台灣人愛棒球!愛看棒球的人都希望有顆大巨蛋,這麼簡單的願望卻變得一點也不簡單。很多來自於內部與外部的八卦,讓這個原本稱該稱呼為「台北文化體育園區」的地方變成燙手之「蛋」。
Text by 張世文  lmages:courtesy of 台北文化體育園區籌備處

 

從台北體育場、關渡平原到現在的松山菸廠,台北大巨蛋的的「蛋」生過程,似乎總有點一波三折,對球迷來說,台北大巨蛋不管怎樣千呼萬喚都死不肯出來,但對反對巨蛋的人們來說,台北大巨蛋卻又長得「太出來」,給人頗大壓力;更別說是近期風風雨雨、滿天飛來飛去的八卦,讓這顆蛋還沒孵出來,就一直給人不斷追打,但事實上的大巨蛋是什麼樣的狀況,在漫天煙幕下完全無法看見他確實的真貌。聽了這麼多不管真的假的消息,不管你是支持興建大巨蛋與否,Esquire給你一些關於大巨蛋的真實資訊與論點,讓你在後續跟別人討論時至少可以言之有物,而不必只能在意對方是不是真的「滿身酒氣」啦!

1

關於大巨蛋,你該知道的三個數字

1991. 11. 10
1991年11月10日,台北市立棒球場上萬觀眾坐等1991年中華職棒總冠軍賽第七場(味全龍對統一獅)開賽,不料天降大雨,中華職棒宣布延賽,觀眾齊聲高喊「我們要巨蛋」,時任行政院院長、也在觀眾席內的郝柏村指示興建不受風雨影響的室內體育場,這是決定興建巨蛋的起因。

40,071
為了設計成多功能的場域,大巨蛋除供棒球比賽及活動使用外,更規劃可提供給大型藝文活動與集會活動使用,所以設置了可以彈性運用的席次。目前規劃的大巨蛋,內野看臺設置31,381席座位,外野看臺8,690席,所以在舉行棒球比賽時,大巨蛋的看臺總共可容納40,071名觀眾座位;而如果舉辦其他活動,可以增加現場的座位席次到達50,000席。

300億
台北大巨蛋採BOT的形式進行,也就是由政府提供地點,業者負責興建與營運,在一定期間之後,業者再將產權轉移還給政府繼續營運。大巨蛋興建成本一開始業者評估大巨蛋的興建費用約為80億元,但到今天為止,興建投入成本已近300億元。

2

關於大巨蛋,我們真正想知道的是……
Q1. 大巨蛋為什麼會選擇在松山菸廠興建?
1993年,李登輝政府將台北大巨蛋列為國家重大建設,但最原始規畫的地點,其實是關渡平原。後因關渡公園的區位遠離市中心,基於交通不便、市民使用意願低落、鄰近自然生態環境保育區及私地徵收困難等問題,加上近年來各國興建巨蛋體育館均趨向座落於市區內,所以於1995年台北市政府決定在松山菸廠興建台北大巨蛋。但有趣的是,現在台北市政府卻認為大巨蛋蓋市中心「太方便」了,會造成交通嚴重衝擊。

Q2. 大巨蛋的全名,為什麼叫做「台北文化體育園區」?
台北大巨蛋的全名,在1995年還叫做「台北體育園區」,利用全部18公頃的場域規劃興建大巨蛋,但在2001年文建會認為松山菸廠具有歷史意義應予保留,所以再將其中菸廠舊址的8公頃基地劃為文化園區,菸廠指定為古蹟,所以現在全名叫做「台北文化體育園區」的空間,剩下10公頃的土地興建大巨蛋,造成現在大巨蛋基地過小、緊鄰古蹟的問題。

Q3. 我們為什麼要興建一個封閉型的大巨蛋球場?
早期美國興建大巨蛋時,主要的原因是因「擋陽防熱」,所以興建開關式的大巨蛋,目的是在下雨、有陽光的時候蓋上頂蓋,而在天氣較為涼快的時候打開頂蓋通風。但現在需求已經有所不同,巨蛋並不是只為了擋雨或太陽,不讓比賽被取消才設計,而讓看球環境舒適,增加球迷入場意願為重點,因此現在場館多設計成有空調的封閉型球場。


Q4. 所以變成現在這樣,大巨蛋真的能打棒球嗎?

不要再相信沒有根據的謠言了。當初的新聞報導,說的是「因為世大運為了成本考量,開閉幕看台在其間不進行拆裝,所以無法在大巨蛋內舉辦棒球賽」,並不是大巨蛋不能打棒球;另外,根據資訊,大巨蛋室內棒球場中外野400英尺,左右外野325英尺,本壘後方60英尺,全壘打牆高4公尺,符合IBAF的建議規範和美國大聯盟1958年訂定的規格。至於高度,大巨蛋球場為全球室內巨蛋非對稱最大跨距的建築,並且是全球唯一整個巨蛋都採圓形鋼管構造,地面至室內屋頂最高點總高度72.5公尺,基本上是不會造成球打到屋頂再反彈的狀況,因此根據國際棒總IBAF對場地的規定,大巨蛋「確定」是可以打棒球的。

所以,大巨蛋的問題不是能不能打棒球,而是有沒有人有意願來打棒球。這牽涉到營運成本問題,雖然現在還不知道其正確的估算,但根據營運成本,大巨蛋的租金一天可能要到200萬元,對於任何一個主辦單位都是相當大的負擔。曾有人探詢過職棒球團的意願,都以成本太高為由宣稱在評估中;但反過來說,像周思齊等職棒球員都在訪談時,希望球團能將大巨蛋視為主場之一好好經營,因為「在有國際水準的球場打球,那個感覺是很有成就感的」,而看桃園球場的「全猿主場」經營模式的成功,只要有心,人人都可以把大巨蛋當主場的。

 

 

【完整內容請見2015年6月號君子時代雜誌】