看電影是否使人狂熱(像你幾刷了台北物語)?1998年的《謀殺綠腳趾》播出後不僅出現了專屬節日、宗教,也成了粉絲每年聚首的原因…

《謀殺綠腳趾》是傑夫.布里吉在1998年演出的經典Cult片,可笑無邏輯的劇情、主角慵懶的性格,真的要像嗑藥過後才能拍攝出的風格,都將這部片推上「邪典」電影的殿堂。你可能還記得幾個月前大家瘋談的「台北物語」,然而這部片能不能真的成為台灣第一部「邪典」(Cult)我們不知道,但也許可以先來聊聊另外這部Cult片經典留下的諸多特色。

1.它創造了一個節日

電影中有諸多場景是在保齡球館拍攝,原因無他,只因主角酷愛打保齡球,就連搞笑的決鬥片段也是以保齡球來決勝負,就連飾演主角的布里吉被打暈產生幻覺都是保齡球道,狂熱粉絲們還創造了一個「Lebowski Fest」的節日,一直到2017年(今年)都還有舉辦活動,好,這真的很瘋狂。

2.它創造了一個宗教

同上,就是很瘋狂,這個宗教很欣賞男主角虛無主義的人生觀,認為有一種類似…生命自由的感覺?總之他們偶爾會打扮得像布里吉在戲中的扮相,聚在一起討論人生觀、宗教觀(感覺起來還蠻正面的)。

Find your peace today #dudeism #zen #innerpeace #whiterussian #lebowski ##highexistence

A post shared by Guglielmo Perasole (@g_fresh_43) on

對,反正就是宗教。

3.口頭禪特多

經過統計,電影中關於「F」開頭的字大概有292個這麼多,也就是幾乎每分鐘就有一次問候語出現;關於「老兄」(Dude)這個字也出現了160次;「Man」這個字作為發語詞也出現了147次。我的天,這也太驚人了。

可能是布里吉從影以來講最多F-word的一次。

4.不停的喝白色俄羅斯

白色俄羅斯這款非常常見,而且簡單的經典調酒不斷出現,沒別的原因,只因為主角愛喝。幾乎每到一個場景,像是回到家、拜訪朋友、闖入敵人大本營、保齡球館,甚至是片尾,你都會看到布里吉在倒牛奶,調這款調酒。當然屬於本片的節慶「Lebowski Fest」就是一邊打保齡球一邊喝這款調酒(這樣好不好玩不知道,但粉絲很愛)。

White Russian

5.和《冰血暴》(Fargo)同一個製作團隊

當然囉,都是柯恩兄弟的作品,一樣的黑色幽默,《冰血暴》在1996年上映後,還入圍奧斯卡7項大獎,更奪得了最佳原創劇本和最佳女主角等獎項,當然事隔10年,現在的我們比較熟悉的是電視劇《冰血暴》,對別懷疑,就是改編自這部電影。

不要問我柯恩兄弟腦袋裡裝什麼,反正他們就是拍得出來(左為Joel Coen、右為Ethan Coen)

邪典(Cult)電影在電影分類中一直是很特別的一支,甚至你無法去定義什麼樣的東西叫做Cult,各路專家、影評都有自己獨到的見解,但先不談如何Cult,通常會有的現象就是一群狂熱粉絲、每年捲土重來的致敬、效仿片中角色的扮相,甚至是各式活動節日(連宗教都出現了你看看),這是很特別的現象,也許人就是這麼無聊吧,找點事瘋,為某部片狂熱不也很浪漫?