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文青料理藝文圈

2015/08/14 編輯 / Liao Christine

屬於君子的餐廳到底是什麼?餐點必須美味不說、最好能趁勢小酌一下、整體氛圍又不能太過制式老套、攜伴共餐又得趣味不失雅……人們總說藝文圈是個難搞的集散地,但其實美食圈也不遑多讓,我們選了幾家老闆別具堅持又獨樹一格的餐廳酒館,歡迎來到屬於君子的料理藝文圈,這裡有酒、有美食、也有風格――重點是,還很有個性。  Text by 郭璈 Photographs by 林茂盛餐桌酒杯的文化起義 貓下去計劃11張小桌、廚房廚師、食物、酒精和夜晚,就是貓下去計劃的所有。r1這間位於徐州路上的小餐館開業已來到第6年,前後換過幾次經營內容,嚴格來講現在應該算第三代。店名的意思,就是計劃趕不上變化,「以前想做café式的小餐館,但很多人又把你當成咖啡店,說是restaurant嘛!東西又不夠dining,就統稱西餐快炒小館,當大家都在強調西式,只有我講西餐,可我終究無法給一個正式名稱去稱呼自己的店,我會覺得很不對勁。其實國外這樣的concept很常見,它就是個project,我可以每一年、每一季、甚至每個月都來做些不一樣的,很多東西是我還想做的,但因為現實考量我沒辦法執行,純粹為了一些趣味跟壞品味而取的,並不 是大家所想的那麼文青。」 店主陳陸寬(阿寬)是位十足的型男,組過搖滾樂隊,也幫雜誌寫專欄,看似隨性,可對在乎的事物又有著莫名的堅持,像是,吃飯喝酒。他可以因為疲累而直接shutdown,別家餐廳是一堆股東一起執行,阿寬是校長兼撞鐘,親手包辦內外場(和總機客服),「我永遠都知道我在做一件事情,我這個館子簡單來說,就是r2 r4一個提供食物跟酒精的地方。就算把我的店放到紐約、舊金山或東京,它還是一個在地化的產物,一個華人吃飯喝酒的地方,當然我知道有人會把這個東西叫做小酒館或什麼的。」 對阿寬來說,餐廳文化不只是複製的產物,尤其國外對於「符號認知」非常清楚,他笑說,很多人會覺得他的餐廳太有個性,訂一堆規則讓某些人受不了,那是因為大家不習慣在用餐的時候去了解規則,「可換言之,沒有這些規則,這家店也做不了,台灣還是不習慣這樣的經營模式,但我一直在踩那個底線。」 天生不安於現狀的個性,阿寬自嘲,想要嘗試的規則還有很多,「有些菜我們現在都不做了,但看到同業還有人在抄我們的舊菜單,莫名有種懷舊感。」想想,廚師餐飲這職業,跟搖滾樂隊還有些類似,他們水裡來火裡去的姿態好似舞台上震耳欲聾的忘我演奏,演唱會前狂歡、演唱會後寂寞,喧囂跟沉靜的瞬間皆是如此極端,只為滿足聽眾(饕客)的耳朵(味蕾)。餐館內部有一面牆,貼滿了世界各地寄來的明信片,全都是來到這裡後一試成主顧的各路好友,好不好吃?這些明信片的祝福已然道盡一切,入口牆邊寫著John Lennon〈Imagine〉的一段歌詞,或許對這些顧客來說,這裡就提供大家一個想像──一個全新的台灣城市飲食文化。 貓下去計劃 地址:台北市中正區徐州路38號 電話:02-2322-2364 營業時間:17:30∼22:30(供餐至21:30) 價位:單點$180∼$780,另有每日特餐(時價) r7   高雅慢活人情味 富錦樹台菜香檳r11傳統台菜就是要趁熱吃、最好再搭配啤酒,快炒快吃才過癮,但也許我們能夠換個角度思考,假如這樣的餐酌時刻是美好的,那為何不用心慢慢地好好享受一番? 對富錦樹台菜香檳而言,用餐過程應該是一場樂趣的體驗,美酒佳餚嘛!就是要慢慢吃──慢慢吃菜、慢慢喝酒也慢慢談天,正好與餐館所在地民生社區的慢活氛圍不謀而合。看到店名,很自然而然會聯想到生活選品名店「富錦樹Fujin Tree」,台菜香檳正是他們旗下最新推出的餐飲品牌,當初成立的契機僅僅是為了招待外國賓客,讓更多造訪寶島的外國旅客能吃到更優雅高尚的台灣味。 