《金錢怪獸》由曾獲得兩次奧斯卡最佳女主角的茱蒂.佛斯特(Jodie Foster)執導,找來多次入圍奧斯卡影帝的喬治.克隆尼(George Clooney)及奧斯卡影后「鳳凰女」茱莉亞蘿勃茲(Julia Roberts)同台飆戲,再加上傑克.歐康納(Jack O’Connell)等演員的精采演出,一個半小時的電影緊湊不脫沓,絕對值回票價!《金錢怪獸》已於5月13日(五)全台上映!

《金錢怪獸》講述號稱「華爾街國師」的財經名嘴──李蓋茲(喬治.克隆尼飾),透過內線消息教導觀眾致富的方法。但在蓋茲推薦的公司一次股市崩盤後,其直播節目中闖進了一名不速之客──凱爾(傑克歐康納飾),他因聽信蓋茲的建議而賠光了積蓄,憤而在直播節目中綁架了蓋茲及節目製作人派蒂(茱莉亞蘿勃茲飾),並進而在數百萬觀眾面前揭露了一連串更巨大的金融操作醜聞!

電影開始沒多久就直接切入重點,沒有太多的鋪陳、敘述,讓觀眾直接進入炸彈挾持案件中。而場景部份不多,幾乎都是在攝影棚內及副控室中來回切換,派蒂透過耳機幫助蓋茲與炸彈客凱爾協商。雖然看起來劇情突然、關係及場景簡單,但劇情真的緊湊到令人不敢有一絲恍神,深怕錯過任何一點點精采的劇情,並透過時軸的演進,讓觀眾一層層了解事件的真實起因。再加上金獎演員們的相互飆戲,你一句我一句的將金融醜聞漸漸扒開,提出了人性的荒謬、媒體的嗜血、財團的貪婪,電影播畢後值得觀眾們反覆省思。

緊湊的劇情中,也製造了不少反轉點,出其不意的演變讓觀眾意想不到,其中令我印象深刻的是為了解救蓋茲,警方找來了凱爾的女友,當大家以為是要使用老梗親情攻勢的時候,卻來了個大轉彎。另外,蓋茲與凱爾走上街頭,路人卻紛紛湧上鼓譟,完全不顧炸彈的危險,也大大的諷刺了現今社會跟風、看熱鬧的現象。不過緊湊的劇情中也穿插了些許笑料,舒緩了觀眾緊張的心情!

《金錢怪獸》透過流暢的敘事、緊湊的劇情、精湛的演技,完成了一部非常精采的電影,並在其中帶出許多值得觀眾思考的問題及觀點,如果看膩了英雄片、動作片,想好好看一部劇情電影,本片絕對不會讓你失望!《金錢怪獸》已於5月13日(五)全台上映!

圖片來源