不只時尚圈會玩跨界,威士忌也能搞跨界合作。知名威士忌品牌格蘭菲迪近期於各地舉辦「WHY NOT?威士忌跨界實驗 格蘭菲迪調酒實驗挑戰賽」,邀請調酒達人與不同領域的達人合作,以威士忌為底創作出過跨界新調酒。

其中台灣區總決賽於8/21在ABook Studio舉辦,邀請5位來自全台灣熱門酒吧的調酒師和5組專業人士跨界合作,其中來自INDULGE Private私人酒櫥的邱文駿與藝術家羅展鵬攜手創作出全新調酒「墨耀SOLASTA」,奪下台灣區冠軍。作品以水墨藝術入酒,在威士忌中加入台灣原生山茶、陳皮、豆漿進行調和,將東西方文化完美結合轉化出創新威士忌調酒概念。這個組合預計今年11月將代表台灣到蘇格蘭跟來自世界各地的11個跨界團體一較高下,爭取全球總冠軍的最高榮譽。

格蘭菲迪希望藉由這次的跨界合作賽,帶出其打破成規、不斷創新的「Why not?」精神,並透過跨界合作,為消費者展現威士忌的不同面貌與風味。本次台灣區決賽不只參賽團隊玩跨界,評審團也是跨界組合,其中包括格蘭父子洋酒總經理周學文、格蘭菲迪品牌大使詹昌憲、知名設計師方序中等人,還特別邀請7月剛獲得有「調酒界奧斯卡」美譽的Tales of the Cocktail 2017 Spirited Awards年度國際調酒師殊榮的知名調酒師Shingo Gokan(後閑信吾)擔任主審。Shingo Gokan對於本次冠軍作品也讚譽有加,認為「墨耀SOLASTA」不只融合東西方元素,口味上也達到一個好的平衡,不只凸顯格蘭菲迪15年單一麥芽威士忌的風味,也將「Why not?」精神完美詮釋;同時表示這次格蘭菲迪所發起的跨界合作,不只玩出威士忌調酒的多樣面貌,同時也是一種對調酒界的刺激與鼓勵。

計師方序中也表示5組參賽隊伍都有非常鮮明的個性,也皆完美詮釋跨界的精神。除了以水墨藝術為發想的「墨耀SOLASTA」,其他組別也推出近乎藝術的威士忌調酒,其中包括來自EAST END的吳盈憲與樂沐甜點主廚平塚牧人打造,結合甜點與威士忌的跨界享受「Misty」;來自NOX的曾鈺翔攜手侍酒師撒彥緯、法國料理與甜點主廚黃安國、日本料理主廚徐民勳等人組成的跨界餐飲團隊,推出如吟遊詩人般的跨界調酒「Valley‧Center山谷‧中央」;來自TCRC的蔡懷之和自然農法職人魏匡立則以「回到最初的自然」為概念,打造出「Dear Farmer」;WOOTP窩台北的楊宗霈則與丹寧、皮件達人SFK Kurt一同創造出象徵騎士精神的旅途「Fiddich Knight」。