以為我們又要聊《黑暗騎士》的希斯萊傑了嗎?諾蘭拍電影迄今將近19年,最新上映的《敦克爾克大行動》也評價兩極,美國Esquire做了一點簡單的點評,我們也加入一些可供參考的看點,把諾蘭的作品做一個小排名供讀者參考。也許你也是諾蘭的戲迷,心中也有自己的一個排行榜,但讓我們先來分享一下Esquire的排行榜吧!

Images: courtesy of Getty

No 5.《針鋒相對》(Insomnia)

於2002年上映的電影,故事講述一名警探(艾爾帕西諾 飾)在阿拉斯加小鎮追蹤一名連環殺手(羅賓威廉斯 飾)時誤殺自己搭擋,在場的殺手則威脅他要一起逃亡,時節正逢當地永晝,警探在壓力及天候下逐漸失眠(如電影名”Insomnia”失眠症),判斷力下降,慢慢陷入瘋狂的故事。諾蘭在電影中再度玩轉了一次人在極端精神狀態的下的反應,爛番茄也有高達92%的評價,如果想看兩大影帝飆戲,此片不能放過。

No 4.《敦克爾克大行動》(Dunkirk)

故事背景設定在二戰時歐陸戰場一次大規模的戰略性撤退行動,史稱「敦克爾克大撤退」,如電影所拍攝,撤退過程中英國皇家空軍與德國空軍爆發空戰,在民船加入等各大小船隻的協助下成功撤退。雖然歷史事件已過,但每一個畫面背後都曾是真實的傷亡與淚水,Esquire美版評論道:「諾蘭再次證明了他是製造緊張氣氛的大師。」非線性敘事,採以陸、海、空三個不同角度來說故事,一推出也獲得爛番茄一致好評的93%,和導演合作多次的配樂家漢斯季默也為電影營造出絕佳的緊張氛圍。

No 3.《黑暗騎士》(The Dark Knight)

初次執導超級英雄電影就交出漂亮成績單,諾蘭充分證明,即便是商業類型電影成份最重的超級英雄片,也能帶出深刻議題。本片的小丑(希斯萊傑 飾)類型其實並非諾蘭獨創,是最符合DC漫畫青銅時期之後的黑暗風格,不僅角色精神狀態極端,蝙蝠俠跟小丑就像光與暗永遠不能相容,故事也帶入更多社會議題。希斯萊傑更以小丑一角獲得奧斯卡金像獎(算是開了超級英雄片角色在影展獲獎的少數案例),如今表演在影史上成為絕響,為此片留下永遠的話題。

No 2.《全面啟動》(Inception)

上映後話題不斷的《全面啟動》,讓每個看過電影的人在片尾都紛紛猜測陀螺是否停下。不過最讓人驚艷的是諾蘭詮釋夢境的風格,他為我們開展了大腦夢境工作的一種可能性,精湛的剪接與現代優異的影像技術,創造了夢境的真實。過去談有關人類夢境的電影,影像呈現的完成高度上來說,大多會提到日本導演今敏的動畫電影《盜夢偵探》,深受其影響的諾蘭,也在電影中呈現了相當多的夢境體驗。談夢的電影不少,此片確實創造出獨樹一格的夢境剪輯(嗯,我知道你想到《奇異博士》了)。

No 1.《記憶拼圖》(Memento)

諾蘭改編自家兄弟強納森‧諾蘭(同時也是《西方極樂世界》的編劇)小說《Memento Mori》於2000年推出的美國驚悚電影,隨著主角尋找殺妻真兇,在不斷拼湊記憶的過程裡發現驚人真相。本片先前在台灣發行的DVD是導演剪輯的「正常順序」版本,原先的彩色和黑白畫面分開,所以觀影體驗可能會和國外觀眾不相同(據說倒敘的「正常版」已發售藍光)。雖然故事劇情簡單,但經過導演巧手編排後,將懸疑的氣氛推上高峰。本片劇本也讓兩兄弟獲得奧斯卡最佳編劇提名,從《頂尖對決》、《黑暗騎士》、《星際效應》等,真的不得不佩服兩人編劇的才華。