現實生活中,你是老婆孩子的英雄,就算工作再忙再累,家人的笑容與希望就是能量來源。每個男孩都曾懷有英雄夢,化身不畏惡勢力的超人、拯救世界,或許這就是漫畫英雄永遠歷久不衰的魅力所在,我們永遠都需要一個幻想的世界──得以舒張心中小小的正義。
Text by 郭璈 Images: courtesy of 揆眾展覽、樂天市場、北美館

3

今年最受期待娛樂大片《復仇者聯盟2:奧創紀元》(The Avengers: Age of Ultron)早在4月22日搶先全球上映,台灣5天內的票房紀錄即超過2億5千萬(且持續攀升中),打破漫威全系列電影紀錄,足見台灣對漫威電影的消費實力。

耗時2年、斥資2億,亞洲官方授權「漫威超級英雄特展」也以台北當作首站,現場不只好看、還有得買。由揆眾展覽事業與台灣玩具翹楚野獸國共同合作,獲得台灣華特迪士尼公司獨家授權的「漫威超級英雄特展」,已在上個月中正式開展,現場以全新電腦科技設備搭景,富含諸多珍貴的原廠電影道具,更有多項1:1打造的真實電影場景,帶領觀眾進入Marvel漫威漫畫帝國的超級英雄世界。

2

現場更規劃8大主題展區,包括「雷神索爾:阿斯嘉神域」、「美國隊長:復仇者先鋒」、「復仇者聯盟:紐約之戰」、「鋼鐵人:全新裝甲馬克43」、「鋼鐵軍團3D光雕」、「鋼鐵人:裝甲格納庫」、「浩克 V.S 浩克破壞者」以及「英雄商品獨家賣」,集結大家電影中最熟悉的6大經典英雄角色,融合現場高科技電腦聲光效果,讓人感受最直接的身歷其境,走入熟悉的真實電影場景中。
5 4現場除了豐富展區內容之外,主辦單位之一的野獸國也獨家製作推出多款限量商品。另外,台灣樂天市場也有全台唯一迪士尼授權專區,就算現場一時錯過,也能回家上網輕鬆購。展演假新光三越台北信義新天地,從A11館6樓文化館到A9館9樓宴會展演館,橫跨兩館3樓層的超大展演範圍,展期至5月31日,爾後展場將南下台中接力展出。

 


s2
2015第二屆X-site計畫:未知的質域

「X-site」是臺北市立美術館探討如何應用建築元素重塑「廣場公共性」的藝術實驗計畫,結合建築(architecture)與活動(event)兩者概念,每年透過公開徵件評審,最後的首獎將直接設置於北美館館前廣場。今年計有31個團隊參加徵選,首獎作品《未知的質域》由「共時書寫建築工作坊」成員邱裕文、許偉倫兩位獲得。團隊從建築師兼藝術家的陳其寬其繪畫中獲得靈感,並賦與歷史古城的想像,營造一座介於物質與非物質間的會面場域,回應今年X-site主題「會面點」〈Meeting Point〉。展期至7月12日前,每逢週六北美館星光夜,更有音樂、影像、戲劇或舞蹈等藝術形式的現場表演,希望吸引更多民眾共襄盛舉,也用以激發作品中更多樣的可能性與摸索趣味。

s

 

【完整內容請見2015年5月號君子時代雜誌】