在週末閒暇之餘,就算你沒有興致外出踏青,像是撞球、飛鏢這類簡單的遊戲還是可以讓你輕鬆與

弟兄們一同消磨時光。但我們懂得男人好勝的心情──就算是看似輕鬆得娛樂你也不打算將勝利拱手
讓人,而我們在這邊要教你,只要運用數學和物理,你也能在這些競賽中簡單獲勝。

 
Illustrations by Joel Kimmel、Shirley Lu Images:courtesy of Getty Images Translation by 廖子良

 

4月後氣候轉暖,當你似乎把能看的電影都看了,所剩的假期還不夠讓你出國逍遙,但外頭節節上升的氣溫又讓你不想踏出戶外,唯一能避免你變得像傑克.尼克遜(Jack Nicholson)在電影《鬼店》(The Shining)中那樣發狂的,只剩下你家樓下的娛樂室了。或是當地的酒吧。任何你可以站在室內的地方,保持溫暖舒適,並使用你的智慧及對幾何與物理的基本了解,來在撞球、飛鏢、桌上曲棍球、乒乓球、還有桌上足球方面打敗你的朋友們。別懷疑:在這種情況下,酒吧遊戲就是運動賽事。贏了它們的人就是冠軍。在穿著針織毛衣,邊喝著印度淡色艾爾邊擊退惱人的無聊方面是冠軍,也許吧,但總之算是冠軍就對了。而有了我們的協助,你也可以成為他們的一員。

 

撞球

線性動量
我們要將你與高中學到那些東西之間的幾層迷霧揭開。你也許記得教科書上某些章節中,像是歐基里德幾何學和動能之類的主題有著撞球桌的圖片。撞球比賽中低摩擦、二維空間的環境──一個大略是長方形的鋪著桌布的桌子,上面讓表面平滑的球能滑行或滾動──是在現實生活中運用這些概念的理想環境。我們向科羅拉多州立大學的機械工程教授David Alciatore請教了一些訣竅。

PMX020115_038

>知道你的母球在擊中目標球後的動作能讓你避免母球洗袋(也可以避免你罵髒話和摔東西)。如果你穩穩地擊中母球的中心,它會滑行而不是旋轉。當一顆滑行的母球接觸到目標球時,它們兩個總是會以90度角分開。
>現在如果你輕輕擊中了母球中心上端,它會滾動而不是滑行。當它撞擊到另一顆球時,它的路徑會偏離約30度。要估測的話,用你的食指和中指比出個V,然後用你的中指對著瞄準線。你的食指會顯示母球在撞擊後後的大致路徑。
>了解擦邊球就像幾何學一樣簡單:當球打到桌邊時,它射出的角度會和它打進來的角度呈現鏡射。所以如果你想把母球打到桌邊上,從母球到桌邊之間做出瞄準線,再將它反射到另一側。將兩側的角度都調整到一樣就沒問題了。

ah

 

桌上曲棍球

速度
桌上曲棍球就像真的曲棍球一樣,是種速度很快的比賽,除了速度及膽識,技巧也同樣重要。為了趕得上速度,輕鬆地握著才能讓你移動你的手腕:你不該緊抓著握把,而是要把你的手放在它上面,將你地中指放在握把前方,而你的食指和無名指在後方。此外:偶爾要改變你擊球的方式。在一次長程截擊後,打出幾次較慢的擊球來將你的對手從球門引開。接著當他最無防備時,用深角度的擦板球或是用往你手肘反方向的快速球來殺他個措手不及(見上方圖示)。

如果這都沒用,試試干擾戰術,在全力擊球時喊出和曲棍球桌相關的事實。舉例來說,球盤是以充滿玻璃的聚碳酸酯塑料製成的。它的重量不到1.5盎司。它邊緣隆起的部分能讓它浮在由那些小孔排出來的空氣上。你贏了沒啊?告訴你的對手他的拉鍊沒拉。

PMX020115_040乒乓球

旋轉
打乒乓球就像跑有線電視新聞或玩政治一樣,要贏就要會扭曲。在空中飛的球以兩種方式移動。有的是直線快速球,球會直接飛向或飛離你的動作。然後也有會旋轉的種類,角速球會讓球自己旋轉。後者會讓球做出詭異、驚人的動作,像是從桌上彈飛、飛過你的對手、或是跑到房間角落的椅子底下。所有的乒乓選手都試著打出上旋球,讓球向另一位選手移動時,會往上旋轉,頭尾顛倒。這會讓球彈到桌上時加速,動搖你的對手並給予你優勢。

 

飛鏢

空氣動力學
飛鏢就像是很銳利,移動很慢的子彈。它們以拋物線彈道軌跡移動,以弧形往上移動又落下。你丟的越用力,飛鏢會飛得越筆直,但你的控制會比較差。所以控制好你的姿勢。將你丟飛鏢的那一面的腳趾對準靶子並將你的另一隻腿向側邊打開。將你的動作限制在手肘和手腕。將你的手腕伸長到四分之三並扔出飛鏢。繼續動作直到你的手指指著靶子。看,它真的就像把槍一樣。

a4(a)想要丟得直,找到飛鏢的重力中心,並在你的拇指上將它平衡,讓你的手指輕輕把它握好。
(b)如果你才剛開始玩,試試28克重的Shot 803鋼尖飛鏢。它重到足以讓不穩定的初學者也能丟得直。
(c)除非你在玩啥奇怪的遊戲,每次都要瞄準3倍20分的區域。它比中央紅心還要多10分,而且它比較大。

 

 

如何在手足球得勝並且惹人嫌

在職業足球的世界中有一種踢法叫做「tiki-taka」,其中矮小技術高超的球員會運用短距快速的傳送來在場上控球。你玩手足球時不該試著使用tiki-taka。除非你計畫花好幾年磨練技術,否則你用起來會超爛的。你會想要將球傳給你的中場5人槓,而它會在你前後推動你的3人槓時反彈射回你自己的網內。相反的,你該用你的守門員做長程射門,沒有人會料到它,而你的對手也還沒排好它的防守球員,讓你能攻其不備。

要防守的話,將你的2人槓就排好,這樣有一個人才能遮住半邊網。用你的守門員遮住另外一邊。聽來很簡單,但大多數時間你的對手是無法通過它的。當你無可避免地勝利時,和你的對手握手,直直地看著他的眼睛說:「Tiki-taka已死。」然後走到一邊走到旁邊抽菸一邊假裝在講手機。他不會知道你是什麼意思,但他會了解你很危險。──Kevin Alexande

Foosball table, close-up

【完整內容請見2015年5月號君子時代雜誌】