於前陣子上映的《我發瘋的那段日子》,改編至《紐約郵報》記者蘇珊娜卡哈蘭的真實經歷,蘇珊娜是《紐約郵報》逐漸嶄露頭角的新生代記者,某天在自己的生日派對上,蘇珊娜突然開始恍神,接下來的日子她也心不在焉,還出現奇怪的幻覺,蘇珊娜覺得自己越來越不對勁,於是去看了醫生,但一切結果皆顯示正常,情形依舊沒有好轉,反而更趨惡劣,她開始出現痙孿、癲癇等症狀,儘管又多次就醫,但均無法找出蘇珊娜的真正病因…

Text by Paris Image:Courtesy of 車庫娛樂

什麼是抗NMDA受體腦炎?

NMDA受體與學習和記憶功能有關,抗NMDA受體腦炎為自我免疫反應異常,產生抗體攻擊NMDA受體所造成的一種急性腦炎,嚴重時可能會致命。抗NMDA受體腦炎的症狀包含類似精神分裂症、意識障礙、癲癇發作、自主神經功能障礙等,所以在片中蘇珊娜才會有類似「中邪」的症狀,狂躁、行為失序、認為別人要「綁架她」、「醫生護士要攻擊她」。

BRAIN ON FIRE

抗NMDA受體腦炎的診斷相當困難,需藉由腦核磁共振掃描、腦波圖、腦脊髓液等結果來確診。在片中,蘇珊娜的症狀令你摸不著頭緒,你只會覺得她發瘋了,狀況非常脫序,最後演變成僵直症,醫生紛紛束手無策,建議家屬將蘇珊娜送至精神病院。抗NMDA受體腦炎直到2007年才被醫學界發現,沒有受到正確診療的患者很有可能就在精神病院度過餘生或因病死亡,在片中學者蘇赫爾納傑的出現真的是解救蘇珊娜的天使啊!

BRAIN ON FIRE

感情的後勁

在談感情前先說說克蘿伊摩蕾茲的演技吧,大突破?我認為,蘇珊娜是很好發揮的角色,演技或許有跟之前所飾演的角色有些許不同,但說大突破就有點誇大了。電影呈現的是蘇珊娜的發病過程,那種暈眩感讓觀眾進入其境,甚是讓你有些不適,畢竟不會有人喜歡看別人發病吧?但電影所要帶給觀眾的是喚起人們對於這類疾病的重視,是非常好的教育意義。

在片中,蘇珊娜的父母以及男友,面對束手無策的病情,父親狂躁憤怒的反應讓你覺得心疼,但我更替醫療人員感到難過,院方面對蘇珊娜的病情因無解而建議轉診,父親的反應是:「他們只是不想檢測,一定還有別的辦法。」、「為什麼住院觀察那麼多天還是檢查不出任何狀況?」,醫生光是面對無解病情就已經夠沮喪了,還要承受病人家屬的轟炸,令人覺得哀傷。但也是因為家屬的堅持,病情才獲得正確的治療。而男友的無私陪伴再加上最後與蘇珊娜的感情進展,雖然只是簡單的幾段文字,也會讓你覺得非常棒,非常圓滿,值得進電影院細細品味。

BRAIN ON FIRE