r10餐廳造景呈現一種非常舒適的森林系氛圍,簡約感十足的木質調性,店內掛滿由花藝設計師李霽操刀設計的大型乾燥植物吊飾,從旁經過還會隨著空氣氣流流動擺盪,彷彿置身山林間被芬多精所環繞,別具風情,也跳脫以往台菜小館的裝潢架構;座位區之間的間隔十分寬闊,在這裡用餐,似乎變成一種舒適悠然的美學實踐,廚房團隊精選各式改良過的台灣手路菜,最後特別從數以百計的菜式中精選出適合搭酒的選項,一盤盤佳餚人情味濃郁,也吃得到家鄉媽媽味,或許身為台灣人對於台菜的喜好能夠更感同 身受,當然,台菜的定義自是多元而複雜,豐富樣貌也正是台灣菜絕妙的可能性,因此在這裡,吃得到泡菜臭豆腐,也點得到作工精緻繁複的烤魚料理。 r9 r5主打的香檳酒款更是神來一筆的絕妙體驗,以往用於慶祝時才會飲用的香檳其實是種百搭酒款,這裡也標榜能用合理價格品酩法國香檳,建議同桌5∼6人即可開一瓶,也有單杯可點。對品牌而言,好吃的東西,值得花更多時間去享受,為之停留,「我們希望,大家在吃台菜的同時,也能享受一杯好香檳,與同桌親友好好相聚聊個天。」 富錦樹台菜香檳 地址:台北市松山區敦化南路199巷17號 電話:02-8712-8770 營業時間:12:00∼14:00;18:00∼22:00(週一公休) 價位:單點$380∼$1,800 r       r6正統泰國手路菜 太老爺泰式小酒館 泰國菜在台灣算是非常普及的異國美食,可是,你吃的泰國菜真的是泰國人會吃的嗎? r13 r14太老爺泰式小酒館是一家裝潢非常可愛的酒館餐廳,這樣充滿細節又道地設計出自老闆本人之手──國內知名室內設計師葉裕清,愛吃又懂生活的他,在泰國住了18年,「我剛到泰國的時候,都是去他們『給外國人吃的泰國菜館』吃飯,那跟我在台灣吃得差不多,可是我看我的司機、我家的幫傭,吃的東西都跟我不一樣。」愛吃愛到瘋魔的他,請司機戴他去吃各地廣受歡迎的小吃攤,從南吃到北,劃分出各區的道地家鄉味與手路菜,「那才是便宜又好吃泰國美食。」葉裕清說,很多菜是沒名字的,他從千禧年一直找到2006年,整理出100多道食譜,「初衷只是想自己學著做,沒想到後來開了這家店,就全用上了。」說話幽默又豪氣的他,開宗明義點出,自己就是要做小眾餐館,「我的菜單裡你找不到椒麻雞、找不到月亮蝦餅,因為泰國人根本沒有人在吃這個。我不怕人家說:『這個味道不符合台灣人口味。』我不希望台灣的飲食文化被大型又連鎖餐飲集團給領導佔據。」 r8藝術家天性的他,對美食同樣有著莫名的偏執,他笑說,太老爺的菜絕對不改口味,唯一能改的,就只有辣度,「通常我們一道菜用的辣椒是4∼5顆,那我可以降成半顆到1顆。」葉裕清表示,泰國菜是亞洲菜中最酸最辣的,如果把中國菜的油降到最低、把醋改成檸檬、把醬油改成魚露、再放很多生辣椒,那就是泰國菜最初階的想像了,「泰國菜有自己的香料,不能甜,最多就是放椰糖,否則甜了就變越南菜。」有趣的是,廚房廚師都是非科班出身的媽媽和阿姨,「不用專業廚師的原因是因為⋯⋯廚師烹飪是工作,可是這些阿姨大嬸就不一樣了,他們沒有美化的包袱,做菜對他們來說,都是為了要讓心愛的家人更幸福。你看廚師切肉都斜著切,因為比較漂亮,但其實直著切的肉才好吃,這就是館子菜和手路菜的差別,我的菜可能不好看,但很好吃。」 一道道小盤的料理,非常適合下酒,以季節性來說,泰國很熱,所以每道菜都可以配啤酒,若以美食概念來說,葉裕清則推薦比較fruity的白酒搭配,「但我自己最愛配香檳,汽泡跟辣味的相衝實在太過癮r12了。」 太老爺泰式小酒館(紹興店) 地址:台北市中山區紹興南街10號 電話:02-2322-5861 營業時間:11:30∼22:00 價位:單點$100∼$1,380 套餐$1,000∼$1,600(午);$620∼$1,800(晚) 肥蟹餐$3,000(15道)∼4,800(18道)     【完整內容請見2015年3月號君子時代雜誌】