當立志要用音樂讓「全世界的女孩都想跳舞」的Franz Ferdinand、遇上了Synth-Pop老前輩Sparks,會擦出什麼樣的火花?這大概是近期樂壇最妙的組合,完美演繹Dance-Punk與New Wave的舞動細胞,就算「復古」已被樂壇炒到有些泛濫,但兩大奇團的攜手合璧,的確是信手拈來就言之有物。

Text by 郭璈 Images:courtesy of 索尼音樂、環球音樂

 

musci1我們有時候會私自幻想一下搖滾樂團間的跨界合作,我想只要能自詡為樂迷者,心目中應該都有幾份夢幻清單,就算它很難、或不太可能實現,例如:Julian Casablancas與Pete Doherty、Primal Scream與Kasabian、Morrissey與Johnny Marr(喂)……等,反正Noel Gallagher與Damon Albarn這一對經典宿敵都能同台合唱了,幻想一下也不為過,對吧?

FFS就是一個橫跨兩個世代、兩個國度的音樂組合,來自蘇格蘭格拉斯哥的Franz Ferdinand、與美國洛杉磯Synth-Pop界的傳奇老前輩Sparks兄弟檔所合體的音樂計劃,這對老青組合可不只是想搞張合輯而已,除了整張全新的共同創作、錄音室專輯發行、也展開一系列的全球巡演,4+2的6人組合,團名簡單明瞭(Franz Ferdinand+Sparks=FFS),毫不拐彎抹角。

有趣的是,單從直截了當的團名來看,就算未聽過FFS的任何單曲,也可以清楚從兩團過去作品脈絡中窺得一二其精神,1+1=2的融合,即是Dance Rock與復古電子元素!咦等等!不就是Franz Ferdinand近些年來一直在做的事?不過,FFS可不只是Franz Ferdinand 2.0那麼簡單而已,遇上新浪潮的元老加持果然有差。

Sparks至今已縱橫樂壇40餘年,當年聳立於七○年代浪頭上的他們,由Mael兄弟檔領軍,被讚譽為是新浪潮樂派的先鋒,爾後逐漸轉型為電子雙人組,亦被推崇為是Synth-Pop的典範。此次雙方合作,老團的復古電子琴鍵與清脆假音,清清楚楚地融入在Franz Ferdinand的時髦舞池血液中,加上雙主唱的交錯搭配,讓FFS硬是比Franz Ferdinand多了一種百老匯式的幽默,編曲與字裡行間充滿了會心一笑的元素,充分融合兩團充滿神經質又率性的表演特質。開場曲〈Johnny Delusional〉的旋律洗腦又不俗,一開頭即是正宗Dance Punk曲風;尾隨而後的〈Call Girl〉即將Franz Ferdinand的騷包與Ron Mael的電子鍵盤功力完美融合,Ron Mael幽默的說:「如果用火車相撞來比喻的話,你所聽見的就是Franz Ferdinand和Sparks相撞後的殘骸,大家可以發現到我們兩團間在風格融合上的的權衡取捨與合作無間。」Russell Mael與Alex Kapranos雙主唱的神經質情境營造則在〈Dictator’s Son〉、〈The Power Couple〉中表露無疑;〈Piss Off〉表現復古卻又俏皮的躍動活力。我想,FFS的存在也為音樂跨界樹立了一次良好典範,玩crossover真的不用為了新梗搞得太複雜,能夠兼顧雙方的特色即足矣。

 

musicsTame Impala《Currents》

來自澳洲的Tame Impala,憑藉兩張出色的迷幻專輯,在短短5年間迅速成為各大音樂季中的一線樂團。2012年第二張專輯《Lonerism》更是橫掃當年各大年度排行榜(年度最佳專輯就有5枚),可謂當代復古迷幻浪潮中最耀眼的一顆新星。很難想像,像這樣的Neo-Psychedelia團,竟會突發起想地想做一張百分百的「夜店專輯」,關於全新的錄音室專輯《Currents》,主腦Kevin Parker形容:就像是在偏僻的印度海灘上,參加一場銳舞派對,曾是寂寞代名詞的他們,從出世返回到入世,將老嬉皮式的迷幻暈光投射在絢麗舞池水晶燈上,的確別有一番風味。

 

【完整內容請見2015年8月號Esquire君子雜誌】