從2004年那首〈Club Foot〉開始,英國樂團Kasabian已然建立起一座屬於他們的帝國,難搞的Indie咖、自視甚高的文藝青年、享樂主義的舞池份子、或是熱愛電子浩室的潮男潮女都可以從他們的音樂裡找到契合的位置。在「時而摩登時而復古的迷幻舞池裡抽大麻」是樂團的風格意象,新推出的生涯第6張專輯彷彿為了現場演出而生,帶來前所未有的流暢快感,有適合搖擺的迷幻小曲、亦有在運動場大合唱的史詩篇章,2017下半年所有party time,就靠這張《For Crying Out Loud》來撐場了。

Text by 郭璈 Images:courtesy of 索尼音樂


去年,萊斯特城俱樂部(Leicester City Football Club)在完全不被看好、賠率1:5000的唱衰逆勢中爆冷奪下賽季冠軍,狐狸藍軍完成英超足球史最不可思議的奪冠戲碼,這對出身萊斯特城的Kasabian來說當然是大事,他們立刻在主場King Power Stadium舉辦盛大演唱會,這場live實況也收錄在《For Crying Out Loud》的deluxe盤,因為假使沒有這場勝利,新專輯或許就不會像現在這樣充滿積極正面的態度。不過樂團兩位靈魂人物在專輯製作期間的生活正好形成兩極反差:吉他手Serge Pizzorno新婚愉快,人逢喜事精神爽,在6週內寫完所有詞曲;主唱Tom Meighan卻適逢失戀期的酗酒與崩壞,戰友交出的一首首作品就像是獻給他的救贖,讓他的煽情唱腔不受影響,根據Tom本人表示:是這張專輯拯救了他。

Kasabian《For Crying Out Loud》,2017,deluxe盤加收2016年King Power Stadium演唱會實況,索尼音樂發行。

Kasabian生涯第6張錄音室專輯《For Crying Out Loud》,deluxe盤加收2016年King Power Stadium演唱會實況,索尼音樂發行。

《For Crying Out Loud》延續他們一貫混合Primal Scream和The Stone Roses兩大神團的音樂氣質,上半場帶來一系列融合電子元素的吉他搖滾,開場曲〈III Ray(The King))混合些許森巴元素的節奏就像是足球隊的出場儀式;〈You’re In Love With A Psycho〉是以往樂隊少見的幽默情歌,慵懶復古的電子節奏配上低吟的吉他riff帶來前所未有的愉悅氣息;重節拍的〈Twentyfourseven〉即是Kasabian每張都不會缺席的洗腦爽歌;〈Good Fight〉、〈Wasted〉到〈Comeback Kid〉一氣呵成風馳電擎的悅耳旋律彷彿是在對九○年代英國樂團致敬;專輯從〈The Party Never Ends〉開始出現轉折,瀰漫一股置身太空遊蕩的大麻味;〈Are You Looking For Action?〉則獻上搖頭晃腦的迷幻浩室;木吉他帶出的〈All Through The Night〉溫柔而抒情;Cult Film味十足的〈Sixteen Blocks〉像是重返2009年《West Ryder Pauper Lunatic Asylum》時期的玩心;結尾以兩首旋律琅琅上口、一快一慢的英式搖滾歌曲作結,〈Bless This Acid House〉是Serge聲稱寫過最好的一首作品,展現滂沱的大器合唱史詩,而〈Put Your Life On It〉則是他獻給妻子的真摯告白。

Serge此次繼續校長兼撞鐘扛起製作人身分,上一張專輯《48:13》他聲稱要粉碎吉他音樂,這次他表示「希望回到他們的吉他根源」(都給你講就好啦),然而Serge本來就不是那種吉他英雄式的樂手,樂曲的氣氛營造才是他的強項,繼上張賦予銳舞音樂新意後,這次他們在搖滾樂隊編制與狂歡派對中取得一種巧妙的平衡,亦選擇更直線、更純粹的編曲,整張專輯像是一種近乎情緒化的自傳或總結,因此不管你是從歷年哪張專輯開始迷上Kasabian,這張直截了當的《For Crying Out Loud》絕對不會讓你失望。

主圖

完整內容詳見Esquire國際中文版2017年第142期6月份

 

先來首暖心療鬱的〈You’re In Love With A Psycho〉,這首情歌帶來Kasabian少見的溫暖趣味,MV還挺可愛。

 

令人不覺搖頭晃腦的〈Are You Looking For Action?〉是Kasabian擅長的迷幻浩室風格。

 

high到不行的合唱曲〈Bless This Acid House〉,吉他手Serge Pizzorno表示這是他寫過最好的一首歌。

 

來聽聽舊歌,具有革命激昂感的〈Stevie〉,永遠不要那些權貴高層去禁錮你的思想與自由。

 

爽到爆的爽歌〈Bumblebeee〉。

 

樂團少見展現些許民謠風的慘情小情歌〈Goodbye Kiss〉。

 

迷幻味濃郁的〈Fire〉被許多人讚譽為是最棒的英超廣告曲。

 

這首〈Shoot The Runner〉是我認為非常能代表Kasabian風範的作品,就是在迷幻舞池裡抽大麻的氣質(這句是讚美)。

 

煽情澎湃的〈Empire〉,特別喜歡主唱Tom Meighan的唱腔與詮釋。

 

就像是對Primal Scream致敬的〈L.S.F〉。

 

最後以他們成名出道作做結,幾乎可以當作任何電影動感配樂的〈Club Foot〉。