想起某位知名樂評說過一段很有趣的話,大意是:「如何分辨本格派樂迷?只要喜歡〈Bizarre Love Triangle〉原唱版本的就是。」隱喻著New Order在樂壇中難以動搖的地位。睽違已久的全新錄音室專輯《Music Complete》,是天團首度沒有創團元老Peter Hook在的時刻,少了他那招牌搶眼的bass line,縱橫樂壇1/3世紀以上的新浪潮先驅,會如何設法讓音樂秩序持續完美?

Text by 郭璈 Photographs by Nick Wilson Images:courtesy of Love Da Music Taiwan

 

1979年,Joy Division的debut《Unknown Pleasures》掀起了「後龐克」(Post-Punk)美學革命,封面上由藝術家Peter Saville所設計的黑色音頻山巒,成為獨立搖滾界最重要的經典圖騰之一,然而不到1年,年僅23歲的主唱Ian Curtis上吊自殺,其餘3名團員Bernard Sumner、Peter Hook 與Stephen Morris從夥伴的逝世中振作,找來Stephen的女友Gillian Gilbert擔任keyboard,以New Order之名重新出發,成功跳脫前團的名聲壓力與包袱,成為八○年代New Wave與電子之聲的先河英雄。從Post-Punk到New Wave,Bernard Sumner一行人幾乎改寫了那個年代的音樂潮流,而且,兩次。我們順理成章地把他們與時代畫上等號:Joy Division之於後龐克;New Order之於新浪潮;英國曼徹斯特變成地球上最搖滾的城市之一,合情合理難以拒絕。千禧年後搖滾樂壇掀起Garage/Post Punk Revival風潮,昔日老團的招式一再被新人們拿出來復古,所謂年代,永遠都不會老去,且能共擁。

New Order《Music Complete》,Love Da Music Taiwan發行。

New Order《Music Complete》,Love Da Music Taiwan發行。

向來擅於在實驗與主流之間找平衡的New Order,今年宣布加盟電子名廠Mute發行睽違已久的新作,雖然見不著創團bass手Peter Hook回歸,但樂隊仍邀請各方好手助拳。〈Singularity〉由The Chemical Brothers的Tom Rowlands製作,合成器強大的存在感呼應「要做跳舞專輯」的說法;〈Plastic〉的躍動電子就像重返八○舞池;〈Tutti Frutti〉與La Roux主唱Elly Jackson合唱,宛如disco思維的indie dance新團;最充滿玩心的作品莫過於找來Iggy Pop獻聲口白的〈Stray Dog〉,音樂性頗有當年Joy Division的冰冷氛圍,且讓Proto Punk教父在Post Punk背景低吟,象徵風潮更迭的巧思著實有趣;終曲〈Superheated〉與The Killers主唱Brandon Flowers共同演繹,宛如電影配樂的氣場令人心醉。雖然團員聲稱此專輯為跳舞作品,但專輯中仍不乏招牌的吉他曲目,先行釋出的開場曲〈Restless〉,流暢又悅耳的旋律即是每個New Order迷耳機中必備的icon曲;〈Academic〉熟悉的吉他riff揭開序幕即擊中人心,Bernard Sumner的嗓音還是那麼年輕,就像是在宣告世人,不管經歷過幾次重組與團員更迭,舞該怎麼跳還是他們說了算。

no

 

來聽〈Restless〉:

 

來聽:〈Singularity〉

 

完整內容詳見Esquire國際中文版2015年10月份第122期