這兩年基本上可以說是劈腿年,從看起來忠厚老實又顧家的廚師、才華橫溢寫作導演都很罩的作者、到新婚的金曲歌王……都紛紛中標。不過話說一個巴掌拍不響,女人想搶人家老公,也得要男人下半身發癢,反過來說,男人想出軌,也得要有女人願意做小三。在算命師的嘴裡,有一種女人天生是「偏房格」,白話翻譯也就是小三命,不過人家說個性掌握命運,到底是什麼樣的女人,有成為偏房的特質呢?

 

Text by 密絲飄 Image:courtesy of Getty Images

 

 

 

公主病,小三命
你一定會懷疑,公主不是都要人家捧在手心呵護嗎?怎麼會讓自己淪為小三、跟別的女人分享一個男人?如果你有這個疑惑,那麼親愛的,相信我,你並不懂得什麼叫「公主病」。

實話說,女人有可能比男人有才幹,所以愛發號施令不一定是公主病,女人更有可能比男人柔弱,所以想被男人照顧也不一定是公主病──正宗的公主病患者,就是幻想別人都應該要愛她、對她好的那一種,不信你看看卡通裡的白雪公主,小鳥都會愛上她,灰姑娘呢?連老鼠都會幫忙她,這種「因為我善良/可愛/獨一無二……所以全天下都應該要愛我」的心態,就是公主病的精髓!

所以說,愛上公主的男人是有救的,「公主就是把所有男人當召喚獸」這個觀念基本上是沒錯,可是話說回來,你又不住在神奇寶貝球裡,憑什麼她召喚你、你就要出現?你可以走開、你可以不理,她是公主又不是女巫,基本上根本拿你沒轍,只要你走開就能得永生,而如果你走不開甘願被她奴役,基本上不是因為她有公主病,而是因為你性格裡帶著奴才命;真正應該害怕這些公主的,反而是被她們愛著的人,因為她們的中心思想是「你不可能不愛我」,所以,當男人不愛她、拋棄她時,她們的想法就是「你一定對我有所誤會」甚至「你不了解我的好」,於是她們很容易打死不退縮,認為只要想盡辦法讓你知道她有多好,你就會重新愛上她。

所以,只要分手的前男友稍微撩撥,她們就很容易從前女友變成第三者,或者是一個劈腿男在她和另一個女人之間舉棋不定時,身為公主的她們更是篤定只要男人眼睛夠大、心思夠雪亮,一定會選她這個公主,反倒作繭自縛,成為和別的女人分享愛情的可憐蟲。

有人搶的最好
真正的愛情是什麼?基本上,如果你問那些感情很好、白頭偕老的夫妻,他們一定會告訴你「平凡就是一種幸福」。不要以為這句話是在敷衍你,試想想,當你跟另外一個異性已經很確定彼此就是一輩子的伴侶,不會再有任何事情改變這一點,那麼,你們的生活還有什麼可以稱的上「刺激」的呢?一對老夫老妻就算是相約去侏儸紀公園,你也只會覺得這兩個人感情很好,不會覺得刺激吧(當然,除非他們在那裡被變種恐龍攻擊的話例外)?因為,基本上,刺激的生活,是建立在無數的困難和阻礙上的,而什麼樣的感情會有阻礙?當然就是有人搶的那一種。

或許是好萊塢電影還是瓊瑤看太多,有許多女人是沒辦法過平凡的愛情生活的。她們認為「平凡=老夫老妻=沒有感覺了」,所以當熱戀期過去,她們就會開始躁動不安、沒架找架吵,而如果你流露出不耐煩的神色,她們更會覺得兩人之間只剩習慣、根本沒有愛了……然後這時,如果外面出現一個男人對她柔聲安慰、尤其是說一些「我也贊成感情要經營」、「誰說老夫老妻就不能浪漫」的甜言蜜語,她們就很容易覺得外面那個男人才是真正懂她的真命天子,然後就不小心劈腿。

幸好這種型的女人不算難防,只要你問問她「最長的交往紀錄」是多久就可以了。我就認識一個女生,她「one by one」的戀情最長的交往紀錄是半年,偏偏她當了兩次小三,居然各撐了三年和四年半!照她的說法是「為什麼我愛的男人都有女朋友」,但明眼人都看的出來,是因為沒人搶的對象她不愛阿!

不要錢的最貴
有一種女人是這樣的:她看起來柔弱、可憐、愛你愛到別無所求,她會說,她知道你已經有女友或老婆、她也不會要求你和元配分手,她只要能「陪在你身邊」就好。

Well,這簡直像是天外飛來的艷福,有個女人願意不計名份的跟著你,聽起來很合算對吧?有多少男人就是這樣陷入了陷阱而不自知,等到最後發現女方的要求越來越多,才嚷嚷著被騙甚至被設計了──吶,我實在忍不住要說,男人到底以為自己何德何能,有那麼天大的魅力,可以讓一個女人真的毫無所求的跟著你?人家金曲歌王都會被「設計」、武打明星都會被逼著開記者會「承認犯了天下男人都會犯的錯」了,你怎麼還會自以為有女人願意別無所求的愛你呢?

說這種女人騙人,實在有欠公允,讓我們來解密這一款女人言語間的弦外之音吧!她說她可以接受你有女友,不代表她也接受妳女友挑釁她罵她(但哪個元配不罵小三呢),她說她只要能「陪在你身邊」,但不代表她不會吃醋忌妒,打個比方來說,假設你說好每週跟她約會一次,結果有次你因為女友生日之類的事推遲她的約會,保證她會爆炸,因為她已經要求的這麼少,而你卻還愛給不給!

這麼說吧,當女人說她對你「別無所求」時,是因為她以為這樣可以感動一個男人,感動到她用不著「求」、你就會主動給她,可當男人把她的「別無所求」視作「予取予求」時,這種女人一定會化身為報復女神,跟你玉石俱焚的!古諺就說了:「不要錢的最貴」,所有的古諺,都是前人的智慧結晶啊!

總而言之呢,有錢如王永慶,身後四個女人生的孩子還不是擺不平,俊帥如阮經天,還不是沒法享齊人之福。雙雙對對才是王道,劈腿之路大家還是不要走啊,要不然弄的像某些人一樣身敗名裂就不好了唷,善哉善哉!

 

【完整內容請見2015年8月號君子時代雜誌】