該送什麼禮物給女朋友一直是男生的困擾,但最近我對這件事的體悟又深了一層!因為,某一日我突然對我男朋友提起7-11消費滿139元就送的夾鍊袋好可愛,但那都是限量贈送,我根本爬不起來去買。這只是一個類似「中午吃的滷肉飯好鹹」之類的無聊抱怨,講完之後我自己都忘了,可是過了兩天,他竟然掏出了那個夾鏈袋送給了我,我當然覺得很驚喜很開心,原來我一句無心的話他是那樣記在心上!
Text by 密斯飄 Image:courtesy of Getty Images

事情發展到這裡好像是喜劇大結局,但不,事實是最後變成了荒謬的爆笑劇!大概是我的開心程度太形於色,比他花錢請我吃餐廳還開心,那傢伙開始沒事就跟我說「欸最近7-11送什麼妳有想要嗎」 ,最後連全家跟萊爾富集點送什麼贈品的網站都貼給我看──在某一個瞬間我其實很想生氣的說「你以為我是國中生,送娃娃就可以了嗎」,可是氣頭一過,其實突然理解到,原來在男生眼裡,女生這麼難討好、他們也這麼不懂的討好啊!

所以,這篇文章分享給每次遇到情人節、生日還是交往記念日就覺得危機四伏的男生朋友們,或者是因為送禮而常跟女孩發生爭執的男生朋友們!

好禮三選一
就像百貨公司滿額贈很喜歡做「好禮三選一」、但其實三個禮物基本上都差不多一樣,有得選擇,對女生來說是很重要的事。第一,選擇帶來的是被尊重的感覺,有得挑總比別人硬塞給你不喜歡的東西,你還要說謝謝來的好;第二,選擇是一種可以彰顯個人特色、進而帶來自信的動作,比方說,選擇了bling bling小東西的35歲女士可以說「哎沒辦法我內心就是住著一個小女孩」,選擇實用提袋的21歲女孩可以說「我覺得東西有用比較重要阿,對欸,大家都說我很早熟」(而且櫃姐一定會說「對阿,妳說的都對,我也這樣覺得」)。

所以準備三個禮物給女生選是一種辦法。比方說,你可以跟女生說「送東西我怕妳不喜歡,吃飯慶祝又怕吃完就沒有了」,或者跟女生說「送項鍊我不知道哪一種跟妳比較配,但送包包我又看不出這個包跟那個包有什麼差別」。女生經常計較一些小到男生看不出差別的小細節,比如說,你跟女生說「不知道要送什麼」,她會覺得你不肯花心思去思考去觀察,但如果你跟女生說「我怕送的東西妳不喜歡」,她卻能感覺到你在乎她想法的誠意。當然當然,我知道十個男生裡有九個覺得這兩句話就是因果關係,可是,只要你成為那唯一一個能夠分出其中差別的男性,從此你在送禮的路上肯定就能一帆風順阿!我的提示是:你一定要傳達出一種你是「關心則亂」、「當局者迷」的訊息,因為女生的中心思想其實是:「男人就應該要冷靜聰明,但如果他的恐慌迷亂是因我而生,表示我很有魅力!。」

高帽子多戴幾頂
問女生想要什麼,最常得到的答案就是「我不知道」跟「我什麼都不想要」,可是那是因為你忘記補上最重要的一句話,那就是:「我覺得妳不是那種妖鬼假細意的女生, 所以才會這樣直接問妳!」

為什麼? 因為女生確實就是想要又假仙、妖鬼假細意。女生都覺得「我跟別的女人不一樣,我其實不是想要禮物,只是想證明你在乎我」,可是你路邊抓十個女生來問,十個女生都一樣想法啊!
而且,因為女生很愛裝、或者可以說是假掰慣了,當男生直接對女生講「妳想要什麼禮物就直說」時,女生也會覺得男生只是裝大方,而不敢直接講出自己要什麼。

所以,先誇獎她說「我覺得妳不是那種假仙的女生」,其實是給她說實話的自信,而且就算她還是不敢說實話、還是忍不住要裝客氣,至少你已經立於不敗之地,不怕她跟你秋後算帳說「我沒說,你也應該要懂」!

禮尚往來,你也跟她要禮物吧
其實我覺得有時後男生也很矛盾,比方說我就常常聽到男生時而說「男人就是要照顧自己的女人,否則算什麼男人」,但過兩天又翻案變成「當男人很累妳知道嗎,女人為什麼都不能獨立」,最後就會讓女人發出怒吼,大喊:「你要是不甘不願那就不要給」,然後變成了惡性循環。

我其實建議男人養成跟女人「交換禮物」的習慣。既然女人想要禮物,而男人又有時不免覺得花這筆錢很肉痛的話,那麼,用一種互相的辦法,有什麼不好呢?這就像小時後聖誕節,學校常常會玩一種「交換禮物」的遊戲一樣。而且,這是一種讓女生體會到你的為難的好方法,試想想:當你也跟她說「價值多少不重要,心意最重要」時,她是不是也不知道該如何是好?當你送她一個精緻美麗的禮物、但她居然拿的出什麼手作卡片敷衍你時,她會不會感到愧疚、下次改進?

男人太喜歡演「我是男子漢所以我打落牙齒和血吞」的戲碼了。你以為你不說,女人就看不出來你正在沮喪嗎?你以為你不說,女人就看不出來你心不甘情不願嗎?不,她們當然看的出來,而且,她們會看出來,不是因為女人有天眼通,而是因為你的演技爛爆了,你說你沒有心情不好,但是今天就是看什麼都不順眼,你說你的工作一帆風順,但是脾氣就是很暴躁,你一臉寫著「我有事」卻跟對方說「我沒事」,你一臉寫著「我其實不想花很多錢送禮物」但是卻跟對方說「沒關係阿你想要什麼我都OK」,其實反倒會激起對方的不滿,你想當胖子,她只好打腫你的臉。倒不如直接告訴他你的想法、和你的困難,想要對方體諒,得先把自己的困境說清楚,對方才知道該如何做。

總之,衡量自己的能力是很重要的。這裡的能力指的不只是經濟能力,還包含了對愛情付出的能力,就像有些人覺得有感覺就不妨閃婚,有些人卻比較傳統的認為至少要觀察一年才可以論及婚嫁一樣,有些人對愛情是一開始就全盤投入,有些人雖然很愛但還是有那種認識不夠久就應該有所保留的堅持,這沒有對錯,只是愛情觀有所差異。

而如果對方的愛情觀就是跟你不一樣的話,請記得,你想改變自己有多難、她想改變自己就有多難,真的不適合,就無謂於跟對方辯論,放棄不適合的,才能找到適合的人摟。

 

 

 

【完整內容請見2015年6月號君子時代雜誌】