代表樂團1976及Childisco創辦人DJ Kay Lee,一同參與這場瀰漫濃厚英倫氣質的音樂盛會。

3月22日晚間18:00假Neo Studio(台北市信義區松壽路22號5樓)隆重開演,更多詳情可至http://www.fredperry.tw/subsoniclive/官網查詢,博客來、INDIEVOX和KKTIX均有購票。

 

食色性也藏箴言
有人類的蹤跡,就有食物的文化,就社會功能來說,在這個以文化為基石的世界,食物就是最重要的文化,囊括各種風俗習慣、制度、思維、禮教、儀式,以及人類活動的總和。曹雪芹在《紅樓夢》中,光是吃飯宴會的描繪就佔據多少篇幅,以作為慾望的暗喻與象徵;巴爾札克對食物與生產高談闊論,強調飲食習慣與世代的特性,人類意識的糾葛;許多電影名導,更是特別愛用餐桌上的用餐鏡頭,暗示各種情感生成。吃這回事,彷彿就像是一種精神式的啟蒙,此次北美館特展《食物箴言:思想與食物》,正是要從形式、文本各種面向探索食文化,並賦予食物本身一個角色,將其作為表演來觀看,讓大眾反思後設劇碼,最終回溯所有關乎人類生命的終極追求。該特展現正於台北市立美術館1樓展覽室展出,展期至5月3日為止。

show4 sho2

 

【完整內容請見2015年3月號君子時代雜誌】