被稱作「MV一鏡到底之王」的芝加哥另類搖滾樂隊OK Go強勢回歸!但倘若以為他們把全部精神都耗費在那些令人讚嘆的MV上那可真的是大錯特錯,延續上一張專輯的電力元素,讓搖滾的摩登延伸至迪斯可元素當中。年關將至,在這大大小小派對場合多到數不清的月份裡,若是怕舞池不夠喧嘩,請服用OK Go。

Text by 郭璈 Images:courtesy of Love Da Music Taiwan

假如不清楚這四位看似文青宅宅的搖滾樂手到底有多厲害?可先至Youtube搜尋看看〈Here It Goes Again〉的跑步機創意舞、〈White Knuckles〉與諸多訓練有素的狗兒們的完美合作、〈This Too Shall Pass〉令人嘆為觀止的連環科學機關、以及〈The Writing’s On the Wall〉眼花撩亂的視覺錯置藝術,最新單曲〈I Won’t Let You Down〉更是突破天際,使用無人攝影機與電動單輪車創造一場宛如電腦動畫的真實世界跑馬燈饗宴。看完了嗎?是的,這些音樂錄影帶全部都是一鏡到底(當然NG次數也是超乎想像)。認真嚴肅的無厘頭彷彿就是OK Go獨具創意的宣傳方式,在網路影音無遠弗屆的時代,他們重新打破了宣傳影像MV拍攝的所有可能性,雖然有人認為樂團的心力應該花費在做音樂上頭,但事實上,OK Go的音樂實力就跟他們的MV一樣幽默又迷人。

早在1998年即開始音樂創作活動的Ok Go,2002年到2005年間分別以首張同名專輯《OK Go》與《Oh No》在國際間打響知名度,強調Power Pop的Garage Rock風格在當年車庫復古樂隊橫行的年代也依舊獨樹一格,生猛狂野的青春搖滾,讓他們成為各項全球體育賽事與電玩遊戲的主題曲熱門首選。

OK Go Hungry Ghosts (2014)

OK Go在2014年底發行的第4張錄音室專輯《Hungry Ghosts》,Love Da Music Taiwan發行。

之後,為了彌補主吉他手Andy Duncan的退團離去,2010年第三張專輯《Of The Blue Colour Of The Sky》則開始強調大量的電子音效與合成器的迷幻氛圍,至此,樂隊也開始在音樂上尋求轉型與突破。最新生涯第四張錄音室專輯《Hungry Ghosts》,樂隊邀請了Dave Fridmann和Tony Hoffer這兩位當代合成器高手擔任製作人,以八○年代迪斯可舞池風格為主架構,延續先前的電子概念,並使之更為摩登,彷彿是對New Order、INXS和Prince這些音樂前輩致敬,字裡行間則透露著現代社會人際關係的兩面情誼。

(完整內容請詳見Esquire國際中文版2014年12月號)

 

 

2016年的最新音樂錄影帶:Upside Down & Inside Out

 

讓他們一戰成名的跑步機舞:

嘆為觀止的連環科學機關: