去年《Last Week Tonight》的節目主持人John Oliver不顧美國政府反對,暗中跑到了俄國去採訪因為告密而被追捕的美國前CIA與NSA雇員Edward Snowden。在他們的對話中談到了政府可以從各種管道從你的電話、平板、電腦中取得的資訊。而這場訪談除了本身的新聞可看性之外,也是關於政府對人民各種監控行為之影響的清楚解釋。另外對國內不熟悉的觀眾解釋一下,John Oliver除了常以在節目中的各種調侃與諷刺來探討一些複雜的重要社會議題。

前往俄國訪問Edward Snowden

男女工資不平等

對LGBT的歧視

而在週日時,《Last Week Tonight》探討了Apple加密編碼的問題。

對那些還搞不清楚狀況的人來說,要了解Apple為什麼會拒絕政府製造後門軟體來破解恐怖分子的iPhone可能不容易。他們表示破解手機精密的加密可能會「危害數十年保護我們客戶的安全技術進步,」Apple的CEO庫克是如此說。但加密程序究竟是什麼?到底破解一支手機會如何對其他人造成資安危機呢?John Oliver就在這段影片中用簡單的概念幫助我們了解。

這是因為所有的科技都是相當脆弱的──即便是Apple這種推銷自己為創造人類烏托邦的公司也不例外。「在它們閃亮的玫瑰金錶面下,它們就如同其他軟體公司,也是非常容易受到不斷尋找它們安全系統中的那些駭客所侵害,」Oliver說道。而如果這間公司真的為他們的加密製作了一個破解的後門軟體,這最後將會變成適用於任何一支iPhone的判例。「加密程序能夠保護對我們來說最重要的資訊,」Oliver說。「我們的財務資訊、醫療記錄、屌照、交易機密、列管的政府記錄、屌照、我們的實際地點、我們老二的實際地點、信用卡資訊、屌照還有我們屌的照片。」

而在最後Oliver表達了他對Apple的支持後,又放了一段搞笑的Apple誠實假廣告:「強力的加密程序有其缺點,像是為恐怖分子、毒販、還有孩童色情照片散布者提供保護。但我就覺得將加密程序削弱,就算只有一點,只是為了政府作業,也有可能會造成嚴重很多的傷害。而儘管我在這個爭論上站在Apple這一邊,我也認為他們如果在自己的廣告方面能對資訊安全的問題更誠實一些的話,就能夠幫助他們的客戶與政府更了解這項議題一點。」

Source:LastWeekTonight