在智慧型科技發達的現代,誰不曾突然想到可以用在智慧型手機上的新奇點子?但真正懂得該如何著手研發的人又有多少呢?

 

Text by Eric Kester Photograph by Nathan Perkel Illustrations by Almasty Translation by 廖子良

凌晨兩點,在我檢查錯誤的第九天時,我終於理智斷線了。身為業餘的app研發人員,我事前當然有預期會遭遇些阻礙,但我沒料到事情會變成這樣。我獨自坐在房間裡,放眼望去只有成堆的粗略設計草圖和Red Bull空罐,我正在為了一張培根麵餃的圖片掙扎中。它如果要放在Android智慧型手機的螢幕上,解析度根本不夠,而我也沒有可以讓我修正這個問題的Photoshop版本。即使我能拿到朋友的軟體,我還得為了更大的iPhone 6螢幕從頭處理一次。然後天知道我會不會有決心為了iPhone 6 Plus又想出一些特殊功能。心情沮喪加上咖啡因攝取過多,我轉換了手邊工作,開始檢查我的app的互動式地圖是否運作正常。它把我在地圖上定位到大西洋去了。我把我的筆電用力闔上。

我把我的惱怒怪罪到現在要進入app研發市場越來越容易這件事情上。想到能改變世界的點子變得很常發生,這幾乎變成是擁有智慧型手機的副作用了,但只有到過去幾年內才有普通人能夠把這些概念化為現實。五年前我得了解Objective-C,它是Apple及iOS編碼用的程式語言。但在2010年,數十種對使用者更友善的app創作平台出現了。在2010年1月時總共有120,000款已發表的iOS app。12個月後在iTunes Store上它們的數量已增加到超過350,000個。去年光存在於Apple的生態圈中的研發者就超過了600萬人。

如果我要賺進100萬美元,那(顯然)是我的計畫,我必須要讓我的點子去捕捉大眾們的想像力。而那個點子是什麼?「Bacon Now」,這個地理定位軟體,能指引你到美國各城市中供應廣受好評培根餐點的那些餐廳,由紐約市開始。這個app也會包括地理圍欄(geofencing)的功能:舉例來說,如果一位使用者走到離一個供應培根香味波本調酒的地點100碼內的距離,它的手機會響起並發送通知。

有了點子後,我在Apple研發者網站上的帳號砸了不可退回的99美元研發者費用。這讓我能夠取得一個軟體開發工具包(Software Developer Kit),實際上的程式編輯得靠它,它還附有一個關於基礎知識的影片指導。我開始播放第一部影片:「G-L resolve-multisample-framebuffer Apple現在已變成了」──在這時出現了一個期待式的停頓,就好像敘事者將要揭曉要在程式設計上成功的超簡單祕密──「G-L blit-framebuffer,」他做了總結。「這非常簡單」。我跌坐回我的椅子上。

所以我需要幫忙。幸運的是,我能尋求的協助有很多。在一個像是Pinterest,叫做dribbble.com的網站,我找到了一堆可以架構Bacon Now的設計師,他們能幫我客製化任何我積滿膽固醇的心臟想要的特色,工資大約每小時100美元,或是總共10,000美元。

還有另一個選擇,appmakr.com,它能讓我用設計WordPress或是Tumblr同樣的方式設計一款app:選一種預設的面板;客製化一些顏色、圖像,還有標題;然後這個app就差不多完成了。它有個缺點:上面充滿了煩人的廣告。

最後我選擇了Bizness Apps。以每個月59美元的費用,這項服務提供了我可以為每一道菜客製化的面板,一個預設的GPS驅動地圖程式讓我導入自己的地點資料,還有一項功能讓我能在每間餐廳周圍畫圈以進行地理圍欄。在設計面板上有個虛擬工具,我可以用它來立刻看到我的app運作得如何,就像WordPress的「預覽」功能一樣。當我完成後我只要按下「發表」,我的整個app就會被壓縮成一個小小的檔案,隨時可以被上傳到app商店去。整件事似乎再簡單不過了。

