在人類登上太空50週年之際,我們有幸可以造訪位在美國休士頓的NASA太空中心,原本以為是個戒備森嚴,到處都是紅色按鈕的秘密基地,結果竟然是個適合闔家歡的觀光園地,可以親近重要的太空歷史,就跟我們一起來趟太空之旅吧!
Text & Photographs by 蔡明琮 Images:courtesy of Omega

 

為了慶祝人類登上太空50週年,美國NASA趁這個機會帶民眾回顧過去,喚起人們對這段太空歷史的記憶。對於電影迷或錶迷來說,美國的太空歷史一點都不陌生,著名的電影《阿波羅13》就重現了當年這趟危機任務的驚險過程,其中參與任務的一員包含Omega Speedmaster腕錶,也是因為參與多次美國太空任務而在錶壇中聲名大噪,成為歷史經典與不敗的錶款,即使事件已經成為歷史,錶迷常常提到的Speedmaster超霸腕錶依然是熱門暢銷錶款。

2-3

阿波羅13這趟後人評價為「成功的失敗」任務,當太空船設備被關閉以節省動力時,超霸錶在協助阿波羅13號成員安全返回地球的過程中扮演著重要角色。而這次的寶貴支援,也讓Omega獲得非政府組織能夠從NASA獲得的最高榮耀:史努比獎(Silver Snoopy Award),唯有在太空任務中提供貢獻者才能獲得此獎章,今年也特別推出Silver Snoopy Award限量錶。可以想見Omega在美國太空歷史上佔有多重要的地位,所以今年Omega不僅大肆宣揚太空歷史,發表陣容可觀的超霸系列錶款;同時也與NASA合作,帶著世界各地近200名來賓,在太空任務最重要的控制中心休士頓,舉辦一場太空歷史巡禮,讓我們不僅回顧過去,看到許多退役的火箭和太空任務模擬,也參觀未來的火星任務模擬中心。

2-4

自1969年的首次登月後,Omega一直是太空任務的可靠夥伴,超霸錶已成為一件不朽代表作。身為第一款在月球被佩戴的腕錶,超霸錶在總共六次的登月任務都陪伴著太空人,不僅鞏固了品牌專業領導地位,更成為Omega不與NASA之間密不可分的聯繫。在今年5月12日榮幸地造訪太空中心時,我們第一站看到的就是從六○年代保留至今的太空任務指揮中心,真的跟電影中看到的一模一樣,有大螢幕和好幾排控制台,其實在控制室外面還有觀眾席,讓相關人員或家屬可以旁觀,甚至有家屬專用的對講室,在任務告急時可以讓親人對話告別。我們要特別一提的是,這個舊的控制中心還展示了Omega的歷史錶款,主要是帶有各項任務徽章的紀念錶款,可見Omega與NASA的關係真的非常密切。

2-2

參觀結束後,Omega總裁史蒂芬.爾奎以及太空人Thomas Stafford將軍和James Lovell指揮官,參加了由《太空人之妻俱樂部》(The Astronaut’s Wives Club)作者Lily Koppel主持的精彩問答會。James Lovell就是阿波羅13任務指揮官,Tom Hanks所飾演的角色本尊,也就是歷史上的傳奇人物出現在大家面前。Lovell指揮官回顧並分享自己在阿波羅13號任務的驚險經驗:「我們必須在不使用設備的狀況下進行移動。為了進入正確航311.32.42.30.04.003道,我們必須讓引擎燃燒14秒,所以我們用超霸錶測量引擎燃燒時間,並最終安全返回地球。」電影中已經清楚描述Omega腕錶的作用,我們就不再重提,那除了在阿波羅13號任務的支援,Omega腕錶在飛行任務的用處為何?Stafford將軍回答:「精準性非常重要,我們的每一個動作都必須經過計算。所以超霸錶是我們所有行動的不可或缺要素。」現場來賓詢問超霸錶必須通過哪些測試?Omega總裁爾奎先生回答:「超霸錶並非特別為太空旅行打造,不過當NASA在尋找官方用錶時,超霸專業錶便已擁有他們所需的所有功能。」

 

 

 

【完整內容請見2015年7月號君子時代雜誌】