至少它看起來如此,直到我已花了50~60個小時在除錯和修正,還得滴幾滴醫療用視舒坦人工淚液來濕潤我疼痛的眼珠子。每當我遇到自己不知道答案的問題(黑底配上白字在設計上是否很不得體?如果你的app常在載入畫面時當掉,這也算是設計不當嗎?),我在lukew.com上尋求建議,那是Luke Wroblewski的網站,身為Google的產品部門指導,他的網站整合了專業app研發人員的建議。

有時候這能讓我找到解決方式,但總是會讓我有新點子。如果我加入煎培根滋滋作響的背景音像,或是一個能讓使用者上傳照片的區塊會怎樣?這些點子會造成新問題,而最後我得在Bizness App深淵般的使用者論壇上挖掘答案。我發現大部分初學者的討論串都以「我遇到這個問題……」開始,接著是一堆附上「我也是!」的回應,再來則是,呃,什麼結論都沒有了。這時候我會email給我的Bizness Apps帳號管理員Jade,她幫了很多忙。她甚至有時候會自己登入我的帳號修正錯誤,雖然我感覺要她插手更多的話我就得每個月多花10美元購買「高級White Label組合」了。

像這樣不斷地花錢就和花時間一樣讓人氣餒。Bizness Apps的年費得花708美元,Apple的研發者費用要花99美元,Android的研發者費用要花25美元,為app的圖示購買高解析度的圖像花了40美元,app的首頁花了15美元,我的花費總計要887美元。Apple和Android從每筆99美分的app交易中拿走了30美分,所以如果要打平開銷我每個月得賣出100次app。考量到Apple的使用者光一個月內app下載量就高達20億,這樣的目標看來是可達成的。

 

當我完成後我只要按下「發表」,我的整個app就會被壓縮成一個小小的檔案,隨時可以被上傳到app商店去。整件事似乎再簡單不過了。至少它看起來如此,直到我已花了50~60個小時在除錯和修正。

16117242H1256963

 

總額:887美元

 

已支出的費用:
(淺紅色)Bizness Apps年約會員,708美元;
(深藍色)Apple研發者費用,99美元;
(深紅色)圖像授權費用,40美元;
(天藍色)Google Play研發者費用,25美元;
(黃色)app首頁的網域管理費,15美元

 

 

但那樣的統計需要加上點背景資料:三分之二的智慧型手機使用者每個月下載不到一款app,而7%的頂尖使用者包辦了幾乎所有下載量的一半──大多是購買排行Top 25的軟體,它們都有龐大的行銷預算。在app商店搜尋bacon的話,你會看到Bacon Now埋沒在其他夢想家的作品之中,包括一個叫做Bacon Farts的app(現在有76種超酷的放屁聲!)。這幾乎就像我的Android狀態頁面一樣讓人感到挫折,自從幾天前這款app上線後,我只累積了一次下載紀錄。(哈囉,老媽。)現在要斷言我會在Apple App商店發展的如何還太早,但我敢說Peanut Butter Now會被無限期延後推出了。

儘管Bacon Now目前距離我的100萬美元目標還有99萬9999美元之遙,我可以說非程式設計師要架構一款可運作的app,大致上絕對是可行的。Bacon Now達到了我計畫的功能,而雖然它不會讓Google敲我家大門,它看起來並不難看,所以我算滿意了。像我這種人,只有在透過開關電源來重設我爸媽的無線路由器時會被稱為電腦天才,也都已加入了這場革命。我做了一款app,而你也可以買到它。

 

 

 

Bacon Now幫助人們完成兩項任務:
找到最近的培根(1),還有學習熱門的培根菜色(2)。

16117242H125696316117242H1256963

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【完整內容請見2015年2月號君子時代雜誌】